Строительство московского метро началось в 1931 году. Первые поезда отправились в путь в 7 утра 15 мая 1935-го. В этот день открыли 13 станций первой очереди. Тогда это была одна линия с двумя ответвлениями: от станции «Охотный ряд» часть поездов следовали до «Парка культуры», а часть — до «Смоленской». В этой статье рассказываем о станциях первой очереди, а еще подробнее — на нашей экскурсии «Великая подземная стройка».
«Сокольники»
Движение начиналось от «Сокольников», спроектированных Иваном Тарановым и Надеждой Быковой. Станция уходит в глубину всего на девять метров, в качестве опор используются столбы, облицованные мрамором. При открытии пол был просто заасфальтирован, зал и коридоры освещали люстры-шары. Перонный зал разделен палладианскими лестницами, регулирующими пассажиропоток.
Наземный павильон представляет собой два входа, соединенных большой аркой. За ней — аллея, ведущая к парку «Сокольники».
Около торцевых стен были установлены статуи реальных спортсменов работы Петра Митковицера, явно отсылающие к античной скульптуре. В какой-то момент их демонтировали и вернули на место пару лет назад.
«Комсомольская»
Одна из станций первой очереди, конечно, досталась Дмитрию Чечулину — одному из самых востребованных архитекторов эпохи. Позже он создаст еще несколько объектов метрополитена: построит станцию «Киевская» Филевской линии, а также наземные павильоны «Охотного ряда» и «Динамо».
В облике «Комсомольской» заметна эстетика ар-деко. Например, в глаза сразу бросается характерное для стиля сочетание разных материалов. Взять те же колонны: квадратные в плане, они облицованы розовато-желтым мрамором, а их капители сделаны из металла. На каждой выгравирована звезда с аббревиатурой КИМ — Коммунистический интернационал молодежи.
Над оформлением этой станции работали выдающиеся художники Евгений Лансере и Владимир Фаворский. Первый создал майоликовые панно, посвященные метростроевцам, второй придумал эскизы для плафона северного вестибюля.
К сожалению, росписи Фаворского не сохранились — в 1950-х при строительстве Кольцевой линии северный павильон разобрали.
«Красные ворота»
Проект этой станции получил Гран-при на Всемирной выставке в Париже. Само подземное пространство спроектировал Иван Фомин, автор концепции «красной дорики». Южный павильон в виде огромной раковины придумал рационалист Николай Ладовский. Портал, сформированный четырьмя концентрическими полуокружностями, выглядит с одной стороны авангардно, с другой — обыгрывает исторический топоним. Северный павильон уже в начале 1950-х построил Алексей Душкин, работавший в стилистике ар-деко.
Были опасения, что строить трехсводчатую станцию глубокого заложения опасно. Американские инженеры предлагали не раскрывать третий свод, чтобы избежать давления породы. Однако начальник строительства Илларион Гоциридзе убедил Кагановича, что конструкция достаточно прочна.
Свод центрального зала поддерживают мощные пилоны, зрительно облегченные за счет разделения на три части с утопленной нишей. Тяжесть свода также принимает на себя ступенчатый карниз. Пилоны облицованы темно-красным мрамором, отсылающим к топониму «Красные ворота».
В 1952 году на станции «Красные ворота» заработал первый в московской подземке турникет.
«Чистые пруды»
Со дня открытия и до 1990 года станция называлась «Кировская» — по улице Кирова (ныне — Мясницкая). Это самая глубокая станция первой очереди — 35 метров. Первоначально она не имела центрального зала, лишь у выходов располагалось два коротких аванзала для перехода между путями.
Архитектурный облик станции создал архитектор Николай Колли. В это же время он курировал строительство дома Центросоюза по проекту Ле Корбюзье, которое велось неподалеку. Наземный павильон станции имеет кубическую форму. Интересная деталь здесь — круглые окна на боковых стенах. Многие исследователи обращают внимание, что такие же окна были на гробнице пекаря Еврисака с Аппиевой дороги (I в. до н.э.).
В 1947 на станции впервые в московском метро установили люминесцентные лампы.
«Александровский сад»
Первая очередь московского метро состояла из одной линии с двумя ответвлениями. Она шла от «Сокольников» до «Охотного ряда», а далее — по развилке либо до «Парка культуры», либо до «Смоленской». Первой на развилке в сторону «Смоленской» была станция «Александровский сад». Вернее, «Улица Коминтерна», как она называлась с 1935 по 1946 годы. Дальше с названиями тоже была чехарда: до переименования в 1990-м станция успела побывать «Калининской» и буквально несколько дней «Воздвиженкой».
Станцию глубиной 7,4 метра построили менее чем за полгода. В процессе работ инженерам пришлось переложить мощный канализационный коллектор из хрупкой гончарной трубы в металл.
«Александровский сад» — единственная станция первой очереди с изогнутыми платформами. К этому вынудило слишком узкое пространство между Манежем и Кутафьей башней. Кроме того, изначальный проект предполагал строительство на этом месте двухпутного перегонного тоннеля. Решение о создании станции было принято, когда работы уже велись, поэтому единственным выходом стало возведение искривленных боковых платформ.
Изначально перехода на станцию «Библиотека им. Ленина» не было, однако имелся общий с этой станцией временный наземный вестибюль на углу Моховой улицы и Воздвиженки. Современный переход появился только в 1938 году.
«Арбатская»
Вестибюль «Арбатской» — один из первых символов московского метро. Он был открыт в 1935 году вместе с самой станцией и в плане представляет пятиконечную звезду. Вынесенные углы павильона поддерживаются колоннами красного гранита. По первоначальному замыслу на барабане должны были появиться скульптуры метростроевца и красноармейца. Внутри павильона созданы ступени в виде амфитеатра, ведущие к платформенному залу.
Из станций первой очереди «Арбатская» больше всего напоминает «Сокольники». Она тоже трехпролетная, а опорами служат два ряда колонн, облицованных мрамором. Капители колонн просты, а их орнамент повторен на фризе путевых стен.
Ну и несколько инженерных хитростей. Из-под старого дома на другой стороне Арбатской площади вынули грунт и начали строить метро прямо из подвала. Ручей Черторый переместили из кирпичной трубы в металлическую, а потом еще и создали перемычку из бочек и мешков с песком. Пока шло бетонирование крыши станции, трамвайные рельсы за одну ночь перекладывали на другое место.
«Кропоткинская»
«Кропоткинская» должна была стать главной станцией московского метро. Ее специально строили рядом с взорванным Храмом Христа Спасителя, на месте которого планировали возвести грандиозный Дворец Советов. Все линии московской подземки сходились бы в этом месте. Ожидался колоссальный пассажиропоток: тысячи делегатов со всей страны, иностранные гости. Для их удобства проект предполагал прямой проход из здания прямо к поездам.
Не сложилось: Дворец Советов так и не возвели. А вот станция метро появилась и даже более 20 лет носила название нереализованного проекта. В 1957-м ее переименовали в «Кропоткинскую» по одноименной площади (сейчас — Пречистенские ворота). Кстати, западный павильон станции спроектирован тоже с оглядкой на Дворец Советов. Самуил Кравец придал ему форму полуциркульной арки, которая бы обрамляла небоскреб, если двигаться к нему по Гоголевскому бульвару.
Проект станции был удостоен Гран-при на международных выставках в Париже и Брюсселе. 15-метровая платформа «Кропоткинской» получилась самой широкой в метро первой очереди. Архитектор Алексей Душкин придал колоннам сходство с лотосами, используя необычную форму капителей. Встроенные в каждый «лотос» источники света — тоже отсылка к Древнему Египту, где на колонны водружали масляные светильники.
* * *
Хотите узнать больше о том, какие инженерные решения применялись во время строительства первой очереди московского метро? Приглашаем на нашу экскурсию!
Константин Мельников сегодня признан одним из крупнейших архитекторов XX века. Его работы вошли во все учебники, а столетний юбилей архитектора ЮНЕСКО отметила тем, что объявила 1990 год годом Константина Мельникова.
Когда в России начали строить высотки? Вы сейчас вспомнили Сталинские высотки? Мы подготовили для вас топ-5 высотных зданий в Москве, которые были построены гораздо раньше амбициозного творения сталинской эпохи.
Одной из главных социальных утопий ранней советской республики стали коммуны. Комсомольцы, студенты, коммунисты, а вслед за ними и архитекторы мечтали о временах, когда исчезнет понятие частной собственности
Архитектура — это всегда отражение эпохи и идеологии. В античности и средневековье главным выражением уклада общества стали церкви. Именно они предстают перед глазами, когда мы вспоминаем античность, готику, ренессанс, барокко.
ВДНХ — музей архитектуры под открытым небом. Архитектурные памятники представляют собой образцы советской эпохи, господствующих в разное время и в разных архитектурных направлениях. Подборка книг поможет разобраться в каждом из них и понять архитектуру советского периода.
Архитекторы и архитектура редко становятся героями советской популярной культуры. Поэтому каждый фильм уникален, отражает целую эпоху в архитектуре. Заглянем в кухню архитектурного процесса советской России?
Леонид Павлов учился во ВХУТЕМАСе у Александра Веснина, но поработать как конструктивист так и не успел. Осваивал классическую архитектуру, но и в этой стилистике построил немного.
Идея разместить сразу три вокзала на одной площади кажется бредовой сегодня, когда каждый из них обслуживает ежедневно более сотни тысяч пассажиров, а все вместе они создают столпотворение в пиковые часы. Но сто пятьдесят лет назад, когда сложился этот узел, пассажиров было мало, а вокзалы со временем сформировали небывалый ансамбль.
В декабре мы планируем запустить новую экскурсию по особняку Тарасова на Спиридоновке. Дом построен в 1908-1912 годах по образцу палаццо Тьене в Виченце и палаццо Дожей в Венеции. Так что самое время поговорить о неоклассике.
Архитекторы — это люди, которые проектируют нашу жизнь на несколько десятилетий, а то и столетий вперед. По большому счету любой зодчий — немного футуролог, ведь он заглядывает в будущее, даже если делает это неосознанно. Но есть архитекторы, для которых размышления над устройством городов будущего стало настоящей программой и профессиональной миссией. Давайте посмотрим, о чем мечтали эти визионеры.
15 декабря исполось 111 лет со дня рождения архитектора и инженера Николая Никитина. Он известен как создатель особо прочных фундаментов для высотных конструкций. Самая знаменитая работа Никитина – Останкинская башня в Москве. А еще он создал особый фундамент МГУ, конструкции стадиона «Динамо», каркас Родины-матери на Мамаевом кургане в Волгограде. Рассказываем о главных достижениях советского инженера.
Деревянные мосты на Руси строили издревле. А как же обстояла ситуация с мостами в Москве? Мы знаем лишь об одном, доподлинно существовавшем в конце 15-го века — Москворецком. Он был наплавной, и бревна, вероятно, ходили ходуном под проезжавшими по мосту повозками. Отсюда его второе название — Живой.
Ивану Фомину принадлежит концепция «пролетарской классики». Под ней он понимал стиль, основанный на традиционной манере, но с использованием более упрощенных форм – лаконичных и лишенных декора. В этом посте рассказываем о том, как манера архитектора развивалась от дореволюционной неоклассики до пролетарской классики.
В отличие от многих архитекторов модерна и авангарда, творцы ар-деко не писали манифестов и не давали себе названий. Это были очень разные художники с собственным почерком. Поэтому и стиль ар-деко получился сложным и зачастую трудно распознаваемым. Один из его главных принципов — это сочетание строгости авангарда и величественности классики. А остальные детали попробуем разобрать на примере пяти стилевых шедевров в Москве.
Киевский вокзал — один из старейших в Москве. Он был построен к столетию победы в войне 1812 года, и отсылка к этой теме читается в архитектурной концепции. Рассказываем о триумфальной символике вокзала, знаменитом дебаркадере Шухова и башенных часах. Увидеть все своими глазами можно на нашей экскурсии. Мы не только пройдем по залам ожидания и выйдем на перрон, но и поднимемся в часовую башню.
Москва все время меняется. По большому счету, каждому поколению достается новый город, в котором история чаще живет в топонимах, чем в камне. Китай-город, Красные Ворота, Большая Сухаревская площадь – мы без труда понимаем, о каких локациях идет речь. Но вот почему они так называются и как сегодня могли бы выглядеть эти места, если бы не градостроительные перемены?
Сталинские высотки — самые известные постройки XX века в Москве. Они стали настоящей выставкой достижений СССР в области архитектуры и инженерной мысли. Вокруг них сложено рекордное количество легенд, но куда более невероятна сама история их строительства.
Архитектор Иван Жолтовский прожил долгую жизнь и успел поработать в разных исторических реалиях, но всегда оставался верен неоклассике. Еще в молодости на него оказала влияние архитектура итальянского Ренессанса (в частности — Андреа Палладио), поэтому мотивы Возрождения видны во многих работах Жолтовского. А еще он перевел на русский язык «Четыре книги об архитектуре» Палладио.
Московское метро часто называют самым красивым в мире. А среди самых красивых станций обязательно упоминают «Маяковскую», «Площадь Революции», «Новослободскую». Все эти станции создал один архитектор — Алексей Душкин. Рассказываем о пяти подземных шедеврах мастера и приглашаем на экскурсию по московскому метро 1930-50-х.
Борьба с излишествами в архитектуре после 1955 года привела к тому, что типовым стало не только жилье, но и метрополитен. Станции-«сороконожки» выглядят очень похоже, особенно из вагона поезда, поскольку главная их задача — функциональность. В 1970-х ситуация постепенно меняется: архитекторы, оставаясь лаконичными, начинают «придавать индивидуальный облик отсутствию излишеств».
Аркадий Мордвинов (1896-1964) — автор одной из семи сталинских высоток. Начинавший как конструктивист, он создал свои основные работы в эпоху советского «большого стиля», а в конце жизни успел поработать в эстетике модернизма. О творчестве архитектора и его главных зданиях рассказываем в этой статье.
2019 год отметился в транспортной истории Москвы началом модернизации системы пригородно-городских поездов. Власти столицы планируют создать «городские электрички», движущиеся по сквозным диаметральным маршрутам и работающие в режиме метрополитена. Конечно, особый интерес представляет сама система пригородно-городского транспорта. В этой статье рассказываем о мировой практике подобного рода.
Владимир Щуко (1878-1939) — архитектор классической петербургской закалки. Еще во время учебы на архитектурном отделении Академии художеств его не раз поощряли поездками за границу — в том числе в Италию. Изучение античного наследия сформировало у Щуко пристрастие к строгим классическим принципам. Позднее эти художественные взгляды несколько трансформировались, приблизив стиль архитектора к эстетике ар-деко.
Вторая очередь московского метро — это девять станций, построенных в 1935-1938 годах. Для многих из них характерна эстетика ар-деко: они торжественны, но все еще лаконичны и скупы на классический декор. А еще в их оформлении нередко появляется тема воздухоплавания, например, на «Маяковской» это потолочные мозаики с самолетами и другими воздушными сценами, а на «Аэропорте» — рельеф свода, напоминающий парашютные стропы.
Кольцевая линия московского метро, спроектированная на закате сталинской эпохи, получилась самой репрезентативной и торжественной. Здесь в полной мере проявилась эстетика, которую часто называют «сталинским ампиром». При этом некоторые станции украшены настолько богато, что заставляют вспомнить даже не об ампире, а о барокко с его пышностью и помпезностью.
Каждый россиянин мечтает побывать в столице своей родины — в Москве. И именно обзорная экскурсия по городу как нельзя лучше подходит, чтобы познакомиться с историей столицы и составить о ней общее представление. Профессиональные гиды бюро "Москва глазами инженера" проведут обзорные экскурсии для всех желающих и покажут наиболее интересные места в столице.
Историческое прошлое Москвы богато разными событиями — радостными и трагичными, а также повлиявшими коренным образом на ход истории нашей страны. Именно поэтому многие гости столицы стремятся посетить главные достопримечательности, а также послушать рассказы профессиональных экскурсоводов.
Провести время интересно и с пользой жители и гости столицы смогут, если выберут семейные экскурсии по Москве. Во время небольшого путешествия будет интересно и детям, и взрослым, независимо от темы экскурсии, маршрута и формата. Такое мероприятие станет настоящим приключением, позволит раскрыть новые грани Москвы и внести разнообразие в повседневную жизнь.
Многие люди переносят экскурсии на выходные дни. Ведь в будни все работают, и возможности посетить достопримечательности родного города нет. Такие краткосрочные поездки — превосходная возможность за небольшой промежуток времени получше познакомиться с городом, узнать много нового и побывать в исторических и культурно значимых местах.
Приезжая в Москву впервые, нужно непременно отправиться на Красную площадь и побывать в других знакомых местах столицы. Но что делать тем, кто уже всё это видел и желает взглянуть на то, что обычно спрятано от глаз окружающих и побывать в самых потаенных уголках Москвы?!
Сегодня любители путешествий и экскурсий стремятся выбирать что-то нестандартное и креативное, чтобы получить от тура яркие эмоции. Именно к таким видам времяпрепровождения можно отнести экстремальные экскурсии.
Образовательный проект «Москва глазами инженера» предлагает экскурсии для школьников в необычном увлекательном формате. Главной целью каждой программы является пробуждение у детей интереса к архитектуре и развитию инженерии. Экскурсии для школьников в Москве – это безопасный и полезный досуг, возможность с пользой провести время в кругу друзей.
«Москва глазами инженера» – это большой выбор экскурсий для взрослых и детей, которые проводят опытные профессиональные гиды. В рамках проекта организуются групповые автобусные и пешие туры по улицам и зданиям столицы. На сайте можно купить билеты на экскурсии, выбрав удобную дату.