Архитектор Иван Жолтовский прожил долгую жизнь и успел поработать в разных исторических реалиях, но всегда оставался верен неоклассике. Еще в молодости на него оказала влияние архитектура итальянского Ренессанса (в частности — сооружения Андреа Палладио), поэтому мотивы Возрождения видны во многих работах Жолтовского. А еще он перевел на русский язык «Четыре книги об архитектуре» Палладио.
В этой статье рассказываем о важных работах Ивана Владиславовича, а также приглашаем на экскурсию «Палаццо в центре Москвы» по особняку работы Жолтовского.
Котельная МОГЭС
Котельная МОГЭС на Раушской набережной — единственная конструктивистская постройка в портфолио неоклассика Ивана Жолтовского. Селим Хан-Магомедов назвал ее «гармонизированным конструктивизмом». Здание действительно лаконично и предельно геометрично, что в целом вовсе не было свойственно манере академика архитектуры. Композиция фасада основана на повторении пар мощных эркеров, остекленных почти на всю высоту котельной.
Это выпадение из общей стилистики Жолтовского вызывает немало споров относительно реального авторства постройки. Например, Дмитрий Хмельницкий считает, что академик лишь поставил свою подпись под проектом. Настоящими авторами он называет Георгия Гольца и Андрея Бурова. Один из аргументов — совместная работа обоих над похожим конструктивистским проектом электростанции «Парострой» в Киеве.
Особняк Тарасова на Спиридоновке
Особняк Тарасова — яркая дореволюционная работа Ивана Жолтовского (1908-1912). Архитектор спроектировал его в духе итальянского Ренессанса: фасад заимствован у палаццо Тьене в Виченце. Внутри дом украшен росписями и плафонами в манере Тициана и Тинторетто, над которыми работали Евгений Лансере и Игнатий Нивинский.
В эпоху эклектики и модерна особняк Тарасова обращается напрямую к образцам эпохи Возрождения. Во внутреннем дворике (патио) установлен небольшой фонтан с морскими коньками, фасад здания оформлен рустом, на межэтажном пространстве выполнена надпись «GABRIELUS TARASSOF FECIT ANNO DOMINI…».
Дом с колоннами на Моховой
В 1932-1934 гг. архитектор спроектировал дом с колоннами на Моховой для сотрудников Моссовета. Это здание тоже вдохновлено итальянскими паллацо – Вальмарана и дель Капитаньято.
Уникальность дома в том, что колоннада здесь используется в оформлении всех семи этажей. Жолтовский сделал облегченное заполнение между колоннами ордера, четко выделил центр, на задвинутых вглубь малых боковых крыльях использовал малый ордер. Строительство дома сопровождалось бурными дискуссиями, он обозначил очередной перелом в советской архитектуре и был назван «гвоздем в гроб конструктивизма».
Дом с башней на Смоленской площади
Жилой дом на Смоленской площади напоминает флорентийское палаццо. Проектируя его, Иван Жолтовский вдохновлялся, как обычно, итальянским Возрождением. За счет рустовки первый этаж зрительно утяжелен; для следующих этажей снова имитируется каменная кладка из крупных блоков, но уже с более гладкой поверхностью. Также для главного фасада использован интересный оптический прием: пространства между декоративными наличниками, обрамляющими окна шестого и седьмого этажей, уменьшаются справа налево.
Асимметрию в композицию вносит угловая башня. Кстати, Жолтовский построил ее на свои деньги и оборудовал под мастерскую. Как гласит предание, источником вдохновения для него послужила Хиральда — башня Севильского кафедрального собора.
Мало кто знает, что в 1947-1948 годах, в процессе строительства дома, в нем располагался лагерь для немецких военнопленных. Они возводили внутренние стены, отделывали квартиры, монтировали сантехнику. Дом был окружен высоким забором с колючей проволокой, в проездной арке располагался контрольно-пропускной пункт.
* * *
Особняк Тарасова вобрал основные принципы Жолтовского-неоклассика. На нашей экскурсии по московскому палаццо мы рассмотрим в деталях архитектуру и принципы декора, а также разберемся, почему Жолтовского считали лучшим архитектором Москвы начала XX века.
Когда в России начали строить высотки? Вы сейчас вспомнили Сталинские высотки? Мы подготовили для вас топ-5 высотных зданий в Москве, которые были построены гораздо раньше амбициозного творения сталинской эпохи.
ВДНХ — музей архитектуры под открытым небом. Архитектурные памятники представляют собой образцы советской эпохи, господствующих в разное время и в разных архитектурных направлениях. Подборка книг поможет разобраться в каждом из них и понять архитектуру советского периода.
Архитекторы и архитектура редко становятся героями советской популярной культуры. Поэтому каждый фильм уникален, отражает целую эпоху в архитектуре. Заглянем в кухню архитектурного процесса советской России?
ХХС – самый большой храм Русской православной церкви. Он удивляет масштабами, а еще – своей непростой историей. Его задумали как памятник победе в Отечественной войне 1812 года и хотели построить на Воробьевых горах
Идея разместить сразу три вокзала на одной площади кажется бредовой сегодня, когда каждый из них обслуживает ежедневно более сотни тысяч пассажиров, а все вместе они создают столпотворение в пиковые часы. Но сто пятьдесят лет назад, когда сложился этот узел, пассажиров было мало, а вокзалы со временем сформировали небывалый ансамбль.
В декабре мы планируем запустить новую экскурсию по особняку Тарасова на Спиридоновке. Дом построен в 1908-1912 годах по образцу палаццо Тьене в Виченце и палаццо Дожей в Венеции. Так что самое время поговорить о неоклассике.
В современной Москве деревянные постройки – редкость. Понятно, что их большая часть была утрачена еще во время пожара 1812 года. Но то, что было построено после, также дошло до нас в очень скромных объемах.
15 декабря исполось 111 лет со дня рождения архитектора и инженера Николая Никитина. Он известен как создатель особо прочных фундаментов для высотных конструкций. Самая знаменитая работа Никитина – Останкинская башня в Москве. А еще он создал особый фундамент МГУ, конструкции стадиона «Динамо», каркас Родины-матери на Мамаевом кургане в Волгограде. Рассказываем о главных достижениях советского инженера.
Ивану Фомину принадлежит концепция «пролетарской классики». Под ней он понимал стиль, основанный на традиционной манере, но с использованием более упрощенных форм – лаконичных и лишенных декора. В этом посте рассказываем о том, как манера архитектора развивалась от дореволюционной неоклассики до пролетарской классики.
В отличие от многих архитекторов модерна и авангарда, творцы ар-деко не писали манифестов и не давали себе названий. Это были очень разные художники с собственным почерком. Поэтому и стиль ар-деко получился сложным и зачастую трудно распознаваемым. Один из его главных принципов — это сочетание строгости авангарда и величественности классики. А остальные детали попробуем разобрать на примере пяти стилевых шедевров в Москве.
Сталинские высотки — самые известные постройки XX века в Москве. Они стали настоящей выставкой достижений СССР в области архитектуры и инженерной мысли. Вокруг них сложено рекордное количество легенд, но куда более невероятна сама история их строительства.
Московское метро часто называют самым красивым в мире. А среди самых красивых станций обязательно упоминают «Маяковскую», «Площадь Революции», «Новослободскую». Все эти станции создал один архитектор — Алексей Душкин. Рассказываем о пяти подземных шедеврах мастера и приглашаем на экскурсию по московскому метро 1930-50-х.
Аркадий Мордвинов (1896-1964) — автор одной из семи сталинских высоток. Начинавший как конструктивист, он создал свои основные работы в эпоху советского «большого стиля», а в конце жизни успел поработать в эстетике модернизма. О творчестве архитектора и его главных зданиях рассказываем в этой статье.
Владимир Щуко (1878-1939) — архитектор классической петербургской закалки. Еще во время учебы на архитектурном отделении Академии художеств его не раз поощряли поездками за границу — в том числе в Италию. Изучение античного наследия сформировало у Щуко пристрастие к строгим классическим принципам. Позднее эти художественные взгляды несколько трансформировались, приблизив стиль архитектора к эстетике ар-деко.
Строительство московского метро началось в 1931 году. Первые поезда отправились в путь в 7 утра 15 мая 1935-го. В этот день открыли 13 станций первой очереди. Тогда это была одна линия с двумя ответвлениями: от станции «Охотный ряд» часть поездов следовали до «Парка культуры», а часть — до «Смоленской». В этой статье рассказываем о станциях первой очереди, а еще подробнее — на нашей экскурсии «Великая подземная стройка».
Вторая очередь московского метро — это девять станций, построенных в 1935-1938 годах. Для многих из них характерна эстетика ар-деко: они торжественны, но все еще лаконичны и скупы на классический декор. А еще в их оформлении нередко появляется тема воздухоплавания, например, на «Маяковской» это потолочные мозаики с самолетами и другими воздушными сценами, а на «Аэропорте» — рельеф свода, напоминающий парашютные стропы.
Кольцевая линия московского метро, спроектированная на закате сталинской эпохи, получилась самой репрезентативной и торжественной. Здесь в полной мере проявилась эстетика, которую часто называют «сталинским ампиром». При этом некоторые станции украшены настолько богато, что заставляют вспомнить даже не об ампире, а о барокко с его пышностью и помпезностью.
Сегодня врачи по всему миру борются с коронавирусом. В поддержку медицинских работников мы рассказываем про архитектуру больниц в разных городах и странах.
Каждый россиянин мечтает побывать в столице своей родины — в Москве. И именно обзорная экскурсия по городу как нельзя лучше подходит, чтобы познакомиться с историей столицы и составить о ней общее представление. Профессиональные гиды бюро "Москва глазами инженера" проведут обзорные экскурсии для всех желающих и покажут наиболее интересные места в столице.
Историческое прошлое Москвы богато разными событиями — радостными и трагичными, а также повлиявшими коренным образом на ход истории нашей страны. Именно поэтому многие гости столицы стремятся посетить главные достопримечательности, а также послушать рассказы профессиональных экскурсоводов.
Провести время интересно и с пользой жители и гости столицы смогут, если выберут семейные экскурсии по Москве. Во время небольшого путешествия будет интересно и детям, и взрослым, независимо от темы экскурсии, маршрута и формата. Такое мероприятие станет настоящим приключением, позволит раскрыть новые грани Москвы и внести разнообразие в повседневную жизнь.
Приезжая в Москву впервые, нужно непременно отправиться на Красную площадь и побывать в других знакомых местах столицы. Но что делать тем, кто уже всё это видел и желает взглянуть на то, что обычно спрятано от глаз окружающих и побывать в самых потаенных уголках Москвы?!
Сегодня любители путешествий и экскурсий стремятся выбирать что-то нестандартное и креативное, чтобы получить от тура яркие эмоции. Именно к таким видам времяпрепровождения можно отнести экстремальные экскурсии.