Владимир Щуко (1878-1939) — архитектор классической петербургской закалки. Еще во время учебы на архитектурном отделении Академии художеств его не раз поощряли поездками за границу — в том числе в Италию. Изучение античного наследия сформировало у Щуко пристрастие к строгим классическим принципам. Позднее эти художественные взгляды несколько трансформировались, приблизив стиль архитектора к эстетике ар-деко. Как творчество Щуко развивалось от неоклассики к постконструктивизму, рассказываем в этой статье. А еще приглашаем на экскурсию по главному шедевру архитектора — библиотеке имени Ленина, построенной вместе с учеником и коллегой Владимиром Гельфрейхом.
Петербургский след
До революции Владимир Щуко работал в Петербурге в неоклассическом стиле. Одним из его первых проектов стали два доходных дома на Каменноостровском проспекте: пятиэтажный № 63 и шестиэтажный № 65.
Для оформления их фасадов Щуко применил колоссальный ордер, колонны которого охватывают практически все этажи. Также он применил систему эркеров, разместив их между колоннами большого ордера. Кстати, Владимир Алексеевич сам жил в мансарде дома № 63. Там же располагалась мастерская, где он проводил занятия для молодых архитекторов.
После революции Владимир Щуко не остался без работы. В 1923 году вместе с учеником и коллегой Владимиром Гельфрейхом он стал автором комплекса павильонов Иностранного отдела для Всероссийской сельскохозяйственной выставки в Москве. Для комплекса, расположенного по другую сторону Крымского Вала, они спроектировали входную триумфальную арку, административно-выставочный павильон, кафе и мост через улицу. Сквозным мотивом стали сооружения, напоминающие мачты или маяки.
Также заметной работой этого периода стал въезд в Смольный, выполненный в неоклассическом стиле. Пропилеи представляют собой композицию из двух пятиколонных портиков у аллеи, ведущей к фасаду.
Постамент памятника Ленину
После революции постаменты памятников становятся все более архитектурными. Самым радикальным примером можно считать Башню Татлина — монумент III Интернационалу, спроектированный как здание с вращающимися частями. Но не отставали и другие, дополняя пластику скульптуры четкими архитектурными формами.
В 1924 году, сразу после смерти Ленина, Владимир Щуко берется за проектирование памятника Ильичу в Ленинграде, планируя установить его на Троицкой площади у самой Невы. Он представлял монумент как башню-пьедестал, опоясанную спиралью и металлическими фермами, увенчанную большой статуей. В постаменте архитектор хотел спрятать трансформаторную станцию, а наверху — метеорологическую.
Проект был слишком масштабным и дорогостоящим, поэтому было решено объявить конкурс на создание более реалистичного монумента. Постепенно сформировалась творческая группа: архитекторы — Щуко и Гельфрейх, скульптор — Евсеев.
Местом установки выбрали площадь у Финляндского вокзала, сформировался и образ — Ильич запечатлен в момент пламенной речи на броневике. Но если сначала боевая машина выглядела вполне реалистично, в итоге она приобрела более абстрактные черты. Рубленые формы постамента и его четкая геометричность отсылают к эстетике авангарда.
«Ленинка» (РГБ)
Библиотека имени Ленина — самый известный и масштабный из реализованных проектов Владимира Щуко и его соавтора Владимира Гельфрейха. К тому же это довольно показательный пример советского ар-деко, которое уже совсем не авангард, но все еще не буквальное обращение к классике.
Большой библиотечный комплекс строили с 1928 по 1941 годы. По итогам двух этапов конкурса был выбран проект Щуко и Гельфрейха, хотя тот же Щусев предлагал очень авангардную альтернативу.
Что получилось? Сочетание функциональности (отделы разнесены по разным корпусам), символизма (высокий постамент выполнен в духе афинского Акрополя) и декоративности (в интерьере парадной лестницы использованы полированный лабрадорит и мрамор).
При этом библиотека не выглядит стилизованной под классику, потому что ар-деко стремился к современности, даже обращаясь к Древнему Риму или Египту. Например, здесь есть колонны, но они квадратного сечения, а фасад со стороны Моховой украшен пилястрами, сведенными к простым прямоугольным лопаткам. Внутренний дворик оформлен довольно строго, но в нем есть фонтан с дельфином, а одну из стен украшают круглые фальш-окна в римском стиле.
Некоторые исследователи усматривают связь этих окон с одним из античных сооружений — гробницей пекаря Еврисака с Аппиевой дороги I в. до н.э. Такой же прием использовал архитектор Николай Колли при проектировании наземного вестибюля станции метро «Чистые пруды» (1935).
Дворец Советов
Если самым масштабным из воплощенных проектов Щуко стала библиотека имени Ленина, то среди нереализованного особенно выделяется Дворец Советов.
Архитектор посвятил семь лет жизни грандиозному сооружению, которое планировали возвести на месте взорванного Храма Христа Спасителя. Один из проектов Щуко представлял комплекс из двух сооружений: основного здания, напоминающего палаццо Дожей в Венеции, и колонны в классическом итальянском стиле, увенчанной памятником.
После того, как был утвержден проект Бориса Иофана (высотка более 400 метров, увенчанная фигурой Ленина), Щуко продолжил работу на правах соавтора. В частности, он добавил пилоны к основанию каждого яруса колоссального сооружения.
* * *
Хотите рассмотреть в деталях главную работу Владимир Щуко — библиотеку имени Ленина, а также побывать в ее самых потайных уголках? Приглашаем на нашу экскурсию.
Когда в России начали строить высотки? Вы сейчас вспомнили Сталинские высотки? Мы подготовили для вас топ-5 высотных зданий в Москве, которые были построены гораздо раньше амбициозного творения сталинской эпохи.
ВДНХ — музей архитектуры под открытым небом. Архитектурные памятники представляют собой образцы советской эпохи, господствующих в разное время и в разных архитектурных направлениях. Подборка книг поможет разобраться в каждом из них и понять архитектуру советского периода.
Архитекторы и архитектура редко становятся героями советской популярной культуры. Поэтому каждый фильм уникален, отражает целую эпоху в архитектуре. Заглянем в кухню архитектурного процесса советской России?
ХХС – самый большой храм Русской православной церкви. Он удивляет масштабами, а еще – своей непростой историей. Его задумали как памятник победе в Отечественной войне 1812 года и хотели построить на Воробьевых горах
Идея разместить сразу три вокзала на одной площади кажется бредовой сегодня, когда каждый из них обслуживает ежедневно более сотни тысяч пассажиров, а все вместе они создают столпотворение в пиковые часы. Но сто пятьдесят лет назад, когда сложился этот узел, пассажиров было мало, а вокзалы со временем сформировали небывалый ансамбль.
В декабре мы планируем запустить новую экскурсию по особняку Тарасова на Спиридоновке. Дом построен в 1908-1912 годах по образцу палаццо Тьене в Виченце и палаццо Дожей в Венеции. Так что самое время поговорить о неоклассике.
В современной Москве деревянные постройки – редкость. Понятно, что их большая часть была утрачена еще во время пожара 1812 года. Но то, что было построено после, также дошло до нас в очень скромных объемах.
15 декабря исполось 111 лет со дня рождения архитектора и инженера Николая Никитина. Он известен как создатель особо прочных фундаментов для высотных конструкций. Самая знаменитая работа Никитина – Останкинская башня в Москве. А еще он создал особый фундамент МГУ, конструкции стадиона «Динамо», каркас Родины-матери на Мамаевом кургане в Волгограде. Рассказываем о главных достижениях советского инженера.
Ивану Фомину принадлежит концепция «пролетарской классики». Под ней он понимал стиль, основанный на традиционной манере, но с использованием более упрощенных форм – лаконичных и лишенных декора. В этом посте рассказываем о том, как манера архитектора развивалась от дореволюционной неоклассики до пролетарской классики.
В отличие от многих архитекторов модерна и авангарда, творцы ар-деко не писали манифестов и не давали себе названий. Это были очень разные художники с собственным почерком. Поэтому и стиль ар-деко получился сложным и зачастую трудно распознаваемым. Один из его главных принципов — это сочетание строгости авангарда и величественности классики. А остальные детали попробуем разобрать на примере пяти стилевых шедевров в Москве.
Сталинские высотки — самые известные постройки XX века в Москве. Они стали настоящей выставкой достижений СССР в области архитектуры и инженерной мысли. Вокруг них сложено рекордное количество легенд, но куда более невероятна сама история их строительства.
Архитектор Иван Жолтовский прожил долгую жизнь и успел поработать в разных исторических реалиях, но всегда оставался верен неоклассике. Еще в молодости на него оказала влияние архитектура итальянского Ренессанса (в частности — Андреа Палладио), поэтому мотивы Возрождения видны во многих работах Жолтовского. А еще он перевел на русский язык «Четыре книги об архитектуре» Палладио.
Московское метро часто называют самым красивым в мире. А среди самых красивых станций обязательно упоминают «Маяковскую», «Площадь Революции», «Новослободскую». Все эти станции создал один архитектор — Алексей Душкин. Рассказываем о пяти подземных шедеврах мастера и приглашаем на экскурсию по московскому метро 1930-50-х.
Аркадий Мордвинов (1896-1964) — автор одной из семи сталинских высоток. Начинавший как конструктивист, он создал свои основные работы в эпоху советского «большого стиля», а в конце жизни успел поработать в эстетике модернизма. О творчестве архитектора и его главных зданиях рассказываем в этой статье.
Строительство московского метро началось в 1931 году. Первые поезда отправились в путь в 7 утра 15 мая 1935-го. В этот день открыли 13 станций первой очереди. Тогда это была одна линия с двумя ответвлениями: от станции «Охотный ряд» часть поездов следовали до «Парка культуры», а часть — до «Смоленской». В этой статье рассказываем о станциях первой очереди, а еще подробнее — на нашей экскурсии «Великая подземная стройка».
Вторая очередь московского метро — это девять станций, построенных в 1935-1938 годах. Для многих из них характерна эстетика ар-деко: они торжественны, но все еще лаконичны и скупы на классический декор. А еще в их оформлении нередко появляется тема воздухоплавания, например, на «Маяковской» это потолочные мозаики с самолетами и другими воздушными сценами, а на «Аэропорте» — рельеф свода, напоминающий парашютные стропы.
Кольцевая линия московского метро, спроектированная на закате сталинской эпохи, получилась самой репрезентативной и торжественной. Здесь в полной мере проявилась эстетика, которую часто называют «сталинским ампиром». При этом некоторые станции украшены настолько богато, что заставляют вспомнить даже не об ампире, а о барокко с его пышностью и помпезностью.
Сегодня врачи по всему миру борются с коронавирусом. В поддержку медицинских работников мы рассказываем про архитектуру больниц в разных городах и странах.
Каждый россиянин мечтает побывать в столице своей родины — в Москве. И именно обзорная экскурсия по городу как нельзя лучше подходит, чтобы познакомиться с историей столицы и составить о ней общее представление. Профессиональные гиды бюро "Москва глазами инженера" проведут обзорные экскурсии для всех желающих и покажут наиболее интересные места в столице.
Историческое прошлое Москвы богато разными событиями — радостными и трагичными, а также повлиявшими коренным образом на ход истории нашей страны. Именно поэтому многие гости столицы стремятся посетить главные достопримечательности, а также послушать рассказы профессиональных экскурсоводов.
Провести время интересно и с пользой жители и гости столицы смогут, если выберут семейные экскурсии по Москве. Во время небольшого путешествия будет интересно и детям, и взрослым, независимо от темы экскурсии, маршрута и формата. Такое мероприятие станет настоящим приключением, позволит раскрыть новые грани Москвы и внести разнообразие в повседневную жизнь.
Приезжая в Москву впервые, нужно непременно отправиться на Красную площадь и побывать в других знакомых местах столицы. Но что делать тем, кто уже всё это видел и желает взглянуть на то, что обычно спрятано от глаз окружающих и побывать в самых потаенных уголках Москвы?!
Сегодня любители путешествий и экскурсий стремятся выбирать что-то нестандартное и креативное, чтобы получить от тура яркие эмоции. Именно к таким видам времяпрепровождения можно отнести экстремальные экскурсии.
Образовательный проект «Москва глазами инженера» предлагает экскурсии для школьников в необычном увлекательном формате. Главной целью каждой программы является пробуждение у детей интереса к архитектуре и развитию инженерии. Экскурсии для школьников в Москве – это безопасный и полезный досуг, возможность с пользой провести время в кругу друзей.
«Москва глазами инженера» – это большой выбор экскурсий для взрослых и детей, которые проводят опытные профессиональные гиды. В рамках проекта организуются групповые автобусные и пешие туры по улицам и зданиям столицы. На сайте можно купить билеты на экскурсии, выбрав удобную дату.