Башня Татлина VS Сьют Воллар
Памятник III Коммунистического интернационала или Башня Татлина — проект монументального памятника, разработанный советским архитектором Владимиром Татлиным. Строительство башни-монумента планировалось осуществить в Петрограде-Ленинграде, после победы Октябрьской революции 1917 года. Железный грандиозный монумент предназначался для высших органов всемирной рабоче-крестьянской власти, которым предлагалось разместиться в семиэтажных вращающихся зданиях.
VS
Сьют Воллар — это футуристический жилой дом в городе Куритиба, Парана, Бразилия. Первое в мире вращающееся здание. Башня Татлина так и не появилась, а в Бразилии смогли построить такое здание в 2001 году, у которого этажи вращаются в противоположных направлениях. Каждый этаж может вращаться как по часовой, так и против часовой стрелки
Горизонтальные небоскребы Лисицкого VS Небоскреб Колхаса в Пекине
Небоскреб Лисицкого состоял из трех устоев-каркасов, внутри которых находились лестничные клетки и лифты. В плане устой напоминал букву «Ч» и имел 3-этажный объем. Один устой уходил под землю между линиями метрополитена и служил ему станцией, у двух других проектировались остановки трамвая.
В этом проекте Э.Лисицкий противопоставляет старой Москве, с ее не развивающимися частями, новую архитектуру. Он хочет углубить существующий контраст и дать новый масштаб городу, в «котором человек сегодня больше не измеряет собственным локтем, а видит пространство сотнями метров».
В одном из главных деловых центров Пекина в 2009 г. было закончено строительство штаб-квартиры Центрального китайского телевидения. Новая штаб-квартира стала одним из масштабных проектов голландского архитектора Рэма Колхаса из архитектурного бюро ОМА (Office for Metropolitan Architecture). Небоскреб, состоящий из двух башен (54 и 44 этажа), соединен между собой горизонтальными конструкциями на уровне верха и оснований, поэтому форма высотки слегка напоминает петлю. Здание имеет общую площадь 575 тыс. кв. м. Сам Рэм Колхас говорил, что при создании этого проекта вдохновлялся горизонтальными небоскребами Эля Лисицкого.
Башни Леонидова VS. Торнадо Тауэр в Катаре
В 1934 г. Иван Ильич Леонидов создает одно из своих лучших произведений — конкурсный проект Дома Наркомтяжпрома на Красной площади. Впечатление от проекта Наркомтяжпрома фантастическое. Проект состоял из трех различных по плану, высоте и силуэту стеклянных башен, объединенных в зоне первых этажей стилобатом и трибунами.
Главная башня спроектирована в форме вертикального параллелепипеда: в его нижней (основной) части четко выявлена сетка каркаса, в верхней части: стены в виде легких стеклянных экранов, с вынесенными наружу ажурными металлическими конструкциями из нержавеющей стали.
Вторая башня — круглая в плане, с упругим (кривая второго порядка) силуэтом. Она живописна по форме и задумана как контраст первой. Наружные стены: из стеклоблоков. Вечером башня должна была светиться изнутри, подобно сказочному столбу с темными пятнами укрепленных на ее стенах террас-трибун. Третья башня задумана наиболее пространственной в плане (трилистник), но в то же время с предельно простыми и строгими фасадами.
Башня Торнадо — бизнес-центр, расположенный в самом сердце города Доха (Катар), в Центральной деловой зоне. Очень напоминает вторую башню Наркомтяжпрома Леонидова. С башни открывается прекрасный вид на залив Дохи, а ночью вы можете наблюдать световое шоу: башня подсвечивается 35 000 тысячами световых сочетаний.
Константин Мельников сегодня признан одним из крупнейших архитекторов XX века. Его работы вошли во все учебники, а столетний юбилей архитектора ЮНЕСКО отметила тем, что объявила 1990 год годом Константина Мельникова.
Когда в России начали строить высотки? Вы сейчас вспомнили Сталинские высотки? Мы подготовили для вас топ-5 высотных зданий в Москве, которые были построены гораздо раньше амбициозного творения сталинской эпохи.
Одной из главных социальных утопий ранней советской республики стали коммуны. Комсомольцы, студенты, коммунисты, а вслед за ними и архитекторы мечтали о временах, когда исчезнет понятие частной собственности
Архитектура — это всегда отражение эпохи и идеологии. В античности и средневековье главным выражением уклада общества стали церкви. Именно они предстают перед глазами, когда мы вспоминаем античность, готику, ренессанс, барокко.
30 июля 1919 года, на следующий день после провозглашения лозунга «Отечество в опасности!», Владимиром Лениным было подписано постановление Совета рабоче-крестьянской обороны:
В этом году мы запустили цикл экскурсий по авангарду с мастер-классами по скетчингу. Среди объектов внимания — ДК имени Русакова, Лабораторный корпус Московского энергетического института и Шуховская башня.
В декабре мы планируем запустить новую экскурсию по особняку Тарасова на Спиридоновке. Дом построен в 1908-1912 годах по образцу палаццо Тьене в Виченце и палаццо Дожей в Венеции. Так что самое время поговорить о неоклассике.
Архитекторы — это люди, которые проектируют нашу жизнь на несколько десятилетий, а то и столетий вперед. По большому счету любой зодчий — немного футуролог, ведь он заглядывает в будущее, даже если делает это неосознанно. Но есть архитекторы, для которых размышления над устройством городов будущего стало настоящей программой и профессиональной миссией. Давайте посмотрим, о чем мечтали эти визионеры.
Ивану Фомину принадлежит концепция «пролетарской классики». Под ней он понимал стиль, основанный на традиционной манере, но с использованием более упрощенных форм – лаконичных и лишенных декора. В этом посте рассказываем о том, как манера архитектора развивалась от дореволюционной неоклассики до пролетарской классики.
В 1920-е годы в СССР клуб стал одним из самых востребованных типов построек. Новые здания создавались для комфортного и разнообразного отдыха рабочих, а их архитектура часто была авангардной. В строительстве ДК участвовали Константин Мельников, Леонид Веснин, Илья Голосов и другие. Рассказываем о шести самых интересных и знаковых рабочих клубах Москвы.
В отличие от многих архитекторов модерна и авангарда, творцы ар-деко не писали манифестов и не давали себе названий. Это были очень разные художники с собственным почерком. Поэтому и стиль ар-деко получился сложным и зачастую трудно распознаваемым. Один из его главных принципов — это сочетание строгости авангарда и величественности классики. А остальные детали попробуем разобрать на примере пяти стилевых шедевров в Москве.
Не так давно мы запустили новую экскурсию по дому-коммуне на улице Орджоникидзе. Это аванградное здание построил архитектор Иван Николаев, вся карьера которого оказалась связана с текстильной промышленностью. Вот и дом-коммуна проектировался как общежитие нового типа для студентов текстильного института. С 1958 года там располагается общежитие МИСиС. В этом посте рассказываем подробнее о творчестве архитектора-конструктивиста.
Эпоха авангарда создала новый тип архитектуры – функциональной и лаконичной. Как рассчитывали архитекторы, здания, избавленные от всего лишнего и рационально организующие пространство, помогут сформировать нового человека, который будет жить при коммунизме. Рассказываем об авангардных жилых домах, построенных в Москве в конце 1920-х – начале 1930-х годов.
Бани – не просто место водных и парных процедур. Кроме утилитарных функций, эти сооружения призваны создать особую атмосферу, и даже в советское время архитекторы не всегда пренебрегали эстетикой банных помещений. До революции в московских банях нередко обсуждались важные вопросы и налаживались деловые связи. Самыми известными были, конечно, Сандуны, а также Хлудовские бани, которые еще называли Китайскими или Центральными.
Каждый россиянин мечтает побывать в столице своей родины — в Москве. И именно обзорная экскурсия по городу как нельзя лучше подходит, чтобы познакомиться с историей столицы и составить о ней общее представление. Профессиональные гиды бюро "Москва глазами инженера" проведут обзорные экскурсии для всех желающих и покажут наиболее интересные места в столице.
Историческое прошлое Москвы богато разными событиями — радостными и трагичными, а также повлиявшими коренным образом на ход истории нашей страны. Именно поэтому многие гости столицы стремятся посетить главные достопримечательности, а также послушать рассказы профессиональных экскурсоводов.
Провести время интересно и с пользой жители и гости столицы смогут, если выберут семейные экскурсии по Москве. Во время небольшого путешествия будет интересно и детям, и взрослым, независимо от темы экскурсии, маршрута и формата. Такое мероприятие станет настоящим приключением, позволит раскрыть новые грани Москвы и внести разнообразие в повседневную жизнь.
Приезжая в Москву впервые, нужно непременно отправиться на Красную площадь и побывать в других знакомых местах столицы. Но что делать тем, кто уже всё это видел и желает взглянуть на то, что обычно спрятано от глаз окружающих и побывать в самых потаенных уголках Москвы?!
Сегодня любители путешествий и экскурсий стремятся выбирать что-то нестандартное и креативное, чтобы получить от тура яркие эмоции. Именно к таким видам времяпрепровождения можно отнести экстремальные экскурсии.