Калуга – Марс. Русская утопия, космос и Никола-Ленивец. Трехдневный тур с Ксенией Григорьевой (19-21 апреля) Подробнее...

Утраченная Москва: Пять шедевров прошлого

Москва все время меняется. По большому счету, каждому поколению достается новый город, в котором история чаще живет в топонимах, чем в камне. Китай-город, Красные Ворота, Большая Сухаревская площадь – мы без труда понимаем, о каких локациях идет речь. Но вот почему они так называются и как сегодня могли бы выглядеть эти места, если бы не градостроительные перемены? В этой статье рассказываем о Москве, которой давно нет, на примере пяти памятников. А еще приглашаем на нашу экскурсию по этому маршруту. С помощью технологий виртуальной реальности можно увидеть утраченные шедевры в панораме современной Москвы. В статье использована визуализация объектов из программы экскурсии.

Кремль до пожара 1812 года

Крепость так много раз меняла свой облик, что сложно зафиксировать в сознании какой-то один устойчивый образ. У москвичей разных поколений был свой Кремль – сначала деревянный, потом белокаменный, затем кирпичный. Очертания треугольника и более-менее привычный для нас вид цитадель получила в XV веке. Тогда же на крепостной стене появились зубцы в форме ласточкиных хвостов – типичный элемент итальянской архитектуры, известный еще с XII века.

С 1680 года стены Кремля стали белить. При этом в определенные периоды Спасская, Никольская и Троицкая башни были красными. Последний раз стены побелили в 1880-х, и к началу XX в. красный кирпич проступил из-под белого слоя более чем отчетливо.

Еще несколько интересных фактов о кремлевских стенах и башнях:

- При строительстве в XV в. Никольская башня представляла собой простой четверик с воротами и стрельницей, от которой отходил мост через Алевизов ров. В XVIII в. она приобрела барочный декор, а после подрыва в 1812 году была восстановлена в псевдоготическом стиле.

- В первой половине XVII в. проезд Константино-Еленинской башни был заложен, а в ее отводной стрельнице устроен застенок.

- Изначально внутри кремлевской стены через все башни имелся сквозной проход, перекрытый цилиндрическими сводами. Со временем его большая часть оказалась засыпана.

 - Вероятно, мосты Спасской, Никольской и Константино-Еленинской башен выполняли еще и функцию плотин. Откуда со стороны Красной площади могла взяться вода, рассказываем далее.

Рекомендуем: ✔увлекательные Пешеходные экскурсии по Москве. 

Алевизов ров на Красной площади

С 1508 года вдоль восточной (самой уязвимой) стены Кремля был устроен ров, фактически соединивший Москву-реку с Неглинной. Ров строили 10 лет – столько же, сколько и сам Кремль. Сооружение спроектировал итальянец Алоизио да Карезано (Алевиз Фрязин Старый), в честь которого ров стали называть Алевизовым.

Устройство рва было ступенчатым. Уровень воды регулировался шлюзами, расположенными под мостами Спасской, Никольской и Константино-Еленинской башен. Ширина рва составляла 32-40 метров, длина – более 540 метров. Он тянулся от Угловой Арсенальной башни до Беклемишевской.

В конце XVIII века, после реконструкции Красной площади, вдоль рва возвели двухэтажные торговые лавки. После войны 1812 года Алевизов ров засыпали, то есть он и сейчас существует под Красной площадью.

Китайгородская стена

Китайгородская стена окружала центр Москвы 400 лет. Она была построена в 1535-1538 годах по приказу Елены Глинской, матери Ивана Грозного. Укрепление имело восемь башен и столько же ворот. В 1934 году стену разобрали – уцелели лишь отдельные фрагменты. В 1990-х предлагались проекты полной реконструкции Китайгородской стены. В итоге восстановили два участка: Воскресенские ворота (удачно) и фрагмент у площади Революции, где разместился ресторан (с большими вольностями).

За год до начала строительства Алевиз Фрязин Малый вырыл на месте будущей стены ров и сделал земляной вал. Ров проходил на месте Театрального проезда, Лубянской площади и далее по Китайгородскому проезду. Стены Китай-города были ниже кремлевских, но зато толще. Они примыкали к Беклемишевской и Угловой Арсенальной башням Кремля.

В XVIII в. Китайгородская стена утратила военное значение, а в XIX в. на разных ее участках сделали проломные ворота. В 1925-1927 годах, незадолго до сноса, стена была отреставрирована под руководством архитектора Николая Виноградова.

Сухарева башня

По Сухаревой башне, снесенной в 1934 году, москвичи тоскуют, пожалуй, сильнее всего. Требования и предложения восстановить ее звучат постоянно, но дальше слов дело пока не идет. Накануне ее уничтожения тоже было немало дискуссий. Например, Иван Фомин и Иван Жолтовский предлагали проекты реконструкции Москвы без сноса башни. Их обвинили в классовой борьбе, слепоте и бесперспективности.

Чем же так прекрасно это сооружение? Башня, построенная на месте деревянных Сретенских ворот Земляного города, очень напоминала голландскую ратушу. Вероятнее всего, это связано с поездкой Петра за границу, где он «подсмотрел» такую архитектуру.

Общая высота башни составляла более 60 метров. Прежде в России не было гражданских сооружений таких колоссальных размеров. Как и Спасская башня Кремля, Сухарева башня была украшена часами.

В разное время в башне располагались казармы Сухарева полка, математическая и навигацкая школа, астрономическая обсерватория, резервуар Мытищинского водопровода, Московский коммунальный музей.

Красные ворота

Барочную триумфальную арку в честь победы под Полтавой создал архитектор Дмитрий Ухтомский во времена правления Елизаветы Петровны. Еще одно важное несохранившееся сооружение этого зодчего – Кузнецкий мост через реку Неглинную. В 1927 году Красные ворота были снесены. Официальная причина – затруднение проезда транспорта, хотя ворота стояли на островке, и трамвай спокойно проезжал сквозь них.

Предшественниками триумфальной арки из камня были многочисленные деревянные ворота, которые постоянно горели и требовали восстановления. Поэтому попытки снести Красные ворота предпринимались еще в XIX в.

Ворота Ухтомского были на 26 метров выше прежних. Также он спроектировал площадь, сделав ворота ее доминантой. Прежде на месте площади находились проломные ворота Земляного города. 

Красные ворота – образец барокко в Москве. Ярко-красное сооружение было декорировано лепниной, капителями из золота, бронзовыми фигурами. На воротах были установлены восемь статуй, символизирующих добродетели, а на самом верху – статуя трубящего ангела.

Еще больше интересного об утраченной Москве расскажем на нашей экскурсии. Представить себя в городе, где все эти памятники стоят на своих местах, помогут технологии дополненной реальности от наших коллег из компании ArVizio.

Мероприятия по теме

ДК «ЗИЛ». Архитектура клуба
1,5 часа+7
Экскурсии внутри зданий
#Авангард #Инфраструктура города
Ближайшая через 2 дня
1 час 45 мин12+
Каменный цветок. Экскурсия в Храм Василия Блаженного
Экскурсии внутри зданий
#Средневековье
2 400
за человека
Ближайшая через 9 дней
2 часа12+
Куплю палаты с видом на Кремль. Экскурсия по средневековой Москве
Пешеходные экскурсии
#Средневековье
1 100
за человека
Взятие Китай-города. Экскурсия по средневековой Москве
2 часа 12+
Пешеходные экскурсии
#Средневековье
Кремль глазами инженера. Экскурсия по средневековой Москве
1,5 часа12+
Пешеходные экскурсии
#Средневековье
Я у мамы инженер: Строим катапульту. Мастер-класс для детей
1 часот 8 до 13 лет
Мастер-классы для детей
#Средневековье
Я у мамы инженер: Строим мост да Винчи. Мастер-класс для детей
1 часот 8 до 13 лет
Мастер-классы для детей
Шухов фест 2023
#Средневековье
Экскурсия + мастер-класс «Я у мамы инженер: Построй свой Кремль»
2 часаот 8 до 13 лет
Мастер-классы для детей
#Средневековье
Как развивался транспорт в Москве. Пешеходно-трамвайная экскурсия
3 часа7+
На общественном транспорте
#Транспорт #Инфраструктура города
Архитектура московского метро. Экскурсия по станциям 1930-50-х
2 часа12+
На общественном транспорте
#Инфраструктура города #Метро
Как читать фасады. Гид по стилям архитектуры Москвы до XX века / лекция 1
1,5 часа
Лекции по архитектуре в Москве
#Средневековье #Эклектика #Классицизм
Архитектура московского метро
2 часа7+
Лекции по архитектуре в Москве
#Инфраструктура города #Метро #Барокко
Путешествие во времени с VR. От Китай-города до Красных ворот. Автобусная экскурсия с VR очками
2,5 часа часа12+
Виртуальные экскурсии по Москве
#Средневековье
Тверь — в Москву дверь. Неизвестные архитектурные сокровища Твери
12 часов14+
Загородные поездки в города
#Инфраструктура города
Дегустируем итальянскую архитектуру. Лекция + дегустация вина
2 18+
Дегустации вина в Москве
#Инфраструктура города #Классицизм #Дегустация вина
Москва — город мостов. Как строились и как работают знаменитые московские мосты
2 часа
Лекции
Мероприятия онлайн
#Пром. архитектура #Инфраструктура города
История инженерных революций
2 часа
Лекции
Мероприятия онлайн
#Средневековье #Современная архитектура #Инфраструктура города #Шухов
Знай свой Кремль. Как устроена главная крепость страны
2 часа
Лекции
Мероприятия онлайн
#Средневековье
Москва — большая крепость. Как были устроены Китай-город и другие крепостные стены столицы
2 часа
Лекции
Мероприятия онлайн
#Средневековье
Труба зовет: Московское ЖКХ в Средние века
2 часа
Лекции
Мероприятия онлайн
#Средневековье #Транспорт #Инфраструктура города
Как устроен Толстовский дом (Петербург глазами инженера)
2 часа8+
Пешеходные экскурсии онлайн
#Инфраструктура города #Классицизм
Коломна и Зарайск: два Кремля
13 часов
Экскурсии по Подмосковью на автобусе
#Средневековье #Инфраструктура города
Дегустируем французскую архитектуру. Лекция + дегустация вина
3 часа18+
Дегустации вина в Москве
#Инфраструктура города
Ближайшая через 2 дня
1 час 45 минут6+
Мосты Москвы. Пешеходно-автобусная экскурсия для всей семьи
Автобусные экскурсии
Экскурсии по Москве для детей
#Сталинская архитектура #ЖД #Инфраструктура города
1 700
за человека
9-й квартал экспериментов. Экскурсия по району Новые Черемушки
2 часа 12+
Пешеходные экскурсии
#Модернизм #Инфраструктура города
Ближайшая через 22 дня
2 часа 14+
Краткий курс храмовой архитектуры. Изучаем храмы Замоскворечья
Пешеходные экскурсии
#Средневековье
1 300
за человека
Ближайшая через 25 дней
2,5 часа 18+
Дегустируем американскую архитектуру. Лекция + дегустация вина
Дегустации вина в Москве
#Современная архитектура #Инфраструктура города
4 500
за человека
Москва глазами реставратора. Экскурсия про реставрацию в Китай-городе
2 30 мин10+
Пешеходные экскурсии
#Средневековье
Ближайшая через 16 дней
2 часа 14+
Что скрывает здание на Никольской. Экскурсия на Печатный двор
Экскурсии внутри зданий
#Средневековье #Инфраструктура города
1 800
за человека
Гороховец и Владимир. Архитектура XII века, деревянный модерн, храм Покрова на Нерли.
2 дня 14+
Загородные поездки в города
#Инфраструктура города
Как устроен театр. Экскурсия с посещением подвала дома Нирнзее
2,5 часа 14+
Экскурсии внутри зданий
#Модерн #Инфраструктура города #Классицизм
Театральная площадь. Как изменился архитектурный ансамбль за 200 лет
1,5 часа 12+
Пешеходные экскурсии
#Инфраструктура города
Москва глазами реставратора. Экскурсия про реставрацию в районе «Кропоткинской»
2,5 часа 12+
Пешеходные экскурсии
#Инфраструктура города
Экскурсия по сталинскому поселку Акулово – эксклаву Москвы
2,5 часа 14+
Пешеходные экскурсии
#Сталинская архитектура #Инфраструктура города
От трамваев к фо-бо. Гастроэкскурсия по Депо на Лесной улице
2,5 часа - 3 часа 18+
Экскурсии внутри зданий
#Пром. архитектура #Инфраструктура города
Театр «Модерн». Экскурсия + спектакль
4 часа 14+
Экскурсии внутри зданий
#Инфраструктура города
Москва заборная: что скрывается за любовью к заборам
2 часа 14+
Пешеходные экскурсии
#Средневековье #Инфраструктура города
Как устроен стадион. Экскурсия по стадиону «Динамо»
2 часа 14+
Экскурсии внутри зданий
#Инфраструктура города
Советские секретные бункеры в Москве. Подземная экскурсия и лекция на глубине 43 метра
2 часа 14+
Экскурсии внутри зданий
#ЖД #Инфраструктура города
От Ренессанса до эклектики. Лекция и мастер-класс для детей
1,5 часа 8+
Мастер-классы для детей
#Эклектика #Барокко
Промышленная красота у Серпуховской заставы. Пешеходная экскурсия
1,5 часа 18+
Пешеходные экскурсии
#Пром. архитектура #Инфраструктура города
Ближайшая через 4 дня
2,5 часа 18+
Джин глазами инженера. Дегустируем архитектуру Лондона
Дегустации вина в Москве
#Пром. архитектура #Инфраструктура города
4 300
за человека
Ближайшая через 14 дней
2 часа 30 минут 18+
Городок художников на Масловке. Экскурсия по «московскому Монмартру» с посещением мастерских
Экскурсии внутри зданий
#Эклектика #Инфраструктура города
2 400
за человека
Наукоград Троицк. Научный туризм и советский модернизм
1 день 14+
Экскурсии по Подмосковью на автобусе
#Инфраструктура города
Ближайшая через 2 дня
2,5 часа 14+
От метро до ГОЭЛРО. Экскурсия про электрификацию с посещением музея-квартиры Кржижановского
Экскурсии внутри зданий
#Инфраструктура города
1 600
за человека
Архитектура для развлечений. Экскурсия с посещением кинотеатра «Художественный»
2 часа 14+
Экскурсии внутри зданий
#Модерн #Инфраструктура города
Повесть о том, как сталь и железобетон подарили архитекторам свободу. Лекция Ксении Григорьевой
2 часа 14+
Лекции по архитектуре в Москве
#Инфраструктура города
Метро и город: архитектура наземных вестибюлей. Лекция Марии Никитиной
2 часа 14+
Лекции по архитектуре в Москве
#Инфраструктура города
Как мы пришли к панелькам. Лекция Галины Минаковой
2 часа 14+
Лекции по архитектуре в Москве
#Инфраструктура города
Зеленоград: советский модернизм, наука и передовые технологии
1 день 2
Загородные поездки в города
#Инфраструктура города
Шаболовка. Игровая экскурсия
1,5 часа 7+
Экскурсии по Москве для детей
Шухов фест 2023
#Инфраструктура города
Ближайшая через 7 дней
2,5 часа 14+
Город книг: ночная экскурсия в библиотеку имени Ленина
Экскурсии внутри зданий
#Инфраструктура города
2 800
за человека
Ближайшая через 9 дней
3 часа 18+
Где живут деньги. Экскурсия с посещением дореволюционного банковского хранилища
Экскурсии внутри зданий
#Инфраструктура города
2 700
за человека
Реставрация архитектуры. Появление профессии и формирование основных принципов. Лекция Анастасии Головиной
2 часа 14+
Лекции по архитектуре в Москве
#Инфраструктура города
Архитектура в кино. Лекция Виктории Фролковой
2 часа 14+
Лекции по архитектуре в Москве
#Инфраструктура города
Дом переехал. Лекция о передвижке домов
2 часа 14+
Лекции по архитектуре в Москве
#Инфраструктура города
Тысячу лет вместе. Человек у воды в Москве. Лекция Андрея Клюева
2 часа 14+
Лекции по архитектуре в Москве
#Инфраструктура города
Реставрация архитектуры. Современная теория и практика. Лекция Анастасии Головиной
2 часа 14+
Лекции по архитектуре в Москве
#Инфраструктура города
АРХИЦИФРИСК. Как проектировать, строить и мечтать при помощи компьютера. Лекция Варвары Любовой
2 часа 14+
Лекции по архитектуре в Москве
#Инфраструктура города
Почему не случилось дизайна в эпоху авангарда. Лекция Ксении Григорьевой
2 часа 14+
Лекции по архитектуре в Москве
#Инфраструктура города
На Воробьевы горы за хорошим настроением. Пешеходная экскурсия
2 часа 7+
Пешеходные экскурсии
#Инфраструктура города
Архитектура сказок. От пряничного домика до хрустального дворца. Лекция Регины Поливан
2 часа 14+
Лекции по архитектуре в Москве
#Инфраструктура города
Ближайшая через 4 дня
2 часа 20 минут 18+
Ивановская горка: Перезагрузка. Неформальная экскурсия о новой жизни старых домов в переулках Ивановской горки
Пешеходные экскурсии
#Инфраструктура города
1 700
за человека
Ближайшая через 15 дней
2 часа 14+
Архитектура для полетов. Экскурсия вокруг комплекса зданий ЦАГИ с посещением музея Н.Е. Жуковского
Экскурсии внутри зданий
#Инфраструктура города
1 500
за человека
Архитекторы, которые меняли архитектуру. Лекция Анастасии Головиной
2 часа 14+
Лекции по архитектуре в Москве
#Инфраструктура города
Дженерейшн ИИ: от калейдоскопа к нейросети. Лекция Варвары Любовой
2 часа 14+
Лекции по архитектуре в Москве
#Инфраструктура города
Улица Щербаковская: до и после войны. Пешеходная экскурсия
2 часа14+
Пешеходные экскурсии
#Инфраструктура города
Рождение массового дизайна в эпоху хрущевского модернизма. Лекция Ксении Григорьевой
2 часа 14+
Лекции по архитектуре в Москве
#Инфраструктура города
Ближайшая через 1 день
2 часа14+
От Петра до Петра. Экскурсия по Высоко-Петровскому монастырю с подъемом на колокольню
Экскурсии внутри зданий
#Средневековье
1 500
за человека
Дубна. Большая физика на Волге с посещением музея синхрофазотрона (однодневный тур)
1 день 14+
Загородные поездки в города
#Инфраструктура города
Оранжевые вина и архитектура Солнца. Лекция + дегустация
2 часа 18+
Дегустации вина в Москве
#Инфраструктура города
АРХИЦИФРИСК. Осенний выпуск. Лекция Варвары Любовой
2 часа 14+
Лекции по архитектуре в Москве
#Инфраструктура города
Темная сторона сказочной архитектуры. Лекция Анастасии Головиной
2 часа 14+
Лекции по архитектуре в Москве
#Инфраструктура города
Китайгородская стена: от возведения до сноса. Лекция Андрея Тутушкина
2 часа 14+
Лекции по архитектуре в Москве
#Средневековье
Архитектура для Нобелевского лауреата. Экскурсия по территории Института физических проблем с посещением музея П. Капицы
2 часа 15 мин14+
Экскурсии внутри зданий
#Инфраструктура города
Ближайшая через 7 дней
1,5 часа 14+
Мосты Москвы: от древности до современности. Пешеходная экскурсия об истории мостов Москвы
Пешеходные экскурсии
Шухов фест 2023
#Инфраструктура города
1 300
за человека
Закат эпох. Архитектурное путешествие в «Горки Ленинские»
7 часов 14+
Загородные поездки в города
Загородные поездки в города
#Инфраструктура города
Архитектура для науки. История создания советских НИИ. Лекция Татьяны Голицыной
2 часа 14+
Лекции по архитектуре в Москве
#Инфраструктура города
Как устроена русская изба. Лекция Марины Ивановой
2 часа 14+
Лекции по архитектуре в Москве
#Средневековье
Фабрика инженеров. Экскурсия с посещением МГТУ имени Баумана
2 часа 30 минут 18+
Экскурсии внутри зданий
#Инфраструктура города
Стальные нервы светлого будущего. Как разглядеть век прогресса с одного моста
2 часа 14+
Пешеходные экскурсии
#Инфраструктура города
Стекло в архитектуре: от халявы до стеклянной коры. Пешеходная экскурсия
2 часа 14+
Пешеходные экскурсии
#Средневековье
Ближайшая через 15 дней
1 час 45 минут 14+
Москва глазами археолога. Пешеходная экскурсия
Пешеходные экскурсии
#Средневековье
990
за человека
Ближайшая через 2 дня
1,5 часа 14+
Древнерусская тоска в новомодном кокошнике. Пешеходная экскурсия про архитектуру в русском стиле с дегустацией настоек
Пешеходные экскурсии
Новинки
#Средневековье
1 700
за человека
Съедобная история Китай-города. Гастрономический взгляд на историю Москвы
2 часа 18+
Пешеходные экскурсии
#Инфраструктура города
Как увидеть Европу, не покидая Москву? Пешеходная экскурсия по Китай-городу
1,5 часа 14+
Пешеходные экскурсии
#Средневековье
Черноголовка: теория и практика большого взрыва. Экскурсия по наукограду с посещением Института структурной макрокинетики
10 часов 18+
Загородные поездки в города
Новинки
#Инфраструктура города
Ближайшая через 7 дней
2,5 часа 14+
Химия и жизнь. Экскурсия в РХТУ им. Д.И. Менделеева с посещением технопарка «Менделеев центр»
Экскурсии внутри зданий
Новинки
#Инфраструктура города
1 600
за человека
Ближайшая через 18 дней
1 час 45 минут 14+
Архитектура света. Пешеходная экскурсия с экспертизой от выпускника программы Архитекторы.рф
Новинки
#Инфраструктура города
990
за человека
Ближайшая через 7 дней
2 часа 12+
Как на самом деле устроена подземная Москва. Экскурсия и лекция в бомбоубежище
Новинки
#Инфраструктура города
2 500
за человека