Кольцевая линия московского метро, спроектированная на закате сталинской эпохи, получилась самой репрезентативной и торжественной. Здесь в полной мере проявилась эстетика, которую часто называют «сталинским ампиром». При этом некоторые станции украшены настолько богато, что заставляют вспомнить даже не об ампире, а о барокко с его пышностью и помпезностью.
Кольцевая линия — это 12 станций. Проехать ее полностью можно за полчаса, но это довольно странная затея, ведь она создана именно для быстрых пересадок. Кстати, построить кольцевую линию планировали еще до войны, рассчитывая проложить ее полностью под Садовым кольцом. В итоге строить линию начали лишь в 1950 году, четвертой очередью. В 1954-м кольцо замкнулось.
Расскажем о семи станциях коричневой линии в этой статье. А узнать еще больше подробностей об архитектуре московского метро вы сможете на нашей экскурсии.
«Таганская» (1950)
Эту станцию открыли 1 января 1950 года, посвятив разным родам войск Советской армии. На момент открытия станция была самой глубокой в московском метро — 53 метра.
Центральный зал напоминает древнерусские палаты с крестовыми сводами и арками. Стрельчатые распалубки украшены бело-голубыми майоликовыми панно с представителями разных родов войск и героями отечественной истории России. Между уровнями эскалаторов находится круглый промежуточный зал. В плафоне его купола — панно «Салют Победы» с красным знаменем на фоне синего неба.
В южном торце станции находился барельеф, изображавший Сталина в окружении советских граждан. Композиция очень напоминала сцену встречи Иисуса при въезде в Иерусалим, только без ослика. После развенчания культа личности барельеф заменили на панно с портретом Ленина. Сейчас на этом месте переход на Таганско-Краснопресненскую ветку.
А еще «Таганская» стала первой станцией московской подземки, где установили световые указатели и разменные автоматы.
«Добрынинская» (1950)
Метро «Добрынинская» при открытии называлось иначе — «Серпуховская». В 1961-м станцию переименовали в честь токаря Петра Добрынина, погибшего во время революции 1917-го. Так же называлась и близлежащая улица (сейчас снова Коровий Вал), а два переулка по-прежнему зовутся Добрынинскими.
Эта станция — одна из первых работ будущего модерниста Леонида Павлова, выпускника ВХУТЕМАСа. Позже он построит Главный вычислительный центр Госплана на проспекте Сахарова, знаменитый «дом с ухом» (Центральный экономико-математический институт), Мемориальный музей Ленина в Горках.
При проектировании «Добрынинской» архитектор вдохновлялся храмом Покрова на Нерли — в оформлении станции легко считываются его перспективные порталы и белокаменная облицовка. В то же время здесь чувствуется влияние рационалиста Николая Ладовского, использовавшего дугообразные формы на «Красных воротах» и «Лубянке».
В глухих нишах между арками помещены 12 мраморных барельефов Елены Янсон-Манизер. Они изображают мирный труд виноградаря, пастуха, крестьянки, рыбака, птичницы. Техника напоминает ажурную резьбу по кости, популярную у народов Севера.
«Парк культуры» (1950)
Станция получила название по расположенному неподалеку парку имени Горького. Главная тема ее оформления — досуг советской молодежи.
Облик станции спроектировал архитектор Игорь Рожин. Он переехал в Москву из Ленинграда в числе проектировщиков Дворца Советов, возглавляемых Щуко и Гельфрейхом. В соавторстве с последним Рожин создал наземные вестибюли станций «Новокузнецкая» и «Электрозаводская». При работе над «Парком культуры» архитектору удалось визуально облегчить конструкцию станции. Для этого внутри каждого пилона он прорезал профилированную арку. Справиться с монотонностью также помогли плетеные жгуты и гипсовые розетки на сводах.
Эскалаторный зал украшают круглые барельефы-медальоны в парусах купола работы Георгия Мотовилова. Изображения отдыхающих мужчин и женщин сразу вводят пассажиров в тему досуга.
Ее продолжают 26 беломраморных медальонов в перонном зале, воспроизводящие классический активный отдых советской молодежи: фигурное катание, теннис, футбол, авиамоделирование, танцы и т.д. Эти барельефы создал художник Исаак Рабинович. Важный штрих в его биографии — работа на съемках кинофильма Якова Протазанова «Аэлита» (1924).
«Белорусская» (1952)
«Белорусская» — трехсводчатая станция с опорой на пилоны. Ко времени ее открытия это был уже привычный тип для московского метро, поэтому станции требовалось дополнительное украшение. Тем более что эпоха архитектурных излишеств была в самом разгаре.
Облик подземного дворца «Белорусской» придает множество деталей: гранитная чаша фонтана под золочеными решетками парадного входа, венецианские окна-серлианы в арках эскалаторного зала, кесонированный свод с пщеничными и цветочными орнаментами, бра, увитые мраморными листьями аканта, флорентийские мозаики в плафонах центрального зала по рисункам Георгия Опрышко.
«Новослободская» (1952)
«Новослободская» — пятая по счету станция московского метро, спроектированная Алексеем Душкиным. Один из пионеров советского метростроения, автор новаторских инженерных решений, здесь он воплощает свою давнюю мечту — включает в список отделочных материалов цветное стекло.
Применить стекло в дизайне метрополитена Душкин хотел еще до войны и даже специально ездил в Ригу на завод цветных стекол. Проект «Новослободской» 47-летний архитектор разрабатывал совместно с 29-летним учеником Александром Стрелковым. Тридцать два эскиза витражей создавал художник Павел Корин — уроженец Палеха, выпускник МУЖВЗ, автор росписей собора Марфо-Мариинской обители и реставратор «Сикстинской мадонны» Рафаэля.
Витражи изготавливали латвийские художники. В верхней части четырех из них находятся медальоны, изображающие представителей разных профессий — архитектора, географа, музыканта, художника. Другой вариант дизайна — звезда, вписанная в цветок.
«Проспект Мира» (1952)
С 1952 по 1966 годы эта станция называлась «Ботанический сад». И это вполне логично, ведь рядом расположен Ботсад МГУ, он же Аптекарский огород, заложенный еще Петром I.
Декор станции проникнут флоральными мотивами. Капители пилонов украшены фарфоровыми листьями и снопами, на каждом пилоне имеется медальон с позолоченным барельефом на тему советской селекции. Со стороны платформы вместо медальона помещена эмблема из металла — серп и молот в обрамлении колосьев и плодов.
Потолок в эскалаторном зале поддерживают четыре узорчатые «пальмы» — одновременно колонны и торшеры со скрытым источником света. А в нише наземного павильона установлена гипсовая скульптура женщины с корзиной фруктов на плече.
«Комсомольская» (1952)
«Комсомольская» — пожалуй, одна из самых помпезных станций московского метро. Ее спроектировал «зодчий всея Руси» Алексей Щусев, в чьем портфолио и дореволюционные соборы, и Казанский вокзал, и мавзолей Ленина, и амбициозный проект «Новая Москва». «Комсомольская» стала последней работой архитектора, окончания которой он уже не увидел.
Длина зала «Комсомольской» кольцевой — 190 метров, высота — 9 метров (вместо обычных 5,5). А еще именно на этой станции впервые появились четырехленточные эскалаторные панели.
В стилистике станции хорошо заметен не только хрестоматийный «сталинский ампир», но и московское барокко. Потолок станции украшен восемью мозаичными панно из смальты и ценных камней. Эти плафоны с мозаиками созданы по эскизам Павла Корина — автора витражей на «Новослободской». До революции Щусев работал вместе с ним над храмом Марфо-Мариинской обители. Каждая мозаика из смальты — визуализация речи Сталина 7 ноября 1941 года, в которой он назвал имена Александра Невского, Дмитрия Донского, Минина и Пожарского, Суворова, Кутузова.
Кроме мозаик, потолок насыщенного желтого цвета украшен лепниной.
* * *
Хотите узнать больше об архитектуре московского метро, лучше разобраться в его стилевом разнообразии и научиться считывать основную символику? На нашей экскурсии «Подземный памятник архитектуры» мы поговорим не только о кольцевой линии, но и о станциях-предшественниках первой и второй очереди.
Константин Мельников сегодня признан одним из крупнейших архитекторов XX века. Его работы вошли во все учебники, а столетний юбилей архитектора ЮНЕСКО отметила тем, что объявила 1990 год годом Константина Мельникова.
Когда в России начали строить высотки? Вы сейчас вспомнили Сталинские высотки? Мы подготовили для вас топ-5 высотных зданий в Москве, которые были построены гораздо раньше амбициозного творения сталинской эпохи.
Одной из главных социальных утопий ранней советской республики стали коммуны. Комсомольцы, студенты, коммунисты, а вслед за ними и архитекторы мечтали о временах, когда исчезнет понятие частной собственности
Архитектура — это всегда отражение эпохи и идеологии. В античности и средневековье главным выражением уклада общества стали церкви. Именно они предстают перед глазами, когда мы вспоминаем античность, готику, ренессанс, барокко.
ВДНХ — музей архитектуры под открытым небом. Архитектурные памятники представляют собой образцы советской эпохи, господствующих в разное время и в разных архитектурных направлениях. Подборка книг поможет разобраться в каждом из них и понять архитектуру советского периода.
Архитекторы и архитектура редко становятся героями советской популярной культуры. Поэтому каждый фильм уникален, отражает целую эпоху в архитектуре. Заглянем в кухню архитектурного процесса советской России?
Леонид Павлов учился во ВХУТЕМАСе у Александра Веснина, но поработать как конструктивист так и не успел. Осваивал классическую архитектуру, но и в этой стилистике построил немного.
Идея разместить сразу три вокзала на одной площади кажется бредовой сегодня, когда каждый из них обслуживает ежедневно более сотни тысяч пассажиров, а все вместе они создают столпотворение в пиковые часы. Но сто пятьдесят лет назад, когда сложился этот узел, пассажиров было мало, а вокзалы со временем сформировали небывалый ансамбль.
В декабре мы планируем запустить новую экскурсию по особняку Тарасова на Спиридоновке. Дом построен в 1908-1912 годах по образцу палаццо Тьене в Виченце и палаццо Дожей в Венеции. Так что самое время поговорить о неоклассике.
Архитекторы — это люди, которые проектируют нашу жизнь на несколько десятилетий, а то и столетий вперед. По большому счету любой зодчий — немного футуролог, ведь он заглядывает в будущее, даже если делает это неосознанно. Но есть архитекторы, для которых размышления над устройством городов будущего стало настоящей программой и профессиональной миссией. Давайте посмотрим, о чем мечтали эти визионеры.
15 декабря исполось 111 лет со дня рождения архитектора и инженера Николая Никитина. Он известен как создатель особо прочных фундаментов для высотных конструкций. Самая знаменитая работа Никитина – Останкинская башня в Москве. А еще он создал особый фундамент МГУ, конструкции стадиона «Динамо», каркас Родины-матери на Мамаевом кургане в Волгограде. Рассказываем о главных достижениях советского инженера.
Деревянные мосты на Руси строили издревле. А как же обстояла ситуация с мостами в Москве? Мы знаем лишь об одном, доподлинно существовавшем в конце 15-го века — Москворецком. Он был наплавной, и бревна, вероятно, ходили ходуном под проезжавшими по мосту повозками. Отсюда его второе название — Живой.
Ивану Фомину принадлежит концепция «пролетарской классики». Под ней он понимал стиль, основанный на традиционной манере, но с использованием более упрощенных форм – лаконичных и лишенных декора. В этом посте рассказываем о том, как манера архитектора развивалась от дореволюционной неоклассики до пролетарской классики.
В отличие от многих архитекторов модерна и авангарда, творцы ар-деко не писали манифестов и не давали себе названий. Это были очень разные художники с собственным почерком. Поэтому и стиль ар-деко получился сложным и зачастую трудно распознаваемым. Один из его главных принципов — это сочетание строгости авангарда и величественности классики. А остальные детали попробуем разобрать на примере пяти стилевых шедевров в Москве.
Киевский вокзал — один из старейших в Москве. Он был построен к столетию победы в войне 1812 года, и отсылка к этой теме читается в архитектурной концепции. Рассказываем о триумфальной символике вокзала, знаменитом дебаркадере Шухова и башенных часах. Увидеть все своими глазами можно на нашей экскурсии. Мы не только пройдем по залам ожидания и выйдем на перрон, но и поднимемся в часовую башню.
Москва все время меняется. По большому счету, каждому поколению достается новый город, в котором история чаще живет в топонимах, чем в камне. Китай-город, Красные Ворота, Большая Сухаревская площадь – мы без труда понимаем, о каких локациях идет речь. Но вот почему они так называются и как сегодня могли бы выглядеть эти места, если бы не градостроительные перемены?
Сталинские высотки — самые известные постройки XX века в Москве. Они стали настоящей выставкой достижений СССР в области архитектуры и инженерной мысли. Вокруг них сложено рекордное количество легенд, но куда более невероятна сама история их строительства.
Архитектор Иван Жолтовский прожил долгую жизнь и успел поработать в разных исторических реалиях, но всегда оставался верен неоклассике. Еще в молодости на него оказала влияние архитектура итальянского Ренессанса (в частности — Андреа Палладио), поэтому мотивы Возрождения видны во многих работах Жолтовского. А еще он перевел на русский язык «Четыре книги об архитектуре» Палладио.
Московское метро часто называют самым красивым в мире. А среди самых красивых станций обязательно упоминают «Маяковскую», «Площадь Революции», «Новослободскую». Все эти станции создал один архитектор — Алексей Душкин. Рассказываем о пяти подземных шедеврах мастера и приглашаем на экскурсию по московскому метро 1930-50-х.
Борьба с излишествами в архитектуре после 1955 года привела к тому, что типовым стало не только жилье, но и метрополитен. Станции-«сороконожки» выглядят очень похоже, особенно из вагона поезда, поскольку главная их задача — функциональность. В 1970-х ситуация постепенно меняется: архитекторы, оставаясь лаконичными, начинают «придавать индивидуальный облик отсутствию излишеств».
Аркадий Мордвинов (1896-1964) — автор одной из семи сталинских высоток. Начинавший как конструктивист, он создал свои основные работы в эпоху советского «большого стиля», а в конце жизни успел поработать в эстетике модернизма. О творчестве архитектора и его главных зданиях рассказываем в этой статье.
2019 год отметился в транспортной истории Москвы началом модернизации системы пригородно-городских поездов. Власти столицы планируют создать «городские электрички», движущиеся по сквозным диаметральным маршрутам и работающие в режиме метрополитена. Конечно, особый интерес представляет сама система пригородно-городского транспорта. В этой статье рассказываем о мировой практике подобного рода.
Владимир Щуко (1878-1939) — архитектор классической петербургской закалки. Еще во время учебы на архитектурном отделении Академии художеств его не раз поощряли поездками за границу — в том числе в Италию. Изучение античного наследия сформировало у Щуко пристрастие к строгим классическим принципам. Позднее эти художественные взгляды несколько трансформировались, приблизив стиль архитектора к эстетике ар-деко.
Строительство московского метро началось в 1931 году. Первые поезда отправились в путь в 7 утра 15 мая 1935-го. В этот день открыли 13 станций первой очереди. Тогда это была одна линия с двумя ответвлениями: от станции «Охотный ряд» часть поездов следовали до «Парка культуры», а часть — до «Смоленской». В этой статье рассказываем о станциях первой очереди, а еще подробнее — на нашей экскурсии «Великая подземная стройка».
Вторая очередь московского метро — это девять станций, построенных в 1935-1938 годах. Для многих из них характерна эстетика ар-деко: они торжественны, но все еще лаконичны и скупы на классический декор. А еще в их оформлении нередко появляется тема воздухоплавания, например, на «Маяковской» это потолочные мозаики с самолетами и другими воздушными сценами, а на «Аэропорте» — рельеф свода, напоминающий парашютные стропы.
Каждый россиянин мечтает побывать в столице своей родины — в Москве. И именно обзорная экскурсия по городу как нельзя лучше подходит, чтобы познакомиться с историей столицы и составить о ней общее представление. Профессиональные гиды бюро "Москва глазами инженера" проведут обзорные экскурсии для всех желающих и покажут наиболее интересные места в столице.
Историческое прошлое Москвы богато разными событиями — радостными и трагичными, а также повлиявшими коренным образом на ход истории нашей страны. Именно поэтому многие гости столицы стремятся посетить главные достопримечательности, а также послушать рассказы профессиональных экскурсоводов.
Провести время интересно и с пользой жители и гости столицы смогут, если выберут семейные экскурсии по Москве. Во время небольшого путешествия будет интересно и детям, и взрослым, независимо от темы экскурсии, маршрута и формата. Такое мероприятие станет настоящим приключением, позволит раскрыть новые грани Москвы и внести разнообразие в повседневную жизнь.
Многие люди переносят экскурсии на выходные дни. Ведь в будни все работают, и возможности посетить достопримечательности родного города нет. Такие краткосрочные поездки — превосходная возможность за небольшой промежуток времени получше познакомиться с городом, узнать много нового и побывать в исторических и культурно значимых местах.
Приезжая в Москву впервые, нужно непременно отправиться на Красную площадь и побывать в других знакомых местах столицы. Но что делать тем, кто уже всё это видел и желает взглянуть на то, что обычно спрятано от глаз окружающих и побывать в самых потаенных уголках Москвы?!
Сегодня любители путешествий и экскурсий стремятся выбирать что-то нестандартное и креативное, чтобы получить от тура яркие эмоции. Именно к таким видам времяпрепровождения можно отнести экстремальные экскурсии.
Образовательный проект «Москва глазами инженера» предлагает экскурсии для школьников в необычном увлекательном формате. Главной целью каждой программы является пробуждение у детей интереса к архитектуре и развитию инженерии. Экскурсии для школьников в Москве – это безопасный и полезный досуг, возможность с пользой провести время в кругу друзей.
«Москва глазами инженера» – это большой выбор экскурсий для взрослых и детей, которые проводят опытные профессиональные гиды. В рамках проекта организуются групповые автобусные и пешие туры по улицам и зданиям столицы. На сайте можно купить билеты на экскурсии, выбрав удобную дату.