Есть метро! Как устроены станции первой очереди

Строительство московского метро началось в 1931 году. Первые поезда отправились в путь в 7 утра 15 мая 1935-го. В этот день открыли 13 станций первой очереди. Тогда это была одна линия с двумя ответвлениями: от станции «Охотный ряд» часть поездов следовали до «Парка культуры», а часть — до «Смоленской». В этой статье рассказываем о станциях первой очереди, а еще подробнее — на нашей экскурсии «Великая подземная стройка». 

«Сокольники»

Движение начиналось от «Сокольников», спроектированных Иваном Тарановым и Надеждой Быковой. Станция уходит в глубину всего на девять метров, в качестве опор используются столбы, облицованные мрамором. При открытии пол был просто заасфальтирован, зал и коридоры освещали люстры-шары. Перонный зал разделен палладианскими лестницами, регулирующими пассажиропоток.

Наземный павильон представляет собой два входа, соединенных большой аркой. За ней — аллея, ведущая к парку «Сокольники».

Около торцевых стен были установлены статуи реальных спортсменов работы Петра Митковицера, явно отсылающие к античной скульптуре. В какой-то момент их демонтировали и вернули на место пару лет назад.

Рекомендуем: ✔увлекательные экскурсии в Подмосковье.

«Комсомольская»

Одна из станций первой очереди, конечно, досталась Дмитрию Чечулину — одному из самых востребованных архитекторов эпохи. Позже он создаст еще несколько объектов метрополитена: построит станцию «Киевская» Филевской линии, а также наземные павильоны «Охотного ряда» и «Динамо».

В облике «Комсомольской» заметна эстетика ар-деко. Например, в глаза сразу бросается характерное для стиля сочетание разных материалов. Взять те же колонны: квадратные в плане, они облицованы розовато-желтым мрамором, а их капители сделаны из металла. На каждой выгравирована звезда с аббревиатурой КИМ — Коммунистический интернационал молодежи.

Над оформлением этой станции работали выдающиеся художники Евгений Лансере и Владимир Фаворский. Первый создал майоликовые панно, посвященные метростроевцам, второй придумал эскизы для плафона северного вестибюля.

К сожалению, росписи Фаворского не сохранились — в 1950-х при строительстве Кольцевой линии северный павильон разобрали.

«Красные ворота»

Проект этой станции получил Гран-при на Всемирной выставке в Париже. Само подземное пространство спроектировал Иван Фомин, автор концепции «красной дорики». Южный павильон в виде огромной раковины придумал рационалист Николай Ладовский. Портал, сформированный четырьмя концентрическими полуокружностями, выглядит с одной стороны авангардно, с другой — обыгрывает исторический топоним. Северный павильон уже в начале 1950-х построил Алексей Душкин, работавший в стилистике ар-деко.

Были опасения, что строить трехсводчатую станцию глубокого заложения опасно. Американские инженеры предлагали не раскрывать третий свод, чтобы избежать давления породы. Однако начальник строительства Илларион Гоциридзе убедил Кагановича, что конструкция достаточно прочна.

Свод центрального зала поддерживают мощные пилоны, зрительно облегченные за счет разделения на три части с утопленной нишей. Тяжесть свода также принимает на себя ступенчатый карниз. Пилоны облицованы темно-красным мрамором, отсылающим к топониму «Красные ворота».

В 1952 году на станции «Красные ворота» заработал первый в московской подземке турникет.

«Чистые пруды»

Со дня открытия и до 1990 года станция называлась «Кировская» — по улице Кирова (ныне — Мясницкая). Это самая глубокая станция первой очереди — 35 метров. Первоначально она не имела центрального зала, лишь у выходов располагалось два коротких аванзала для перехода между путями.

Архитектурный облик станции создал архитектор Николай Колли. В это же время он курировал строительство дома Центросоюза по проекту Ле Корбюзье, которое велось неподалеку. Наземный павильон станции имеет кубическую форму. Интересная деталь здесь — круглые окна на боковых стенах. Многие исследователи обращают внимание, что такие же окна были на гробнице пекаря Еврисака с Аппиевой дороги (I в. до н.э.).

В 1947 на станции впервые в московском метро установили люминесцентные лампы.

«Александровский сад»

Первая очередь московского метро состояла из одной линии с двумя ответвлениями. Она шла от «Сокольников» до «Охотного ряда», а далее — по развилке либо до «Парка культуры», либо до «Смоленской». Первой на развилке в сторону «Смоленской» была станция «Александровский сад». Вернее, «Улица Коминтерна», как она называлась с 1935 по 1946 годы. Дальше с названиями тоже была чехарда: до переименования в 1990-м станция успела побывать «Калининской» и буквально несколько дней «Воздвиженкой».

Станцию глубиной 7,4 метра построили менее чем за полгода. В процессе работ инженерам пришлось переложить мощный канализационный коллектор из хрупкой гончарной трубы в металл.

«Александровский сад» — единственная станция первой очереди с изогнутыми платформами. К этому вынудило слишком узкое пространство между Манежем и Кутафьей башней. Кроме того, изначальный проект предполагал строительство на этом месте двухпутного перегонного тоннеля. Решение о создании станции было принято, когда работы уже велись, поэтому единственным выходом стало возведение искривленных боковых платформ.

Изначально перехода на станцию «Библиотека им. Ленина» не было, однако имелся общий с этой станцией временный наземный вестибюль на углу Моховой улицы и Воздвиженки. Современный переход появился только в 1938 году.

«Арбатская»

Вестибюль «Арбатской» —  один из первых символов московского метро. Он был открыт в 1935 году вместе с самой станцией и в плане представляет пятиконечную звезду. Вынесенные углы павильона поддерживаются колоннами красного гранита. По первоначальному замыслу на барабане должны были появиться скульптуры метростроевца и красноармейца. Внутри павильона созданы ступени в виде амфитеатра, ведущие к платформенному залу.

Из станций первой очереди «Арбатская» больше всего напоминает «Сокольники». Она тоже трехпролетная, а опорами служат два ряда колонн, облицованных мрамором. Капители колонн просты, а их орнамент повторен на фризе путевых стен.

Ну и несколько инженерных хитростей. Из-под старого дома на другой стороне Арбатской площади вынули грунт и начали строить метро прямо из подвала. Ручей Черторый переместили из кирпичной трубы в металлическую, а потом еще и создали перемычку из бочек и мешков с песком. Пока шло бетонирование крыши станции, трамвайные рельсы за одну ночь перекладывали на другое место.

«Кропоткинская»

«Кропоткинская» должна была стать главной станцией московского метро. Ее специально строили рядом с взорванным Храмом Христа Спасителя, на месте которого планировали возвести грандиозный Дворец Советов. Все линии московской подземки сходились бы в этом месте. Ожидался колоссальный пассажиропоток: тысячи делегатов со всей страны, иностранные гости. Для их удобства проект предполагал прямой проход из здания прямо к поездам.

Не сложилось: Дворец Советов так и не возвели. А вот станция метро появилась и даже более 20 лет носила название нереализованного проекта. В 1957-м ее переименовали в «Кропоткинскую» по одноименной площади (сейчас — Пречистенские ворота). Кстати, западный павильон станции спроектирован тоже с оглядкой на Дворец Советов. Самуил Кравец придал ему форму полуциркульной арки, которая бы обрамляла небоскреб, если двигаться к нему по Гоголевскому бульвару.

Проект станции был удостоен Гран-при на международных выставках в Париже и Брюсселе. 15-метровая платформа «Кропоткинской» получилась самой широкой в метро первой очереди. Архитектор Алексей Душкин придал колоннам сходство с лотосами, используя необычную форму капителей. Встроенные в каждый «лотос» источники света — тоже отсылка к Древнему Египту, где на колонны водружали масляные светильники.

* * *

Хотите узнать больше о том, какие инженерные решения применялись во время строительства первой очереди московского метро? Приглашаем на нашу экскурсию!

Мероприятия по теме

Городок художников на Масловке. Экскурсия по «московскому Монмартру» с посещением мастерских
5 Июля  11:30
ХИТ!
Городок художников на Масловке. Экскурсия по «московскому Монмартру» с посещением мастерских
Эклектика
Инфраструктура города
От 2 800
Высотный дом у Красных ворот. Экскурсия в самую инженерную сталинскую высотку
ХИТ!
Высотный дом у Красных ворот. Экскурсия в самую инженерную сталинскую высотку
Сталинская архитектура
Послевоенное Возрождение в Измайлове. Экскурсия про итальянский Ренессанс в советской Москве
5 Июля  17:00
Послевоенное Возрождение в Измайлове. Экскурсия про итальянский Ренессанс в советской Москве
Сталинская архитектура
От 1 300
От писательских дач к Дому творчества. Экскурсия по поселку Переделкино с посещением музея Пастернака
6 Июля  11:00
От писательских дач к Дому творчества. Экскурсия по поселку Переделкино с посещением музея Пастернака
Сталинская архитектура
От 3 100
Высотка на Котельнической набережной. Экскурсия с просмотром кинохроники в кинотеатре «Иллюзион»
6 Июля  16:30
ХИТ!
Высотка на Котельнической набережной. Экскурсия с просмотром кинохроники в кинотеатре «Иллюзион»
Сталинская архитектура
От 3 000
По следам «Культуры Два». Концептуальная экскурсия по центру Москвы
6 Июля  17:00
NEW!
По следам «Культуры Два». Концептуальная экскурсия по центру Москвы
Сталинская архитектура
От 1 350
От монастыря к Дворцу культуры. Пешеходная экскурсия по Автозаводской
11 Июля  16:00
От монастыря к Дворцу культуры. Пешеходная экскурсия по Автозаводской
Авангард
Сталинская архитектура
От 1 450
Экскурсия в библиотеку имени Ленина. От авангарда к сталинскому ар-деко
5 Июля  12:00
Экскурсия в библиотеку имени Ленина. От авангарда к сталинскому ар-деко
Авангард
Сталинская архитектура
От 3 400
От метро до ГОЭЛРО. Экскурсия про электрификацию с посещением музея-квартиры Кржижановского
12 Июля  12:00
ХИТ!
От метро до ГОЭЛРО. Экскурсия про электрификацию с посещением музея-квартиры Кржижановского
Инфраструктура города
От 2 700
Архитектура для развлечений. Экскурсия с посещением кинотеатра «Художественный»
12 Июля  12:40
Архитектура для развлечений. Экскурсия с посещением кинотеатра «Художественный»
Модерн
Инфраструктура города
От 2 100
Производство пространства. Экскурсия по району Тропарево
12 Июля  15:00
Производство пространства. Экскурсия по району Тропарево
Инфраструктура города
От 1 650
Что скрывает здание на Никольской. Экскурсия в комплекс Печатного двора
12 Июля  15:00
Что скрывает здание на Никольской. Экскурсия в комплекс Печатного двора
Средневековье
Инфраструктура города
От 2 200
Пешеходная экскурсия с очками виртуальной реальности «Москва, которой не было»
12 Июля  18:00
Пешеходная экскурсия с очками виртуальной реальности «Москва, которой не было»
Сталинская архитектура
От 2 500
От трамваев к фо-бо. Гастроэкскурсия по Депо на Лесной улице
13 Июля  11:00
NEW!
От трамваев к фо-бо. Гастроэкскурсия по Депо на Лесной улице
Пром. архитектура
Инфраструктура города
От 3 000
Экскурсия по сталинскому поселку Акулово – эксклаву Москвы
13 Июля  11:00
ХИТ!
Экскурсия по сталинскому поселку Акулово – эксклаву Москвы
Сталинская архитектура
Инфраструктура города
От 2 600
Промышленная красота у Серпуховской заставы. Пешеходная экскурсия
13 Июля  15:00
Промышленная красота у Серпуховской заставы. Пешеходная экскурсия
Пром. архитектура
Инфраструктура города
От 1 600
Мосты Москвы: от древности до современности. Пешеходная экскурсия об истории мостов Москвы
NEW!
Мосты Москвы: от древности до современности. Пешеходная экскурсия об истории мостов Москвы
Инфраструктура города
Дом переехал. Пешеходная экскурсия про передвижку домов
13 Июля  18:00
ХИТ!
Дом переехал. Пешеходная экскурсия про передвижку домов
Сталинская архитектура
От 1 600
Экскурсия в гостиницу «Ленинградская». Самая маленькая и самая дорогая высотка
15 Июля  19:00
ХИТ!
Экскурсия в гостиницу «Ленинградская». Самая маленькая и самая дорогая высотка
Сталинская архитектура
От 2 000
Джин глазами инженера. Дегустируем архитектуру Лондона
17 Июля  19:00
Джин глазами инженера. Дегустируем архитектуру Лондона
Пром. архитектура
Инфраструктура города
От 5 000
Город книг: ночная экскурсия в библиотеку имени Ленина
4 Июля  19:00
Город книг: ночная экскурсия в библиотеку имени Ленина
Инфраструктура города
От 3 200
Архитектура московского метро. Экскурсия по станциям 1930-50-х
19 Июля  14:00
Архитектура московского метро. Экскурсия по станциям 1930-50-х
Инфраструктура города
Метро
От 1 900
9-й квартал экспериментов. Экскурсия по Новым Черемушкам
19 Июля  16:00
9-й квартал экспериментов. Экскурсия по Новым Черемушкам
Модернизм
Инфраструктура города
От 1 350
Путешествие во времени с VR. От Кремля до восьмой высотки. Пешеходная экскурсия с VR-очками
19 Июля  17:00
Путешествие во времени с VR. От Кремля до восьмой высотки. Пешеходная экскурсия с VR-очками
Сталинская архитектура
Модернизм
От 2 750
Архитектура света. Пешеходная экскурсия с экспертизой от выпускника программы Архитекторы.рф
23 Июля  21:30
Архитектура света. Пешеходная экскурсия с экспертизой от выпускника программы Архитекторы.рф
Инфраструктура города
От 1 450
Оранжевые вина и архитектура Солнца. Лекция + дегустация
24 Июля  19:00
ХИТ!
Оранжевые вина и архитектура Солнца. Лекция + дегустация
Инфраструктура города
От 6 100
Зеленоград: советский модернизм, наука и передовые технологии. Экскурсия с посещением завода «Микрон»
26 Июля  09:00
Зеленоград: советский модернизм, наука и передовые технологии. Экскурсия с посещением завода «Микрон»
Инфраструктура города
От 7 500
Где живут деньги. Экскурсия с посещением дореволюционного банковского хранилища
12 Июля  15:00
Где живут деньги. Экскурсия с посещением дореволюционного банковского хранилища
Инфраструктура города
От 3 400
Мосты Москвы. Пешеходно-автобусная экскурсия для всей семьи
27 Июля  16:00
Мосты Москвы. Пешеходно-автобусная экскурсия для всей семьи
Сталинская архитектура
ЖД
Инфраструктура города
От 2 500
Складчатые конструкции — архитектура будущего. Семейный мастер-класс
7 Августа  13:00
Складчатые конструкции — архитектура будущего. Семейный мастер-класс
Модернизм
Инфраструктура города
От 1 850
Жуковский – колыбель авиации. Экскурсия по наукограду с посещением демонстрационного центра ЦАГИ
NEW!
Жуковский – колыбель авиации. Экскурсия по наукограду с посещением демонстрационного центра ЦАГИ
Инфраструктура города
Сталинские высотки: легенды и правда об их строительстве. Автобусная экскурсия по семи московским высоткам
Сталинские высотки: легенды и правда об их строительстве. Автобусная экскурсия по семи московским высоткам
Сталинская архитектура
Все выше! История московских небоскребов. Автобусная экскурсия
Все выше! История московских небоскребов. Автобусная экскурсия
Сталинская архитектура
Современная архитектура
Небоскребы
Дом переехал. Пешеходно-автобусная экскурсия про передвижку домов
Дом переехал. Пешеходно-автобусная экскурсия про передвижку домов
Сталинская архитектура
Архитектура московского метро
Архитектура московского метро
Инфраструктура города
Метро
Барокко
Дегустируем итальянскую архитектуру. Лекция + дегустация вина
ХИТ!
Дегустируем итальянскую архитектуру. Лекция + дегустация вина
Инфраструктура города
Классицизм
Дегустация вина
Москва — город мостов. Как строились и как работают знаменитые московские мосты
Москва — город мостов. Как строились и как работают знаменитые московские мосты
Пром. архитектура
Инфраструктура города
Сталинские высотки. Легенды и правда об их строительстве
ХИТ!
Сталинские высотки. Легенды и правда об их строительстве
Сталинская архитектура
Небоскребы
История инженерных революций
NEW!
История инженерных революций
Средневековье
Современная архитектура
Инфраструктура города
Шухов
Как строится метро. Самые яркие инженерные истории
Как строится метро. Самые яркие инженерные истории
Метро
Дегустируем французскую архитектуру. Лекция + дегустация вина
ХИТ!
Дегустируем французскую архитектуру. Лекция + дегустация вина
Инфраструктура города
Дегустируем американскую архитектуру. Лекция + уютный ужин
Дегустируем американскую архитектуру. Лекция + уютный ужин
Современная архитектура
Инфраструктура города
Дегустируем русскую архитектуру. Лекция + дегустация вина
ХИТ!
Дегустируем русскую архитектуру. Лекция + дегустация вина
Сталинская архитектура
Главная выставка страны. Экскурсия по ВДНХ
Главная выставка страны. Экскурсия по ВДНХ
Сталинская архитектура
Как устроен театр. Экскурсия с посещением подвала дома Нирнзее
Как устроен театр. Экскурсия с посещением подвала дома Нирнзее
Модерн
Инфраструктура города
Классицизм
Москва глазами реставратора. Экскурсия про реставрацию в районе «Кропоткинской»
Москва глазами реставратора. Экскурсия про реставрацию в районе «Кропоткинской»
Инфраструктура города
Театр «Модерн».  Экскурсия + спектакль
-10%!
Театр «Модерн». Экскурсия + спектакль
Инфраструктура города
Как устроен стадион. Экскурсия по стадиону «Динамо»
Как устроен стадион. Экскурсия по стадиону «Динамо»
Инфраструктура города
Советские секретные бункеры в Москве. Подземная экскурсия и лекция на глубине 43 метра
Советские секретные бункеры в Москве. Подземная экскурсия и лекция на глубине 43 метра
ЖД
Инфраструктура города
Повесть о том, как сталь и железобетон подарили архитекторам свободу. Лекция Ксении Григорьевой
Повесть о том, как сталь и железобетон подарили архитекторам свободу. Лекция Ксении Григорьевой
Инфраструктура города
Метро и город: архитектура наземных вестибюлей. Лекция Марии Никитиной
NEW!
Метро и город: архитектура наземных вестибюлей. Лекция Марии Никитиной
Инфраструктура города
Как мы пришли к панелькам. Лекция Галины Минаковой
NEW!
Как мы пришли к панелькам. Лекция Галины Минаковой
Инфраструктура города
Шаболовка. Игровая экскурсия
NEW!
Шаболовка. Игровая экскурсия
Инфраструктура города
 Как устроена реставрация архитектуры. Лекция Анастасии Головиной
NEW!
Как устроена реставрация архитектуры. Лекция Анастасии Головиной
Инфраструктура города
Метро и город: архитектура наземных вестибюлей. От модернизма к современности. Лекция Марии Никитиной
ХИТ!
Метро и город: архитектура наземных вестибюлей. От модернизма к современности. Лекция Марии Никитиной
Метро
Архитектура в кино. Лекция Виктории Фролковой
Архитектура в кино. Лекция Виктории Фролковой
Инфраструктура города
Реставрация архитектуры. Современная теория и практика. Лекция Анастасии Головиной
NEW!
Реставрация архитектуры. Современная теория и практика. Лекция Анастасии Головиной
Инфраструктура города
Почему не случилось дизайна в эпоху авангарда. Лекция Ксении Григорьевой
NEW!
Почему не случилось дизайна в эпоху авангарда. Лекция Ксении Григорьевой
Инфраструктура города
Архитектура сказок. От пряничного домика до хрустального дворца. Лекция Регины Поливан
NEW!
Архитектура сказок. От пряничного домика до хрустального дворца. Лекция Регины Поливан
Инфраструктура города
Генплан Москвы 1935 года. Лекция Виктории Фролковой
Генплан Москвы 1935 года. Лекция Виктории Фролковой
Сталинская архитектура
Дженерейшн ИИ: от калейдоскопа к нейросети. Лекция Варвары Любовой
Дженерейшн ИИ: от калейдоскопа к нейросети. Лекция Варвары Любовой
Инфраструктура города
Улица Щербаковская: до и после войны. Пешеходная экскурсия
NEW!
Улица Щербаковская: до и после войны. Пешеходная экскурсия
Инфраструктура города
Рождение массового дизайна в эпоху хрущевского модернизма. Лекция Ксении Григорьевой
NEW!
Рождение массового дизайна в эпоху хрущевского модернизма. Лекция Ксении Григорьевой
Инфраструктура города
Дубна. Большая физика на Волге с посещением музея синхрофазотрона (однодневный тур)
Дубна. Большая физика на Волге с посещением музея синхрофазотрона (однодневный тур)
Инфраструктура города
Темная сторона сказочной архитектуры. Лекция Анастасии Головиной
Темная сторона сказочной архитектуры. Лекция Анастасии Головиной
Инфраструктура города
Ар-деко: стиль роскоши и деспотизма. Лекция Галины Минаковой
Ар-деко: стиль роскоши и деспотизма. Лекция Галины Минаковой
Сталинская архитектура
Закат эпох. Архитектурное путешествие в «Горки Ленинские»
NEW!
Закат эпох. Архитектурное путешествие в «Горки Ленинские»
Инфраструктура города
Фабрика инженеров. Экскурсия с посещением МГТУ имени Баумана
NEW!
Фабрика инженеров. Экскурсия с посещением МГТУ имени Баумана
Инфраструктура города
Черноголовка: теория и практика большого взрыва. Экскурсия по наукограду с посещением Института структурной макрокинетики
Черноголовка: теория и практика большого взрыва. Экскурсия по наукограду с посещением Института структурной макрокинетики
Инфраструктура города
Химия и жизнь. Экскурсия в РХТУ им. Д.И. Менделеева с посещением технопарка «Менделеев центр»
Химия и жизнь. Экскурсия в РХТУ им. Д.И. Менделеева с посещением технопарка «Менделеев центр»
Инфраструктура города
Две Москвы «Мастера и Маргариты». Лекция об архитектуре в новой киноверсии культового романа
NEW!
Две Москвы «Мастера и Маргариты». Лекция об архитектуре в новой киноверсии культового романа
Сталинская архитектура
От храма до завода. Экскурсия по югу Подмосковья с посещением завода «Энергомаш»
От храма до завода. Экскурсия по югу Подмосковья с посещением завода «Энергомаш»
Инфраструктура города
 Физики и химики. Экскурсия с посещением Национального исследовательского ядерного университета МИФИ и РХТУ им. Д.И. Менделеева с посещением технопарка «Менделеев центр»
Физики и химики. Экскурсия с посещением Национального исследовательского ядерного университета МИФИ и РХТУ им. Д.И. Менделеева с посещением технопарка «Менделеев центр»
Инфраструктура города
Черноголовка: теория и практика большого взрыва. Экскурсия по наукограду с посещением Института проблем химической физики РАН
Черноголовка: теория и практика большого взрыва. Экскурсия по наукограду с посещением Института проблем химической физики РАН
Инфраструктура города