Калуга – Марс. Русская утопия, космос и Никола-Ленивец. Трехдневный тур с Ксенией Григорьевой (19-21 апреля) Подробнее...

Неоклассика: от дореволюционного палладианства до пролетарского извода

В декабре мы планируем запустить новую экскурсию по особняку Тарасова на Спиридоновке. Дом построен в 1908-1912 годах по образцу палаццо Тьене в Виченце и палаццо Дожей в Венеции. Так что самое время поговорить о неоклассике. 

Итальянские мотивы Жолтовского

Логичнее всего начать с автора особняка на Спиридоновке – архитектора Ивана Жолтовского (1867-1959). Он прожил долгую жизнь и успел поработать в разных исторических реалиях, но всегда оставался верен неоклассике. Еще в молодости на него оказала влияние архитектура итальянского Ренессанса (в частности – сооружения Андреа Палладио), поэтому мотивы Возрождения видны во многих работах Жолтовского. А еще он перевел на русский язык «Четыре книги об архитектуре» Палладио. 


В 1932-1934 гг. архитектор спроектировал дом с колоннами на Моховой для сотрудников Моссовета. Это здание тоже вдохновлено итальянскими паллацо – Вальмарана и дель Капитаньято. Его уникальность в том, что колоннада здесь используется в оформлении всех семи этажей. Жолтовский сделал облегченное заполнение между колоннами ордера, четко выделил центр, на задвинутых вглубь малых боковых крыльях использовал малый ордер. Строительство дома сопровождалось бурными дискуссиями, он обозначил очередной перелом в советской архитектуре и был назван «гвоздем в гроб конструктивизма». 


В 1949 г. Жолтовский построил еще один жилой дом. Восьмиэтажное здание на Ленинском проспекте принесло ему Сталинскую премию. За счет рустовки архитектор зрительно утяжелил первый этаж, а три следующих этажа выполнил тоже в виде каменной кладки из крупных блоков, но с более гладкой поверхностью. В качестве декоративных деталей используются сложный карниз на консолях и скульптурные элементы на фасаде.

Похожий объем имеет дом с башенкой на Смоленской площади (1956). Он напоминает палладианское палаццо, а башенка выглядит как отсылка к колокольне Сан-Марко в Венеции. 


В 1951-1955 гг. Жолтовский работал над реконструкцией Московского ипподрома. Архитектор практически полностью перестроил старое здание, сгоревшее во время пожара. Он увеличил высоту трибун с двух ярусов до четырех и выделил две части фасада – башню слева и портик с колоннадой справа. 

Рекомендуем: ✔Экскурсия на Киевский вокзал с подъемом на Часовую башню.

Петербургская классика Щуко

В историю русской культуры Владимир Щуко (1878-1939) вошел как создатель неоклассических зданий, которые оказались востребованы в новом советском государстве.

В основном архитектор работал в Петербурге, где одним из его первых проектов стали два доходных дома на Каменноостровском проспекте. В здании с колоннами во всю высоту фасада Щуко жил сам и проводил в мастерской занятия для молодых архитекторов.

После революции Владимир Щуко не остался без работы. В 1920-е он стал автором одного из павильонов Всероссийской сельскохозяйственной выставки в Москве и постамента-броневика для памятника Ленину на Финляндском вокзале в Ленинграде (1926). Также заметной работой этого периода стал въезд в Смольный, выполненный в неоклассическом стиле. Пропилеи представляют собой композицию из двух пятиколонных портиков у аллеи, ведущей к фасаду.

Крупнейшим осуществленным проектом архитектора в Москве стала библиотека имени Ленина. Щуко работал над планами и чертежами в несколько этапов, постепенно приближая здание к эстетике ар-деко. К главному корпусу ведет парадная террасная лестница, вход выделен портиком с четырехгранными колоннами и украшен горельефами.

Семь лет жизни архитектор посвятил проектированию так и не построенного Дворца Советов. Один из его проектов представлял комплекс из двух сооружений: основного здания, напоминающего палаццо Дожей в Венеции, и колонны в классическом итальянском стиле, увенчанной памятником. После того, как был утвержден проект Бориса Иофана, Щуко продолжил работу на правах соавтора. В частности, он добавил пилоны к основанию каждого яруса.

Неоклассика с привкусом модерна

В начале своей карьеры Мариан Лялевич (1876-1944) работал в стиле модерн, считая его «исторической необходимостью». Он учился у Бенуа, знакомился с архитектурой Италии и Германии во время путешествий и под влиянием этих поездок довольно скоро обратился к неоклассике. Однако даже используя классические элементы (арки, порталы, колонны), архитектор трансформировал их в духе времени.

Самое известное здание Лялевича – Торговый дом Мертенса на Невском проспекте в Санкт-Петербурге (1911-1912). Его фасад прорезан тремя арками, заполненными большими окнами. В качестве украшения созданы рельефы с изображениями бычьих черепов, характерные для классической архитектуры. В то же время при строительстве торгового дома использовались передовые инженерные технологии: монолитная железобетонная конструкция и практически сплошное остекление фасада.

В те же годы и также в Санкт-Петербурге Лялевич построил доходный дом на Пантелеймоновской улице (сегодня – улица Пестеля). В оформлении этого здания он тоже использовал систему трех крупных арок, но оставил их свободными от стекла, сделав сквозные въезды во двор. Дом считается одним из программных произведений модного тогда неопалладианства.

В целом за годы жизни в Петербурге Лялевич построил там более 60 зданий, среди которых: Сибирский торговый банк на Невском проспекте (1908-1910), особняк Покотиловой на Каменноостровском проспекте (1909), Сытный рынок (1912-1913) и другие.

В Москве по проекту архитектора построено административное здание фабрики «Треугольник» на Маросейке, где крупные арки снова использованы как обрамление для окон. Между окнами установлены парные колонны с капителями ионического ордера. Первый этаж эффектно рустован и вместе с колоннами выделен более темным цветом. Эта работа с материалами дает понять, что кроме неоклассики, в здании присутствуют черты северного модерна.

Пролетарская классика Фомина

Иван Фомин (1872-1936) был учеником Кекушева и Шехтеля. Начинал свою карьеру как представитель модерна: спроектировал в этом стиле несколько особняков и интерьеров, например, разработал дизайн помещений Художественного театра. Однако вскоре (во многом под влиянием объединения «Мир искусства») увлекся русским зодчеством и в целом эстетикой классицизма. Он охотно выступал как теоретик истории русского искусства: стал соавтором одноименного многотомника и организатором «Исторической выставки архитектуры».

Все это было еще до революции, но и после 1917 года идеи Фомина оказались востребованы. До середины 1920-х он был главным архитектором Петрограда и в это же время выдвинул концепцию «пролетарской классики». Мастер считал, что в основу нового советского стиля должны лечь классические архитектурные формы, но более упрощенные, лаконичные, лишенные декора. В качестве таких деталей он использовал спаренные или не имеющие капителей колонны, ступенчатый карниз из ряда нависающих прямых полок.

Одно из самых известных зданий Фомина в Москве – дом общества «Динамо» на Большой Лубянке (1928-1932). Архитектор использовал спаренные колонны без капителей во всю высоту здания, избавился от сложных карнизов и сделал круглые окна на верхнем этаже. Вообще, элементы классической архитектуры здесь как бы надеты на современный железобетонный каркас.

В это же время Фомин построил еще одно монументальное здание, на этот раз – для Наркомата путей сообщения. В рамках концепции «пролетарской классики» на двух первых этажах архитектор использовал скругленные полуколонны без капителей. 

Также по проекту Фомина были созданы новый корпус Моссовета и интерьеры станции «Красные ворота». А еще он участвовал в знаменитом конкурсе проектов здания Наркомтяжпрома, которое планировали построить на месте ГУМа.

Мероприятия по теме

Сталинские высотки. Легенды и правда об их строительстве
2 часа
Мероприятия онлайн
Лекции
#Сталинская архитектура #Небоскребы
Нет места лучше дома. Как архитекторы XX века строили для самих себя.
2 часа8+
Онлайн-лекции
#Авангард
Дом Наркомфина – экскурсия с ночевкой
24 часа14+
Экскурсии внутри зданий
#Авангард
От города-сада до соцгорода: массовое жилье 1920-30-х. Лекция Регины Поливан
2 часа 14+
Лекции по архитектуре в Москве
#Авангард
Ар-деко: стиль роскоши и деспотизма. Лекция Галины Минаковой
2 часа 14+
Лекции по архитектуре в Москве
#Сталинская архитектура
Как полюбить современную архитектуру. Гид по архитектурным течениям XX века / лекция
1,5 часа
Лекции по архитектуре в Москве
#Авангард #Модернизм #Современная архитектура
Дегустируем немецкую архитектуру. Лекция + дегустация вина
3 часа18+
Дегустации вина в Москве
#Авангард
Всероссийская сельскохозяйственная выставка: временная архитектура в Парке культуры и отдыха. Лекция Екатерины Прончевой
1,5 часа 14+
Лекции по архитектуре в Москве
#Сталинская архитектура
Все выше! История московских небоскребов. Автобусная экскурсия
2,5 часа12+
Автобусные экскурсии
#Сталинская архитектура #Современная архитектура #Небоскребы
Главные вещи советского авангарда. Автобусная экскурсия
4 часа14+
Автобусные экскурсии
#Авангард
Архитектор Константин Мельников. Автобусная экскурсия
3 часа7+
Автобусные экскурсии
#Авангард
ДК «ЗИЛ». Архитектура клуба
1,5 часа+7
Экскурсии внутри зданий
#Авангард #Инфраструктура города
Генплан Москвы 1935 года. Лекция Виктории Фролковой
2 часа 14+
Лекции по архитектуре в Москве
#Сталинская архитектура
Шухов: от конторы Бари до Шаболовской башни. Пешеходная экскурсия про изобретения инженера
2 часа14+
Пешеходные экскурсии
Шухов фест 2023
#Авангард #Шухов
Дегустируем русскую архитектуру. Лекция + дегустация вина
2,5 часа 18+
Дегустации вина в Москве
#Сталинская архитектура
Жить по-новому. Пешеходная экскурсия про авангард в арбатских переулках
1 час 45 минут 14+
Пешеходные экскурсии
#Авангард
Ближайшая через 1 день
2,5 часа 14+
Нижняя Пресня. Экскурсия по рабочему поселку с посещением квартиры Маяковских
Экскурсии внутри зданий
#Авангард
1 500
за человека
Ближайшая через 1 день
2 часа 15 минут14+
От монастыря к Дворцу культуры. Пешеходная экскурсия по Автозаводской
Пешеходные экскурсии
#Авангард #Сталинская архитектура
1 090
за человека
Ближайшая через 16 дней
1,5 часа14 лет
Гиперболоид инженера Шухова. Экскурсия по Шаболовке
Пешеходные экскурсии
#Авангард #Шухов
990
за человека
Архитектура XX века. Лекция и мастер-класс для детей
1,5 часа 7+
Мастер-классы для детей
#Авангард
Ближайшая через 9 дней
2 часа 12+
Авангард для жизни. Экскурсия по району Хамовники 1920-30-х годов
Пешеходные экскурсии
#Авангард
990
за человека
Ближайшая через 1 день
2,15 часа14+
Авангард в Дангауэровке. Экскурсия по району Дангауэровка
Пешеходные экскурсии
#Авангард
990
за человека
Авангард для дела. Экскурсия по улице Мясницкая 1920-30-х годов
1 час 45 мин12+
Пешеходные экскурсии
#Авангард
Ближайшая через 8 дней
2,5 часа12+
Экскурсия в библиотеку имени Ленина. От авангарда к сталинскому ар-деко
Экскурсии внутри зданий
#Авангард #Сталинская архитектура
2 800
за человека
Ближайшая через 8 дней
2 часа 30 минут 14+
Высотка на Котельнической набережной. Экскурсия с просмотром кинохроники в кинотеатре «Иллюзион»
Экскурсии внутри зданий
#Сталинская архитектура
2 500
за человека
Ближайшая через 2 дня
2 часа12+
Машина для жилья. Экскурсия по дому-коммуне на Орджоникидзе
Экскурсии внутри зданий
#Авангард
1 800
за человека
От писательских дач к Дому творчества. Экскурсия по поселку Переделкино
5 часов 14+
Пешеходные экскурсии
#Сталинская архитектура
Ближайшая через 15 дней
4 часа 12+
От писательских дач к Дому творчества. Экскурсия по поселку Переделкино с посещением музея Пастернака
Пешеходные экскурсии
Пешеходные экскурсии
#Сталинская архитектура
2 300
за человека
ДК имени Русакова – клуб-трансформер. Экскурсия в здание театра Виктюка
1,5 часа7+
Экскурсии внутри зданий
#Авангард
Ближайшая через 8 дней
2 часа14+
Пешеходная экскурсия с очками виртуальной реальности «Москва, которой не было»
Виртуальные экскурсии по Москве
#Сталинская архитектура
2 200
за человека
Ближайшая через 16 дней
2 часа14+
Путешествие во времени с VR. От Кремля до восьмой высотки. Пешеходная экскурсия с VR-очками
Виртуальные экскурсии по Москве
#Сталинская архитектура #Модернизм
2 400
за человека
Дом переехал. Пешеходно-автобусная экскурсия про передвижку домов
2,5 часа14+
Автобусные экскурсии
Шухов фест 2023
#Сталинская архитектура
Ближайшая через 8 дней
3 часа14+
Сталинские высотки с посещением смотровой гостиницы «Украина». Автобусная экскурсия по Москве
Автобусные экскурсии
#Сталинская архитектура
3 200
за человека
Ближайшая через 9 дней
2,5 часа 14+
Авангард на Шаболовке. Пешеходная экскурсия с посещением Галереи на Шаболовке
Пешеходные экскурсии
Шухов фест 2023
#Авангард
1 500
за человека
Ближайшая через 8 дней
1,5 часа 14+
Архитектура из конвейера. Экскурсия по бывшему Хлебозаводу №9 с посещением крыши
Экскурсии внутри зданий
#Пром. архитектура #Авангард
1 300
за человека
Ближайшая через 7 дней
2 часа 14+
Послевоенное Возрождение. Особенности городского планирования и архитектуры сталинской эпохи в Измайлове
Пешеходные экскурсии
#Сталинская архитектура
990
за человека
По следам «Культуры Два»: концептуальный взгляд на советскую архитектуру в центре Москвы
2 часа 14+
Пешеходные экскурсии
#Сталинская архитектура
Ближайшая через 1 день
2 часа12+
Дом переехал. Пешеходная экскурсия про передвижку домов
Пешеходные экскурсии
Шухов фест 2023
#Сталинская архитектура
1 100
за человека
Главная выставка страны. Экскурсия по ВДНХ
2 часа 14+
Пешеходные экскурсии
#Сталинская архитектура
Ближайшая через 2 дня
1 час 45 минут6+
Мосты Москвы. Пешеходно-автобусная экскурсия для всей семьи
Автобусные экскурсии
Экскурсии по Москве для детей
#Сталинская архитектура #ЖД #Инфраструктура города
1 700
за человека
Дегустируем немецкую архитектуру + ужин
2,5 часа 18+
Дегустации вина в Москве
#Авангард
Ближайшая через 16 дней
1,5 часа 12+
Экскурсия в гостиницу «Ленинградская». Самая маленькая и самая дорогая высотка
Экскурсии внутри зданий
#Сталинская архитектура
1 600
за человека
Архитектура как рупор идеологии. ДК имени Зуева
1,5 часа 12+
Экскурсии внутри зданий
#Авангард
Экскурсия по сталинскому поселку Акулово – эксклаву Москвы
2,5 часа 14+
Пешеходные экскурсии
#Сталинская архитектура #Инфраструктура города
Ближайшая через 23 дня
1,5 часа 12+
Две Москвы «Мастера и Маргариты». Лекция об архитектуре в новой экранизации культового романа
Лекции по архитектуре в Москве
#Сталинская архитектура
500
за человека