Аркадий Мордвинов (1896-1964) — автор одной из семи сталинских высоток. Начинавший как конструктивист, он создал свои основные работы в эпоху советского «большого стиля», а в конце жизни успел поработать в эстетике модернизма. О творчестве архитектора и его главных зданиях рассказываем в этой статье.
Центральный почтамт в Харькове (1927-1930)
Это одна из первых работ Аркадия Мордвинова. Он разработал проект еще во время обучения в Московском высшем техническом училище (МВТУ) и победил с ним на конкурсе Наркомпочтеля.
Здание построено в стиле конструктивизма, от принципов которого Мордвинов впоследствии отказался. Но в облике почтамта как раз проявились все классические черты авангарда: геометричность, строгие формы, сочетание разных объемов. При строительстве использовался железобетон и плоская кровля. Здание имеет выразительный закругленный угол, эффектную башню с ленточным остеклением, крупные окна.
Изначально на башне были установлены часы, а также динамику сооружения создавал энергичный шрифт на фасаде. К сожалению, при современной реконструкции почтамта эти детали были демонтированы.
«Дом под юбкой» (1940)
Дом № 17 на Тверской известен как «Дом под юбкой». Все потому, что когда-то на угловой ротонде была установлена статуя девушки. Иногда ее называют балериной, хотя в руке гипсовая фигура держала серп и молот. По одной из версий, моделью скульптора Георгия Мотовилова была прима Большого театра Ольга Лепешинская.
Аркадий Мордвинов спроектировал этот дом в рамках реконструкции улицы Горького (Тверской), которую он курировал в 1930-х. Ранее на углу находилась древняя церковь Дмитрия Солунского. Ее предлагали сдвинуть во двор, но Мордвинов выступил против. В 1933 году храм снесли, какое-то время на пустыре работало летнее кафе, а затем началось строительство жилого дома с ротондой, которое завершилось в 1940-м.
Здание выглядит типичным образчиком эстетики «большого стиля». Пластика фасадов организована с помощью эркеров, балконов и наличников. На верхней части дома находятся легкие башенки восточного типа. Масштабная скульптура на декоративной ротонде — тоже характерный прием эпохи. Ее демонтировали в 1958 году из-за угрозы обрушения. Несколько лет назад обсуждалась идея восстановить фигуру «балерины», но она так и не была реализована.
Дом с книжным магазином «Москва» (1939-1944)
Дом №8 по Тверской занимает квартал между Тверской площадью и Глинищевским переулком. Прежде на этом месте находился дом, в котором в 1833-м жил Белинский, а в 1855-м с открытия небольшого кафе началась карьера кондитера Адольфа Сиу. Впоследствии он стал владельцем знаменитой кондитерской фабрики, в советское время переименованной в «Большевик».
Снести старый дом планировалось еще до революции, однако он простоял на своем месте до сталинской реконструкции Москвы. В 1930-х столице решили придать парадно-триумфальный вид, расширив улицы и построив вдоль них многоэтажные дома с репрезентативными фасадами. Одним из кураторов проекта был Аркадий Мордвинов: он проектировал застройку улицы Горького (Тверской), а позднее использовал этот опыт на Ленинском проспекте, Большой Полянке, Фрунзенской набережной, Новинском бульваре и в других районах города.
Дом №8 имеет довольно сдержанный облик. Здесь нет пышного декора, а выразительность фасада достигается за счет четкого ритма лопаток, слегка выдвинутой и удлиненной угловой части, лаконичных фронтонов. Первый этаж, выделенный темным цветом, контрастирует с общей светлой гаммой дома, зрительно скрадывая тяжеловесность постройки.
В 1958 году на первом этаже дома был открыт магазин № 100, вскоре получивший название «Москва». Легендарный книжный работает до сих пор.
Гостиница «Украина» (1953-1957)
Гостиница «Украина» — самая известная работа архитектора Аркадия Мордвинова. Он проектировал ее совместно с Вячеславом Олтаржевским — крупнейшим специалистом по высотному строительству.
В 1953 году, когда началось строительство гостиницы, Мордвинов занимал пост президента Академии архитектуры СССР. К этому моменту на его счету было проектирование комплексов жилых домов на Ленинском проспекте, Фрунзенской набережной и в других районах Москвы, где требовалось создавать парадный образ столицы.
«Украина» была сдана в эксплуатацию последней из семи высоток. Вместе с 73-метровым шпилем высота здания достигает 206 метров. Центральный корпус занимает сама гостиница, а в боковых корпусах с переменной этажностью расположены квартиры. Боковые башенки стилизованы под снопы пшеницы. Также тема баснословного плодородия раскрывается в плафоне центрального холла «Праздник труда и урожая на хлебосольной Украине».
На нашей экскурсии, посвященной сталинским высоткам, можно не просто побывать внутри гостиницы, но и подняться на ее смотровую, откуда видны остальные шесть «сестер».
* * *
В 1955 году, после постановления «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», Мордвинов был подвергнут жесткой критике. Архитектуру пришлось осваивать язык модернизма, пришедшего на смену «большому стилю», а по большому счету — возвращаться к эстетике, с которой он начинал свою карьеру.
Перейдя на работу в Моспроект, Мордвинов руководил планировкой и застройкой центральной части района Новые Черемушки (1956-1964 годы) и Комсомольского проспекта (1958-1964 годы). Одновременно архитектор работал в Центральном научно-исследовательском институте экспериментального проектирования жилища.
С главным шедевром Аркадия Мордвинова — гостиницей «Украина» — вы можете познакомиться на нашей экскурсии, посвященной сталинским высоткам.
Когда в России начали строить высотки? Вы сейчас вспомнили Сталинские высотки? Мы подготовили для вас топ-5 высотных зданий в Москве, которые были построены гораздо раньше амбициозного творения сталинской эпохи.
ВДНХ — музей архитектуры под открытым небом. Архитектурные памятники представляют собой образцы советской эпохи, господствующих в разное время и в разных архитектурных направлениях. Подборка книг поможет разобраться в каждом из них и понять архитектуру советского периода.
Архитекторы и архитектура редко становятся героями советской популярной культуры. Поэтому каждый фильм уникален, отражает целую эпоху в архитектуре. Заглянем в кухню архитектурного процесса советской России?
В декабре мы планируем запустить новую экскурсию по особняку Тарасова на Спиридоновке. Дом построен в 1908-1912 годах по образцу палаццо Тьене в Виченце и палаццо Дожей в Венеции. Так что самое время поговорить о неоклассике.
15 декабря исполось 111 лет со дня рождения архитектора и инженера Николая Никитина. Он известен как создатель особо прочных фундаментов для высотных конструкций. Самая знаменитая работа Никитина – Останкинская башня в Москве. А еще он создал особый фундамент МГУ, конструкции стадиона «Динамо», каркас Родины-матери на Мамаевом кургане в Волгограде. Рассказываем о главных достижениях советского инженера.
Ивану Фомину принадлежит концепция «пролетарской классики». Под ней он понимал стиль, основанный на традиционной манере, но с использованием более упрощенных форм – лаконичных и лишенных декора. В этом посте рассказываем о том, как манера архитектора развивалась от дореволюционной неоклассики до пролетарской классики.
В отличие от многих архитекторов модерна и авангарда, творцы ар-деко не писали манифестов и не давали себе названий. Это были очень разные художники с собственным почерком. Поэтому и стиль ар-деко получился сложным и зачастую трудно распознаваемым. Один из его главных принципов — это сочетание строгости авангарда и величественности классики. А остальные детали попробуем разобрать на примере пяти стилевых шедевров в Москве.
Сталинские высотки — самые известные постройки XX века в Москве. Они стали настоящей выставкой достижений СССР в области архитектуры и инженерной мысли. Вокруг них сложено рекордное количество легенд, но куда более невероятна сама история их строительства.
Архитектор Иван Жолтовский прожил долгую жизнь и успел поработать в разных исторических реалиях, но всегда оставался верен неоклассике. Еще в молодости на него оказала влияние архитектура итальянского Ренессанса (в частности — Андреа Палладио), поэтому мотивы Возрождения видны во многих работах Жолтовского. А еще он перевел на русский язык «Четыре книги об архитектуре» Палладио.
Московское метро часто называют самым красивым в мире. А среди самых красивых станций обязательно упоминают «Маяковскую», «Площадь Революции», «Новослободскую». Все эти станции создал один архитектор — Алексей Душкин. Рассказываем о пяти подземных шедеврах мастера и приглашаем на экскурсию по московскому метро 1930-50-х.
Владимир Щуко (1878-1939) — архитектор классической петербургской закалки. Еще во время учебы на архитектурном отделении Академии художеств его не раз поощряли поездками за границу — в том числе в Италию. Изучение античного наследия сформировало у Щуко пристрастие к строгим классическим принципам. Позднее эти художественные взгляды несколько трансформировались, приблизив стиль архитектора к эстетике ар-деко.
Строительство московского метро началось в 1931 году. Первые поезда отправились в путь в 7 утра 15 мая 1935-го. В этот день открыли 13 станций первой очереди. Тогда это была одна линия с двумя ответвлениями: от станции «Охотный ряд» часть поездов следовали до «Парка культуры», а часть — до «Смоленской». В этой статье рассказываем о станциях первой очереди, а еще подробнее — на нашей экскурсии «Великая подземная стройка».
Вторая очередь московского метро — это девять станций, построенных в 1935-1938 годах. Для многих из них характерна эстетика ар-деко: они торжественны, но все еще лаконичны и скупы на классический декор. А еще в их оформлении нередко появляется тема воздухоплавания, например, на «Маяковской» это потолочные мозаики с самолетами и другими воздушными сценами, а на «Аэропорте» — рельеф свода, напоминающий парашютные стропы.
Кольцевая линия московского метро, спроектированная на закате сталинской эпохи, получилась самой репрезентативной и торжественной. Здесь в полной мере проявилась эстетика, которую часто называют «сталинским ампиром». При этом некоторые станции украшены настолько богато, что заставляют вспомнить даже не об ампире, а о барокко с его пышностью и помпезностью.
Каждый россиянин мечтает побывать в столице своей родины — в Москве. И именно обзорная экскурсия по городу как нельзя лучше подходит, чтобы познакомиться с историей столицы и составить о ней общее представление. Профессиональные гиды бюро "Москва глазами инженера" проведут обзорные экскурсии для всех желающих и покажут наиболее интересные места в столице.
Историческое прошлое Москвы богато разными событиями — радостными и трагичными, а также повлиявшими коренным образом на ход истории нашей страны. Именно поэтому многие гости столицы стремятся посетить главные достопримечательности, а также послушать рассказы профессиональных экскурсоводов.
Провести время интересно и с пользой жители и гости столицы смогут, если выберут семейные экскурсии по Москве. Во время небольшого путешествия будет интересно и детям, и взрослым, независимо от темы экскурсии, маршрута и формата. Такое мероприятие станет настоящим приключением, позволит раскрыть новые грани Москвы и внести разнообразие в повседневную жизнь.
Приезжая в Москву впервые, нужно непременно отправиться на Красную площадь и побывать в других знакомых местах столицы. Но что делать тем, кто уже всё это видел и желает взглянуть на то, что обычно спрятано от глаз окружающих и побывать в самых потаенных уголках Москвы?!
Сегодня любители путешествий и экскурсий стремятся выбирать что-то нестандартное и креативное, чтобы получить от тура яркие эмоции. Именно к таким видам времяпрепровождения можно отнести экстремальные экскурсии.