https://engineer-history.ru/blog/view/29
«Атомная Москва глазами инженера». Новая программа совместно с Сетью информационных центров по атомной энергии и креативным кластером «Флакон» Подробнее...

С легким паром! Архитектура московских бань

Бани – не просто место водных и парных процедур. Кроме утилитарных функций, эти сооружения призваны создать особую атмосферу, и даже в советское время архитекторы не всегда пренебрегали эстетикой банных помещений.

До революции в московских банях нередко обсуждались важные вопросы и налаживались деловые связи. Самыми известными были, конечно, Сандуны, а также Хлудовские бани, которые еще называли Китайскими или Центральными.

Сандуновские бани

Сандуновские бани были построены в 1808 году. Их официальное название – Неглинные, но в народе быстро закрепилось именование по фамилии владельца, актера Силы Сандунова. Бани, в свою очередь, дали название переулку, в который они выходили.

В конце XIX века Сандуны перешли в собственность предпринимательницы Веры Фирсановой. По ее заказу комплекс был перестроен архитектором из Вены Борисом Фрейденбергом.

Что получилось?

- Трехэтажный практически дворец, на фасаде которого присутствуют элементы барокко, готики, классицизма и многих других стилей.

- Роскошное убранство интерьеров, среди которых – огромный бассейн в помпейском стиле под стеклянным куполом.

- Специальный водовод от Москвы-реки, собственная насосная станция и американские фильтры, позволяющие чуть ли не пить очищенную воду.

- Разделение номеров по классам: во внутреннем корпусе, за двориком – отдельные номера, в здании позади – общие отделения за 5 и 10 копеек.

Бани являются действующими по сей день.

Хлудовские бани

Не менее респектабельными, чем Сандуны, в дореволюционной Москве считались Хлудовские бани в Театральном проезде. Их еще называли Китайскими (из-за близости к Китай-городу) и Центральными (понятно почему).

Бани построены в конце XIX века по заказу Герасима Хлудова, владельца ткацкой мануфактуры в Егорьевске. Он, как и многие промышленники того времени, любил искусство и был страстным коллекционером. Поэтому и бани захотел оформить в дворцовом стиле.

Проектированием занимался архитектор Семен Эйбушиц, но у него было много других заказов и мало свободного времени. Так на стройплощадке появился тогда еще начинающий Лев Кекушев и занялся созданием интерьеров, а заодно – собственного имени.

В результате интерьеры бань получились довольно впечатляющими. На входе посетителей встречала двухмаршевая лестница с двумя грифонами у подножия. Для курения, по тогдашней моде, был отведен специальный зал в мавританском стиле с восточными росписями и фонарями. В зале с куполом размещался круглый бассейн. 

Кроме эстетики, создатели Хлудовских бань позаботились и об их техническом оснащении. Среди инженерных достижений – уникальные очистные сооружения с тройным отстойником, паровая машина для колки дров, центрифуга, выжимающая мокрые веники, и многое другое.

Сейчас в здании бань располагается ресторан. А узнать историю постройки и «прочитать» ее архитектуру изнутри можно на нашей экскурсии.

Тюфелевские бани

«Наискосок от нашего четырехэтажного дома находился крытый бассейн и похожие на средневековый готический замок знаменитые Тюфелевские бани, дивный памятник советского конструктивизма», – так вспоминает это здание писатель Алексей Варламов в книге «Москва: Место встречи».

Официальное название комплекса – купальня-баня Рогожско-Симоновского района или бани с бассейном Пролетарского района. Они были построены на Автозаводской в 1928-1930 годах по проекту архитекторов Сергея Панина и Владимира Цветаева. Любопытно, что в плане здание напоминало самолет – позже к этому приему обратились и братья Веснины, проектировавшие ДК Пролетарского района (ДК ЗИЛ).

Здания такого типа были призваны приобщить рабочих к гигиене и здоровому образу жизни. Их строили в непосредственной близости от заводов, чтобы рабочие могли следовать популярному лозунгу «Иди в баню после работы». Так, вход в Тюфелевские бани был обращен в сторону заводских цехов АМО.

Вид крепости этому зданию придают поставленные с четырех сторон цилиндрические лестничные башни, прорезанные крошечными окнами. Верхние ярусы башен занимали резервуары для воды. Основные залы бань находились в цоколе. Выше был устроен бассейн с рядами для зрителей, он освещался через вертикальные окна на торцах и ленточные – над трибунами.

Сейчас в здании находится физкультурно-оздоровительный комплекс. 

Кожевнические бани

Здание Кожевнических бань построено в 1929-1930 годах по типовому проекту Владимира Ивашкевича. Основной объем здания имеет три этажа, с обеих сторон его обрамляют слегка выступающие вперед четырехэтажные башни. Обе башни прорезаны вертикальными ленточными окнами, а в центральном корпусе по пять крупных окон на каждом этаже имеют практически квадратную форму. Лаконичность объема здания нарушается скатной кровлей, имеющей мало общего с принципами авангарда. 

Кожевнические бани – одна из первых попыток вернуть изобразительное искусство в советскую архитектуру. Изюминкой здесь стали керамические фризы. На ленточных панно изображены хрестоматийные сцены из жизни советского человека: труд, активный отдых, воспитание детей. Как вспоминали художники, делать эскизы пришлось в сжатые сроки – всего за 10 дней.

Сейчас в здании располагается фитнес-клуб.

* * *

Хотите побольше узнать о банной культуре прошлого? Приглашаем на нашу экскурсию по Хлудовским баням. Вы увидите роскошные интерьеры и узнаете, по карману ли было там париться простым москвичам.

Мероприятия по теме

Ближайшая через 16 дней
2,5 часа14+
Полифония модерна. Экскурсия по корпусам Плехановки
Внутри зданий
#Эклектика #Модерн #Модернизм
1200
за человека
Ближайшая через 9 часов 48 минут
2 часа7+
Храм Христа Спасителя. Экскурсия с подъемом на смотровую
Внутри зданий
#Эклектика
990
за человека
Ближайшая через 16 дней
1,5 часа18+
Искусство жить в Москве. Экскурсия в отель «Националь»
Внутри зданий
#Эклектика
2000
за человека
Ближайшая через 2 дня
2,5 часа12+
Экскурсия в Библиотеку имени Ленина. От авангарда к сталинскому ар-деко
Внутри зданий
#Авангард #Сталинская архитектура
1990
за человека
Билетов нет
2 часа9+
Парк Горького. Архитектурный квест
Квесты
#Авангард #Сталинская архитектура #Современная архитектура
1300
за человека
Билетов нет
1,5 часа18+
Французский модернизм в Москве. Экскурсия в Дом Центросоюза
Внутри зданий
#Авангард #Модернизм
1500
за человека
Ближайшая через 2 дня
2,5 часа14+
Москва — город, в котором мы живем. Эволюция жилых домов столицы. Экскурсия совместно с The Village / автобусная
Автобусные
#Авангард #Современная архитектура
1500
за человека
Ближайшая через 10 дней
2 часа7+
Алексей Щусев. Зодчий всея Руси
Пешеходные
#Модерн #Авангард
600
за человека
Ближайшая через 24 дня
2,5 часа12+
Экскурсия с очками виртуальной реальности «Москва, которой не было» / автобусная
Экскурсии с VR
#Авангард #Сталинская архитектура
1500
за человека
Ближайшая через 23 дня
2 часа12+
Машина для жилья. Экскурсия по дому-коммуне на Орджоникидзе
Внутри зданий
#Авангард
990
за человека
Билетов нет
2 часа21+
Вино глазами инженера. Дегустируем русскую архитектуру . Лекция + дегустация вина
Вино глазами инженера
#Авангард #Модернизм
3825 4500
за человека
Скидка -15%
Ближайшая через 10 дней
1 часа7+
Архитектура из конвейера. Экскурсия по Хлебозаводу №9 с посещением крыши
Внутри зданий
#Пром. архитектура #Авангард
600
за человека
Ближайшая через 16 дней
3 часа
Дегустируем немецкую архитектуру. Лекция + дегустация вина
Вино глазами инженера
#Авангард
4500
за человека
Ближайшая через 9 дней
2 часа
Возвращение легенды. Дом Наркомфина
Внутри зданий
#Авангард
3990
за человека
Для максимально комфортного использования сервиса переверните телефон в портретный режим.