Образовательный проект «Москва глазами инженера» представляет рождественский формат цикла лекций «Вино глазами инженера». Каждая лекция — это разговор об архитектуре XX века на примере одной страны и дегустация местных вин вместе с профессиональным сомелье. В честь зимних праздников мы добавили к архитектуре и вину вкусную еду, чтобы впечатления от лекции были еще более приятными и объемными.
100 лет назад архитектор Вальтер Гропиус основал Школу Баухаус, которой предстояло воспитывать полезных художников. У Баухауса была короткая судьба длиною всего в 14 лет. Однако за это время Гропиус и его команда мастеров навсегда изменили предметную реальность Германии. Девизом школы стало название лекции Гропиуса 1923 года: «Искусство и технология — новое единство». На нашей лекции с дегустацией мы поговорим о том, как герои Баухауса наметили вектор развития дизайна на несколько столетий вперед.
Вы узнаете:
-
какие легендарные предметы были изобретены мастерами Баухауса, где их можно купить сейчас и почему стул Марселя Брейера называется «Василий»;
-
какие архитектурные следы оставила школа в немецких городах;
-
какой резонанс Баухаус имел в мире и куда разлетелись мастера после закрытия школы в 1932 году;
-
как связаны Баухаус и советский ВХУТЕМАС;
-
что такое Ульмская школа дизайна.
Вы попробуете блюда:
Вы продегустируете вина:
-
Bimmerle, Rivaner Trocken, 2017 - прекрасное освежающее вино, которое отличается утонченностью, элегантностью. Винодельня компании названа по инициалам представителей трех поколений семьи Биммерле, владеющих поместьем — Зигберта (S), Геральда (G) и Йозефа (J);
-
Muller-Catoir, "Haardt" Riesling, 2018 - освежающее белое вино с живым фруктовым ароматом и элегантным вкусом с мощной, но изысканной и стройной структурой. В течение более 100 лет винодельней управляли исключительно женщины семьи;
-
Shelter, "Lovely Lilly" Pinot Noir, 2018 - красное сухое вино, названное в честь собаки Лилли, бывшей любимицей всех работников винодельни. Виноград для изготовления вина выращивается органическими методами на участке севернее известного вулканического региона Кайзерштуль;
-
Adeneuer, №1 Spatburgunder Trocken, Ahr, 2014 - зысканное красное сухое вино, изготовленное из винограда сорта Шпетбургундер, известного также как Пино Нуар. №1. Семья Аденойер выращивает виноград и создает вино в долине Ара уже более 5 веков.
Лекторы и сомелье каждый раз разные:
-
Ксения Григорьева — искусствовед, историк архитектуры, экскурсовод и лектор.
-
Сергей Кузнецов — историк архитектуры, экскурсовод и лектор.
-
Инна Крылова — сомелье, руководитель проекта «Амбассадор австрийских вин», эксперт по промышленному наследию, координатор проектов «МосПромАрт» и «Промпоезд», экскурсовод и лектор, директор «Школы наследия».
-
Айрат Багаутдинов — историк архитектуры, руководитель проекта «Москва глазами инженера».
-
Анна Давидович — Шеф-сомелье ресторана PipnDrop и основатель проекта Davidovich Wine, член Московской и Российской Ассоциации сомелье, студент Somona State University — Wine Business Institute.
Организационные моменты:
-
Предварительная покупка билетов через сайт обязательна.
-
За столом предполагается европейская рассадка.
-
Если у вас есть аллергия на какие-то продукты или вы не едите мясо/рыбу, то сообщите нам по телефону 8(499) 322-23-25.
-
Организатор оставляет за собой право переноса или отмены мероприятия.