Новинка! Выкса. Майолика, муралы и металл. Двухдневный тур с Мариной Ливадиной (15-16 июня) Подробнее...

Иван Фомин и его «пролетарская классика»

Иван Фомин учился в Петербурге в Академии художеств и входил в сообщество «Мир искусства». Поэтому неудивительно, что уже в молодости он, пережив краткое увлечение модерном, заинтересовался классикой. При этом архитектор был уверен, что нельзя просто брать и копировать старые образцы. Формы и объемы должны меняться, сохраняя классические черты в качестве основы.

Из этих соображений возникла концепция «пролетарской классики». Новый советский стиль архитектор видел в целом традиционным, но с использованием более упрощенных форм – лаконичных и лишенных декора. В этом посте рассказываем о том, как манера архитектора развивалась от дореволюционной неоклассики до пролетарской классики.

Вилла Половцова

Петербургский период Ивана Фомина начался с беспримесной неоклассики. В 1911 году он получил заказ от дипломата и этнографа Александра Половцова построить каменную виллу на Каменном острове вместо старой деревянной, возведенной еще прежним владельцем бароном Штиглицем. Вначале за работу взялся архитектор Шмидт, но Половцов был не в восторге от его проекта и пригласил Фомина.

Архитектор взял за основу итальянские классические виллы с их строгой и ясной композицией. Парадные залы создают анфиладу – она начинается круглым парадным вестибюлем и заканчивается зимним садом. Главный фасад акцентирован портиком с парными ионическими колоннами, который завершается фронтоном с полукруглой нишей.

Работа над особняком стала для Фомина настоящей школой: например, он дважды ломал колоннаду, пока не добился нужного впечатления. При этом ему не приходилось ограничивать себя в выборе материалов – от порфира до мрамора.

Пол в центральном зале Фомин решил скопировать с дворца Казерты около Неаполя. Красные и белые линии сплетаются под прямыми углами, складываясь в непрерывный меандровый орнамент. Колоннады внутри и снаружи, расписные своды, кессонированные потолки – почти невозможно догадаться, что вилла построена в начале XX, а не XIX века.

Рекомендуем: ✔Дегустация вина в Москве. Экскурсии и лекции.

Дом общества «Динамо»

Административно-жилое здание на углу Большой Лубянки и Фуркасовского переулка было построено Иваном Фоминым совместно с Аркадием Лангманом. Заказчиком выступило ОГПУ, в распоряжении которого находилось ведомственное спортивное общество «Динамо». Строительство велось на месте снесенной гимназии в 1928-1932 годах.

Дом был задуман как многофункциональный – с магазином, столовой, клубом, конторскими помещениями. Из-за магазина в народе его часто называли «Сороковым гастрономом». При этом архитектурно разделение функций было четко продумано: административная часть выходила на угол и отделялась от жилой высокой башней. С другой стороны переулка тоже должен был появиться угловой дом, но продолжение ансамбля так и осталось на бумаге.

Жилая часть более лаконична, тогда как в офисной заметна отсылка к классическому наследию, но изрядно переосмысленному. Фомин использует приемы придуманной им «красной дорики»: гигантские спаренные колонны без капителей и баз. Промежутки между ними полностью остеклены, в верхнем этаже прорезаны большие круглые окна-иллюминаторы. Элементы классической архитектуры здесь как бы надеты на современный железобетонный каркас.

Здание НКПС

Здание РЖД у Красных Ворот своей подчеркнутой геометричностью буквально кричит: меня построили в эпоху конструктивизма! Но его лаконичные формы возникли не на пустом месте (буквально), да и в самой архитектуре проглядывают не свойственные авангарду детали.

Иван Фомин спроектировал здание для Наркомата путей сообщения (НКПС) в 1929 году. Прежде на этом месте находился Запасный дворец XVIII века, который уже в начале XX века перестроили для института благородных девиц. После передачи здания в ведение НКПС вновь потребовалась реконструкция, которой и занялся Фомин. При этом он сохранил внутренние своды первых этажей, задние части фасада и старые окна, которые хорошо видно со стороны Новой Басманной.

Архитектор подчеркнул горизонтали протяженных корпусов. Вдоль части, выходящей на Садовую, сделан длинный балкон, продолжающий плоскую кровлю-террасу над входом. При этом динамика достигается за счет ритмов окон, цветовых решений, создающих эффект слоеного пирога, и разной этажности зданий.

Два корпуса соединяет башня-параллелограмм с часами. На ней устроены угловые балконы, в угол врезан двойной циферблат часов, а вертикальное окно смещено с центральной оси. Корпус, выходящий на Садовую, – вполне убедительный пример «пролетарской классики». Здесь на двух первых этажах Фомин использовал скругленные полуколонны.

Проект здания Наркомтяжпрома

В 1934 году было принято решение построить на Красной площади здание Наркомата тяжелой промышленности. Прямо на месте ГУМа (Верхних торговых рядов). Идея принадлежала руководителю ведомства Серго Орджоникидзе, которому хотелось колоссальных масштабов и монументальности.

Как это было заведено, объявили конкурс проектов, в котором участвовали лучшие архитекторы: Мельников, братья Веснины, Щусев, Леонидов, Иофан и многие другие. Свой проект представил и Иван Фомин. Но дальше чертежей дело не зашло: сначала потенциальную площадку сдвинули в Зарядье, а после смерти Орджоникидзе в 1937 году от идеи и вовсе отказались.

По проекту Фомина, здание в плане представляет собой замкнутое кольцо. В этом архитектор усматривал параллель с Кремлевской стеной. Общая высота не должна была превысить 13 этажей, кроме четырех 24-этажных башен, которые могли достигать 160 метров. С одного торца намечен парадный арочный вход, вступающий в диалог со старой архитектурой площади. Также архитектор запроектировал единый вестибюль вдоль Красной площади.

Метро «Красные Ворота» и «Театральная»

Проектирование станций метро – важная часть биографии советских архитекторов. Для Ивана Фомина эта работа стала итоговой: в последние годы жизни он придумал, как будут выглядеть перронные залы двух станций – «Красные Ворота» (1935) и «Театральная» (1936).

Основной принцип «Красных Ворот» таков: каждый массивный пилон, расчленяющий стены, прорезан арочной нишей. Изначально в облицовке предполагалось использовать красный уральский порфир, однако из-за его твердости пришлось использовать крымский мрамор.

Облик станции «Театральная» (тогда «Площадь Свердлова») Фомин ассоциировал с театральным залом. Например, колонны напоминают складки раздвинутого занавеса. Свод центрального зала отделан ромбовидными кессонами, нижний ряд которых украшен фигурками музыкантов и танцоров в этнических костюмах.

Мероприятия по теме

Сталинские высотки. Легенды и правда об их строительстве
2 часа
Мероприятия онлайн
Лекции
#Сталинская архитектура #Небоскребы
Как строится метро. Самые яркие инженерные истории
2 часа16+
Онлайн-лекции
#Метро
Нет места лучше дома. Как архитекторы XX века строили для самих себя.
2 часа8+
Онлайн-лекции
#Авангард
Дом Наркомфина – экскурсия с ночевкой
24 часа14+
Экскурсии внутри зданий
#Авангард
От города-сада до соцгорода: массовое жилье 1920-30-х. Лекция Регины Поливан
2 часа 14+
Лекции по архитектуре в Москве
#Авангард
Метро и город: архитектура наземных вестибюлей. От модернизма к современности. Лекция Марии Никитиной
2 часа 14+
Лекции по архитектуре в Москве
#Метро
Как полюбить современную архитектуру. Гид по архитектурным течениям XX века / лекция
1,5 часа
Лекции по архитектуре в Москве
#Авангард #Модернизм #Современная архитектура
Архитектура московского метро
2 часа7+
Лекции по архитектуре в Москве
#Инфраструктура города #Метро #Барокко
Дегустируем немецкую архитектуру. Лекция + дегустация вина
3 часа18+
Дегустации вина в Москве
#Авангард
Всероссийская сельскохозяйственная выставка: временная архитектура в Парке культуры и отдыха. Лекция Екатерины Прончевой
1,5 часа 14+
Лекции по архитектуре в Москве
#Сталинская архитектура
Все выше! История московских небоскребов. Автобусная экскурсия
2,5 часа12+
Автобусные экскурсии
#Сталинская архитектура #Современная архитектура #Небоскребы
Главные вещи советского авангарда. Автобусная экскурсия
4 часа14+
Автобусные экскурсии
#Авангард
Архитектор Константин Мельников. Автобусная экскурсия
3 часа7+
Автобусные экскурсии
#Авангард
ДК «ЗИЛ». Архитектура клуба
1,5 часа+7
Экскурсии внутри зданий
#Авангард #Инфраструктура города
Шухов: от конторы Бари до Шаболовской башни. Пешеходная экскурсия про изобретения инженера
2 часа14+
Пешеходные экскурсии
Шухов фест 2023
#Авангард #Шухов
Подземная симфония шедевров Алексея Душкина. Экскурсия по метро
2 часа 45 минут 14+
На общественном транспорте
#Метро
Жить по-новому. Пешеходная экскурсия про авангард в арбатских переулках
1 час 45 минут 14+
Пешеходные экскурсии
#Авангард
Ближайшая через 17 дней
2,5 часа 14+
Нижняя Пресня. Экскурсия по рабочему поселку с посещением квартиры Маяковских
Экскурсии внутри зданий
#Авангард
1 500
за человека
Ближайшая через 14 дней
2 часа 15 минут14+
От монастыря к Дворцу культуры. Пешеходная экскурсия по Автозаводской
Пешеходные экскурсии
#Авангард #Сталинская архитектура
1 090
за человека
Архитектура XX века. Лекция и мастер-класс для детей
1,5 часа 7+
Мастер-классы для детей
#Авангард
Ближайшая через 25 дней
2 часа 45 мин 14+
Московский планетарий. Звезды, космизм и авангард
Экскурсии внутри зданий
#Авангард
1 900
за человека
Ближайшая через 2 дня
2 часа12+
Машина для жилья. Экскурсия по дому-коммуне на Орджоникидзе
Экскурсии внутри зданий
#Авангард
1 800
за человека
Ближайшая через 17 дней
2 часа14+
Путешествие во времени с VR. От Кремля до восьмой высотки. Пешеходная экскурсия с VR-очками
Виртуальные экскурсии по Москве
#Сталинская архитектура #Модернизм
2 400
за человека
Авангард на Шаболовке. Пешеходная экскурсия с посещением Галереи на Шаболовке
2,5 часа 14+
Пешеходные экскурсии
Шухов фест 2023
#Авангард
Ближайшая через 1 день
2 часа 14+
По следам «Культуры Два»: концептуальный взгляд на советскую архитектуру в центре Москвы
Пешеходные экскурсии
#Сталинская архитектура
990
за человека
Ближайшая через 10 дней
2 часа 14+
Главная выставка страны. Экскурсия по ВДНХ
Пешеходные экскурсии
#Сталинская архитектура
1 300
за человека
Мосты Москвы. Пешеходно-автобусная экскурсия для всей семьи
1 час 45 минут6+
Автобусные экскурсии
Экскурсии по Москве для детей
#Сталинская архитектура #ЖД #Инфраструктура города
Дегустируем немецкую архитектуру + ужин
2,5 часа 18+
Дегустации вина в Москве
#Авангард
Ближайшая через 4 дня
1,5 часа 12+
Экскурсия в гостиницу «Ленинградская». Самая маленькая и самая дорогая высотка
Экскурсии внутри зданий
#Сталинская архитектура
1 600
за человека
Архитектура как рупор идеологии. ДК имени Зуева
1,5 часа 12+
Экскурсии внутри зданий
#Авангард
Экскурсия по сталинскому поселку Акулово – эксклаву Москвы
2,5 часа 14+
Пешеходные экскурсии
#Сталинская архитектура #Инфраструктура города
Ближайшая через 3 дня
1,5 часа14 лет
Гиперболоид инженера Шухова. Экскурсия по Шаболовке
Пешеходные экскурсии
#Авангард #Шухов
990
за человека
Архитектура московского метро. Экскурсия по станциям 1930-50-х
2 часа12+
На общественном транспорте
#Инфраструктура города #Метро
ДК имени Русакова – клуб-трансформер. Экскурсия в здание театра Виктюка
1,5 часа7+
Экскурсии внутри зданий
#Авангард
Две Москвы «Мастера и Маргариты». Лекция об архитектуре в новой киноверсии культового романа
1,5 часа 12+
Лекции по архитектуре в Москве
#Сталинская архитектура
Ближайшая через 4 дня
1 час 45 мин12+
Авангард для дела. Экскурсия по улице Мясницкая 1920-30-х годов
Пешеходные экскурсии
#Авангард
990
за человека
Генплан Москвы 1935 года. Лекция Виктории Фролковой
2 часа 14+
Лекции по архитектуре в Москве
#Сталинская архитектура
Ближайшая через 23 часа 22 минуты
2 часа 14+
Ар-деко: стиль роскоши и деспотизма. Лекция Галины Минаковой
Лекции по архитектуре в Москве
#Сталинская архитектура
1 200
за человека
Ближайшая через 14 дней
1 час 20 минут 14+
Архитектура из конвейера. Экскурсия по бывшему Хлебозаводу №9 с посещением крыши
Экскурсии внутри зданий
#Пром. архитектура #Авангард
1 300
за человека
Ближайшая через 11 дней
4 часа 12+
От писательских дач к Дому творчества. Экскурсия по поселку Переделкино с посещением музея Пастернака
Пешеходные экскурсии
Пешеходные экскурсии
#Сталинская архитектура
2 300
за человека
Две Москвы «Мастера и Маргариты». Онлайн-лекция об архитектуре в новой киноверсии культового романа
1,5 часа 14+
Лекции по архитектуре в Москве
Новинки
#Сталинская архитектура
Ближайшая через 4 дня
2 часа14+
Пешеходная экскурсия с очками виртуальной реальности «Москва, которой не было»
Виртуальные экскурсии по Москве
#Сталинская архитектура
2 200
за человека
Дегустируем русскую архитектуру. Лекция + дегустация вина
2,5 часа 18+
Дегустации вина в Москве
#Сталинская архитектура
Ближайшая через 4 дня
2 часа 14+
Послевоенное Возрождение. Особенности городского планирования и архитектуры сталинской эпохи в Измайлове
Пешеходные экскурсии
#Сталинская архитектура
990
за человека
Ближайшая через 3 дня
2,5 часа12+
Экскурсия в библиотеку имени Ленина. От авангарда к сталинскому ар-деко
Экскурсии внутри зданий
#Авангард #Сталинская архитектура
2 800
за человека
Ближайшая через 17 дней
3 часа14+
Сталинские высотки с посещением смотровой гостиницы «Украина». Автобусная экскурсия по Москве
Автобусные экскурсии
#Сталинская архитектура
3 200
за человека
Ближайшая через 4 дня
2 часа 12+
Авангард для жизни. Экскурсия по району Хамовники 1920-30-х годов
Пешеходные экскурсии
#Авангард
990
за человека
Ближайшая через 2 дня
2 часа12+
Дом переехал. Пешеходная экскурсия про передвижку домов
Пешеходные экскурсии
Шухов фест 2023
#Сталинская архитектура
1 100
за человека
Дом переехал. Пешеходно-автобусная экскурсия про передвижку домов
2,5 часа14+
Автобусные экскурсии
Шухов фест 2023
#Сталинская архитектура
Ближайшая через 11 дней
2 часа 30 минут 14+
Высотка на Котельнической набережной. Экскурсия с просмотром кинохроники в кинотеатре «Иллюзион»
Экскурсии внутри зданий
#Сталинская архитектура
2 500
за человека
Ближайшая через 25 дней
2,15 часа14+
Авангард в Дангауэровке. Экскурсия по району Дангауэровка
Пешеходные экскурсии
#Авангард
990
за человека