15 декабря исполось 111 лет со дня рождения архитектора и инженера Николая Никитина. Он известен как создатель особо прочных фундаментов для высотных конструкций. Самая знаменитая работа Никитина – Останкинская башня в Москве. А еще он создал особый фундамент МГУ, конструкции стадиона «Динамо», каркас Родины-матери на Мамаевом кургане в Волгограде. Рассказываем о главных достижениях советского инженера.
Первые достижения в Сибири
Николай Никитин (1907-1973) окончил Томский технологический институт, а после учебы работал архитектором в Новосибирске.
Именно там в 1930-м он построил первое в стране здание с железобетонным сборным каркасом, который он поставил на монолитный фундамент. Для подготовки материала Никитину пришлось организовать полукустарное производство опор, балок и ферм на старом кирпичном заводе. В результате четырехэтажное общежитие на Красном проспекте в Новосибирске предвосхитило технологии массового строительства конца 1950-х.
Коробчатый фундамент МГУ
В 1937 году Никитин переехал в Москву. Во время войны он разрабатывал строительные конструкции, а также создавал сборные железобетонные каркасы для промышленных зданий.
В 1949-1952 годах Никитин работал над проектированием главного здания МГУ. Он предложил уникальное инженерное решение: коробчатый фундамент и стальные колонны крестового сечения со свободным подвесом перекрытий. Это позволило построить высотку в сложных грунтовых условиях без температурных и осадочных швов.
Воробьевы горы считались неподходящим местом для высотного строительства из-за почвы, пропитанной водой. Никитин придумал выход: вместо традиционных свай он решил использовать новый тип фундамента – герметичную железобетонную коробку небольшой высоты, но с плотными стенами.
Фундамент сделали такого объема, чтобы масса вынутого грунта была равна массе будущего здания. Для этого пришлось вырыть 18-метровый котлован, зато сооружение как бы «всплыло» на глинистой почве, как на бетонном понтоне. Осадка составила всего 5 сантиметров.
Конструкции Дворца Советов
Создание конструкций для главного здания МГУ стало первой крупной работой Николая Никитина в Москве. До этого инженеру довелось работать над так и незавершенным проектом Дворца Советов, который планировали построить на месте взорванного Храма Христа Спасителя.
В проектную мастерскую, в которую входила целая когорта архитекторов и инженеров, 30-летнего Никитина пригласили в 1937 году. Он осуществлял надзор за ходом строительных работ еще на стадии вскрытия грунта под фундамент, поскольку было важно рассчитать устойчивость грандиозного сооружения. При оценке заявленных работ Никитин предложил усовершенствовать конструкции фундамента и каркаса Дворца Советов. Он исходил из сущности проекта: бетонная архитектура на стальном каркасе.
Согласно расчетам, фундамент должен был выдержать нагрузки свыше 500 тысяч тонн. Выверяя протяженность фундамента, Никитин нашел узлы его сцепления с железобетонным барабаном основания.
В результате он сумел доказать, что основание и каркас здания должны соотноситься между собой как части единого организма. А еще конструктор выполнил расчеты ветровой нагрузки и придумал, как укрепить небоскреб с учетом его естественных колебаний.
Останкинская башня
Высота Останкинской башни – 540 метров. На момент постройки это была самая высокая башня в мире, но и сегодня никто не рискнул возвести такое грандиозное сооружение севернее Москвы.
Идея построить новую телебашню появилась в 1950-х, когда стало ясно, что сигнала с Шаболовки не хватает. Вначале строить хотели в Черемушках, но затем нашли подходящее место в Останкинском питомнике.
Первые проекты напоминали созданные прежде башни Эйфеля и Шухова из металла. Однако инженер Николай Никитин выступил с радикальным предложением: выстроить новую башню из бетона. За создание особо прочного материала отвечал инженер-технолог Борис Тринкер, а сам Никитин придумал, как сделать башню устойчивой при ее беспрецедентной высоте.
Конструктор предложил следующее: полый железобетонный цилиндр высотой 380 метров стянуть 149-ю вертикальными стальными тросами вдоль внутренней поверхности ствола. При этом фундамент заложили на глубину всего 4,65 метра, хотя эксперты уверяли, что потребуется не менее 40 метров. В центре основания башни на отдельном фундаменте установлен железобетонный стакан высотой 63 метра. Два фундамента позволяют передавать на грунт различное давление при их неравномерной осадке.
По замыслу Никитина, сооружение должно было опираться на саму землю, обретая устойчивость за счет превышения массы основания над массой конструкции. Расчеты инженера оказались верны: в 2000 году Останкинская башня пережила большой пожар, но вопреки прогнозам не рухнула.
Родина-мать
В конце 1950-х на Мамаевом кургане в Сталинграде (нынешнем Волгограде) началось строительство 85-метрового монумента «Родина-мать зовет!» Евгения Вучетича. Железобетонная скульптура такого масштаба не имела аналогов в мире, поэтому требовался особый расчет ее устойчивости и прочности.
Николай Никитин вписал в торс статуи специальную конструкцию из вертикальных стенок, пересекающихся под прямым углом. Каркас помог разместить центр тяжести в нужном месте. Для прочности железобетон стянули по всей высоте стальными канатами. Всего их 99. Внутри сооружение полое, со множеством ячеек типа этажей.
Чтобы статуя не кренилась, Никитин предложил поставить ее на перекрытие фундамента свободно, без крепления с помощью анкеров. Если скульптура отклонится, ее можно вернуть в нужное положение посредством гидравлических домкратов.
Когда в России начали строить высотки? Вы сейчас вспомнили Сталинские высотки? Мы подготовили для вас топ-5 высотных зданий в Москве, которые были построены гораздо раньше амбициозного творения сталинской эпохи.
Одной из главных социальных утопий ранней советской республики стали коммуны. Комсомольцы, студенты, коммунисты, а вслед за ними и архитекторы мечтали о временах, когда исчезнет понятие частной собственности
Архитектура — это всегда отражение эпохи и идеологии. В античности и средневековье главным выражением уклада общества стали церкви. Именно они предстают перед глазами, когда мы вспоминаем античность, готику, ренессанс, барокко.
ВДНХ — музей архитектуры под открытым небом. Архитектурные памятники представляют собой образцы советской эпохи, господствующих в разное время и в разных архитектурных направлениях. Подборка книг поможет разобраться в каждом из них и понять архитектуру советского периода.
Архитекторы и архитектура редко становятся героями советской популярной культуры. Поэтому каждый фильм уникален, отражает целую эпоху в архитектуре. Заглянем в кухню архитектурного процесса советской России?
Идея разместить сразу три вокзала на одной площади кажется бредовой сегодня, когда каждый из них обслуживает ежедневно более сотни тысяч пассажиров, а все вместе они создают столпотворение в пиковые часы. Но сто пятьдесят лет назад, когда сложился этот узел, пассажиров было мало, а вокзалы со временем сформировали небывалый ансамбль.
В декабре мы планируем запустить новую экскурсию по особняку Тарасова на Спиридоновке. Дом построен в 1908-1912 годах по образцу палаццо Тьене в Виченце и палаццо Дожей в Венеции. Так что самое время поговорить о неоклассике.
Архитекторы — это люди, которые проектируют нашу жизнь на несколько десятилетий, а то и столетий вперед. По большому счету любой зодчий — немного футуролог, ведь он заглядывает в будущее, даже если делает это неосознанно. Но есть архитекторы, для которых размышления над устройством городов будущего стало настоящей программой и профессиональной миссией. Давайте посмотрим, о чем мечтали эти визионеры.
Деревянные мосты на Руси строили издревле. А как же обстояла ситуация с мостами в Москве? Мы знаем лишь об одном, доподлинно существовавшем в конце 15-го века — Москворецком. Он был наплавной, и бревна, вероятно, ходили ходуном под проезжавшими по мосту повозками. Отсюда его второе название — Живой.
Ивану Фомину принадлежит концепция «пролетарской классики». Под ней он понимал стиль, основанный на традиционной манере, но с использованием более упрощенных форм – лаконичных и лишенных декора. В этом посте рассказываем о том, как манера архитектора развивалась от дореволюционной неоклассики до пролетарской классики.
В отличие от многих архитекторов модерна и авангарда, творцы ар-деко не писали манифестов и не давали себе названий. Это были очень разные художники с собственным почерком. Поэтому и стиль ар-деко получился сложным и зачастую трудно распознаваемым. Один из его главных принципов — это сочетание строгости авангарда и величественности классики. А остальные детали попробуем разобрать на примере пяти стилевых шедевров в Москве.
Киевский вокзал — один из старейших в Москве. Он был построен к столетию победы в войне 1812 года, и отсылка к этой теме читается в архитектурной концепции. Рассказываем о триумфальной символике вокзала, знаменитом дебаркадере Шухова и башенных часах. Увидеть все своими глазами можно на нашей экскурсии. Мы не только пройдем по залам ожидания и выйдем на перрон, но и поднимемся в часовую башню.
Москва все время меняется. По большому счету, каждому поколению достается новый город, в котором история чаще живет в топонимах, чем в камне. Китай-город, Красные Ворота, Большая Сухаревская площадь – мы без труда понимаем, о каких локациях идет речь. Но вот почему они так называются и как сегодня могли бы выглядеть эти места, если бы не градостроительные перемены?
Сталинские высотки — самые известные постройки XX века в Москве. Они стали настоящей выставкой достижений СССР в области архитектуры и инженерной мысли. Вокруг них сложено рекордное количество легенд, но куда более невероятна сама история их строительства.
Архитектор Иван Жолтовский прожил долгую жизнь и успел поработать в разных исторических реалиях, но всегда оставался верен неоклассике. Еще в молодости на него оказала влияние архитектура итальянского Ренессанса (в частности — Андреа Палладио), поэтому мотивы Возрождения видны во многих работах Жолтовского. А еще он перевел на русский язык «Четыре книги об архитектуре» Палладио.
Московское метро часто называют самым красивым в мире. А среди самых красивых станций обязательно упоминают «Маяковскую», «Площадь Революции», «Новослободскую». Все эти станции создал один архитектор — Алексей Душкин. Рассказываем о пяти подземных шедеврах мастера и приглашаем на экскурсию по московскому метро 1930-50-х.
Борьба с излишествами в архитектуре после 1955 года привела к тому, что типовым стало не только жилье, но и метрополитен. Станции-«сороконожки» выглядят очень похоже, особенно из вагона поезда, поскольку главная их задача — функциональность. В 1970-х ситуация постепенно меняется: архитекторы, оставаясь лаконичными, начинают «придавать индивидуальный облик отсутствию излишеств».
Аркадий Мордвинов (1896-1964) — автор одной из семи сталинских высоток. Начинавший как конструктивист, он создал свои основные работы в эпоху советского «большого стиля», а в конце жизни успел поработать в эстетике модернизма. О творчестве архитектора и его главных зданиях рассказываем в этой статье.
2019 год отметился в транспортной истории Москвы началом модернизации системы пригородно-городских поездов. Власти столицы планируют создать «городские электрички», движущиеся по сквозным диаметральным маршрутам и работающие в режиме метрополитена. Конечно, особый интерес представляет сама система пригородно-городского транспорта. В этой статье рассказываем о мировой практике подобного рода.
Владимир Щуко (1878-1939) — архитектор классической петербургской закалки. Еще во время учебы на архитектурном отделении Академии художеств его не раз поощряли поездками за границу — в том числе в Италию. Изучение античного наследия сформировало у Щуко пристрастие к строгим классическим принципам. Позднее эти художественные взгляды несколько трансформировались, приблизив стиль архитектора к эстетике ар-деко.
Строительство московского метро началось в 1931 году. Первые поезда отправились в путь в 7 утра 15 мая 1935-го. В этот день открыли 13 станций первой очереди. Тогда это была одна линия с двумя ответвлениями: от станции «Охотный ряд» часть поездов следовали до «Парка культуры», а часть — до «Смоленской». В этой статье рассказываем о станциях первой очереди, а еще подробнее — на нашей экскурсии «Великая подземная стройка».
Вторая очередь московского метро — это девять станций, построенных в 1935-1938 годах. Для многих из них характерна эстетика ар-деко: они торжественны, но все еще лаконичны и скупы на классический декор. А еще в их оформлении нередко появляется тема воздухоплавания, например, на «Маяковской» это потолочные мозаики с самолетами и другими воздушными сценами, а на «Аэропорте» — рельеф свода, напоминающий парашютные стропы.
Кольцевая линия московского метро, спроектированная на закате сталинской эпохи, получилась самой репрезентативной и торжественной. Здесь в полной мере проявилась эстетика, которую часто называют «сталинским ампиром». При этом некоторые станции украшены настолько богато, что заставляют вспомнить даже не об ампире, а о барокко с его пышностью и помпезностью.
Каждый россиянин мечтает побывать в столице своей родины — в Москве. И именно обзорная экскурсия по городу как нельзя лучше подходит, чтобы познакомиться с историей столицы и составить о ней общее представление. Профессиональные гиды бюро "Москва глазами инженера" проведут обзорные экскурсии для всех желающих и покажут наиболее интересные места в столице.
Историческое прошлое Москвы богато разными событиями — радостными и трагичными, а также повлиявшими коренным образом на ход истории нашей страны. Именно поэтому многие гости столицы стремятся посетить главные достопримечательности, а также послушать рассказы профессиональных экскурсоводов.
Провести время интересно и с пользой жители и гости столицы смогут, если выберут семейные экскурсии по Москве. Во время небольшого путешествия будет интересно и детям, и взрослым, независимо от темы экскурсии, маршрута и формата. Такое мероприятие станет настоящим приключением, позволит раскрыть новые грани Москвы и внести разнообразие в повседневную жизнь.
Многие люди переносят экскурсии на выходные дни. Ведь в будни все работают, и возможности посетить достопримечательности родного города нет. Такие краткосрочные поездки — превосходная возможность за небольшой промежуток времени получше познакомиться с городом, узнать много нового и побывать в исторических и культурно значимых местах.
Приезжая в Москву впервые, нужно непременно отправиться на Красную площадь и побывать в других знакомых местах столицы. Но что делать тем, кто уже всё это видел и желает взглянуть на то, что обычно спрятано от глаз окружающих и побывать в самых потаенных уголках Москвы?!
Сегодня любители путешествий и экскурсий стремятся выбирать что-то нестандартное и креативное, чтобы получить от тура яркие эмоции. Именно к таким видам времяпрепровождения можно отнести экстремальные экскурсии.
Образовательный проект «Москва глазами инженера» предлагает экскурсии для школьников в необычном увлекательном формате. Главной целью каждой программы является пробуждение у детей интереса к архитектуре и развитию инженерии. Экскурсии для школьников в Москве – это безопасный и полезный досуг, возможность с пользой провести время в кругу друзей.
«Москва глазами инженера» – это большой выбор экскурсий для взрослых и детей, которые проводят опытные профессиональные гиды. В рамках проекта организуются групповые автобусные и пешие туры по улицам и зданиям столицы. На сайте можно купить билеты на экскурсии, выбрав удобную дату.