Киевский вокзал — один из старейших в Москве. Он был построен к столетию победы в войне 1812 года, и отсылка к этой теме читается в архитектурной концепции. Рассказываем о триумфальной символике вокзала, знаменитом дебаркадере Шухова и башенных часах. Увидеть все своими глазами можно на нашей экскурсии. Мы не только пройдем по залам ожидания и выйдем на перрон, но и поднимемся в часовую башню.
Триумф — через ампир
Для того, чтобы подчеркнуть тему победы, архитектор Иван Рерберг обращается к самому подходящему для этого стилю — ампиру. Вокзал начали строить в 1914 году и планировали закончить в 1916-м, но из-за войны строительство затянулось до 1918-го. Революция внесла свои коррективы в разделение помещений по классам, но общую ампирную концепцию не изменила.
В архитектуре вокзала ключевым становится мотив Триумфальной арки: так оформлены оба портала со стороны главного фасада: правый — для пассажиров 1-го и 2-го классов, левый — 3-го и 4-го. Таким образом каждый пассажир приобщается к великим событиям отечественной истории.
О силе империи, готовой к встрече неприятеля со всех сторон света, напоминают четыре орла на часовой башне. Победная символика повторяется и внутри вокзала, где переходы между залами снова стилизованы под триумфальные арки.
Скульптуры-аллегории
Фигуры с идеальными телами украшают входные арки. В нишах по обеим сторонам левого входа, между колоннами, — аллегорические скульптуры «Труд», справа — «Урожай».
Две симметрично расположенные статуи есть и на перроне, перекрытом дебаркадером Шухова. Скульптор вокзала Сергей Алешин считал их гениями места: держа в руках фонари, они символически указывают дорогу путникам. Также этих персонажей называют путевыми обходчиками.
Дебаркадер Шухова
Мы на перроне Киевского вокзала. Наверху над нами — удивительная конструкция работы инженера Владимира Шухова. Дебаркадер дышит! Благодаря подвижным сочленениям ребра дебаркадера расширяются от жара паровозов и поездов и сужаются от холодного ветра снаружи. Но главное — он защищает пассажиров от дождя, ветра и снега.
Ажурный дебаркадер состоит из 31-й арки. Четыре из них оригинальные — их можно узнать по заклепкам. Остальные были недавно заменены новыми. При возведении дебаркадера не понадобились строительные леса. Легкие полуарки собирали на земле, поднимали с помощью 37-метровых деревянных мачт, которые ехали по специальным рельсам, а затем соединяли наверху шарнирами.
Хранитель времени
Часы Киевского вокзала — одни из старейших действующих часов в Москве. Они идут бесперебойно с 1917 года. Были попытки перевести их работу на автоматику, но оказалось, что только ручной завод гарантирует точность механизма.
Часы заводят через день. К красному кубу, где находится механизм, ведет эффектная белая лестница в 175 ступеней. С четырех сторон от нее — трехметровые циферблаты из витражного стекла молочного цвета. Общая высота часовой башни — 54 метра.
Башня уступами сужается кверху. Выше циферблатов разположен панорамный балкон, по углам которого установлены фигуры четырех чугунных орлов. Они напоминают о силе империи, готовой к втрече неприятеля со всех сторон света.
Увидеть орлов на расстоянии вытянутой руки, познакомитсья с механизмом вокзальных часов и оценить ажурный дебаркадер Шухова можно на нашей экскурсии по Киевскому вокзалу.
Константин Мельников сегодня признан одним из крупнейших архитекторов XX века. Его работы вошли во все учебники, а столетний юбилей архитектора ЮНЕСКО отметила тем, что объявила 1990 год годом Константина Мельникова.
Когда в России начали строить высотки? Вы сейчас вспомнили Сталинские высотки? Мы подготовили для вас топ-5 высотных зданий в Москве, которые были построены гораздо раньше амбициозного творения сталинской эпохи.
Одной из главных социальных утопий ранней советской республики стали коммуны. Комсомольцы, студенты, коммунисты, а вслед за ними и архитекторы мечтали о временах, когда исчезнет понятие частной собственности
Архитектура — это всегда отражение эпохи и идеологии. В античности и средневековье главным выражением уклада общества стали церкви. Именно они предстают перед глазами, когда мы вспоминаем античность, готику, ренессанс, барокко.
30 июля 1919 года, на следующий день после провозглашения лозунга «Отечество в опасности!», Владимиром Лениным было подписано постановление Совета рабоче-крестьянской обороны:
Идея разместить сразу три вокзала на одной площади кажется бредовой сегодня, когда каждый из них обслуживает ежедневно более сотни тысяч пассажиров, а все вместе они создают столпотворение в пиковые часы. Но сто пятьдесят лет назад, когда сложился этот узел, пассажиров было мало, а вокзалы со временем сформировали небывалый ансамбль.
Архитекторы — это люди, которые проектируют нашу жизнь на несколько десятилетий, а то и столетий вперед. По большому счету любой зодчий — немного футуролог, ведь он заглядывает в будущее, даже если делает это неосознанно. Но есть архитекторы, для которых размышления над устройством городов будущего стало настоящей программой и профессиональной миссией. Давайте посмотрим, о чем мечтали эти визионеры.
15 декабря исполось 111 лет со дня рождения архитектора и инженера Николая Никитина. Он известен как создатель особо прочных фундаментов для высотных конструкций. Самая знаменитая работа Никитина – Останкинская башня в Москве. А еще он создал особый фундамент МГУ, конструкции стадиона «Динамо», каркас Родины-матери на Мамаевом кургане в Волгограде. Рассказываем о главных достижениях советского инженера.
Деревянные мосты на Руси строили издревле. А как же обстояла ситуация с мостами в Москве? Мы знаем лишь об одном, доподлинно существовавшем в конце 15-го века — Москворецком. Он был наплавной, и бревна, вероятно, ходили ходуном под проезжавшими по мосту повозками. Отсюда его второе название — Живой.
Москва все время меняется. По большому счету, каждому поколению достается новый город, в котором история чаще живет в топонимах, чем в камне. Китай-город, Красные Ворота, Большая Сухаревская площадь – мы без труда понимаем, о каких локациях идет речь. Но вот почему они так называются и как сегодня могли бы выглядеть эти места, если бы не градостроительные перемены?
Московское метро часто называют самым красивым в мире. А среди самых красивых станций обязательно упоминают «Маяковскую», «Площадь Революции», «Новослободскую». Все эти станции создал один архитектор — Алексей Душкин. Рассказываем о пяти подземных шедеврах мастера и приглашаем на экскурсию по московскому метро 1930-50-х.
Борьба с излишествами в архитектуре после 1955 года привела к тому, что типовым стало не только жилье, но и метрополитен. Станции-«сороконожки» выглядят очень похоже, особенно из вагона поезда, поскольку главная их задача — функциональность. В 1970-х ситуация постепенно меняется: архитекторы, оставаясь лаконичными, начинают «придавать индивидуальный облик отсутствию излишеств».
2019 год отметился в транспортной истории Москвы началом модернизации системы пригородно-городских поездов. Власти столицы планируют создать «городские электрички», движущиеся по сквозным диаметральным маршрутам и работающие в режиме метрополитена. Конечно, особый интерес представляет сама система пригородно-городского транспорта. В этой статье рассказываем о мировой практике подобного рода.
Строительство московского метро началось в 1931 году. Первые поезда отправились в путь в 7 утра 15 мая 1935-го. В этот день открыли 13 станций первой очереди. Тогда это была одна линия с двумя ответвлениями: от станции «Охотный ряд» часть поездов следовали до «Парка культуры», а часть — до «Смоленской». В этой статье рассказываем о станциях первой очереди, а еще подробнее — на нашей экскурсии «Великая подземная стройка».
Вторая очередь московского метро — это девять станций, построенных в 1935-1938 годах. Для многих из них характерна эстетика ар-деко: они торжественны, но все еще лаконичны и скупы на классический декор. А еще в их оформлении нередко появляется тема воздухоплавания, например, на «Маяковской» это потолочные мозаики с самолетами и другими воздушными сценами, а на «Аэропорте» — рельеф свода, напоминающий парашютные стропы.
Кольцевая линия московского метро, спроектированная на закате сталинской эпохи, получилась самой репрезентативной и торжественной. Здесь в полной мере проявилась эстетика, которую часто называют «сталинским ампиром». При этом некоторые станции украшены настолько богато, что заставляют вспомнить даже не об ампире, а о барокко с его пышностью и помпезностью.
Каждый россиянин мечтает побывать в столице своей родины — в Москве. И именно обзорная экскурсия по городу как нельзя лучше подходит, чтобы познакомиться с историей столицы и составить о ней общее представление. Профессиональные гиды бюро "Москва глазами инженера" проведут обзорные экскурсии для всех желающих и покажут наиболее интересные места в столице.
Историческое прошлое Москвы богато разными событиями — радостными и трагичными, а также повлиявшими коренным образом на ход истории нашей страны. Именно поэтому многие гости столицы стремятся посетить главные достопримечательности, а также послушать рассказы профессиональных экскурсоводов.
Провести время интересно и с пользой жители и гости столицы смогут, если выберут семейные экскурсии по Москве. Во время небольшого путешествия будет интересно и детям, и взрослым, независимо от темы экскурсии, маршрута и формата. Такое мероприятие станет настоящим приключением, позволит раскрыть новые грани Москвы и внести разнообразие в повседневную жизнь.
Многие люди переносят экскурсии на выходные дни. Ведь в будни все работают, и возможности посетить достопримечательности родного города нет. Такие краткосрочные поездки — превосходная возможность за небольшой промежуток времени получше познакомиться с городом, узнать много нового и побывать в исторических и культурно значимых местах.
Приезжая в Москву впервые, нужно непременно отправиться на Красную площадь и побывать в других знакомых местах столицы. Но что делать тем, кто уже всё это видел и желает взглянуть на то, что обычно спрятано от глаз окружающих и побывать в самых потаенных уголках Москвы?!
Сегодня любители путешествий и экскурсий стремятся выбирать что-то нестандартное и креативное, чтобы получить от тура яркие эмоции. Именно к таким видам времяпрепровождения можно отнести экстремальные экскурсии.
Образовательный проект «Москва глазами инженера» предлагает экскурсии для школьников в необычном увлекательном формате. Главной целью каждой программы является пробуждение у детей интереса к архитектуре и развитию инженерии. Экскурсии для школьников в Москве – это безопасный и полезный досуг, возможность с пользой провести время в кругу друзей.
«Москва глазами инженера» – это большой выбор экскурсий для взрослых и детей, которые проводят опытные профессиональные гиды. В рамках проекта организуются групповые автобусные и пешие туры по улицам и зданиям столицы. На сайте можно купить билеты на экскурсии, выбрав удобную дату.