Узбекистан. От древности до модернизма. Восьмидневный тур с Владимиром Козисом (3 января –10 января 2024) Подробнее...

По кругу: Как устроена кольцевая ветка метро

Кольцевая линия московского метро, спроектированная на закате сталинской эпохи, получилась самой репрезентативной и торжественной. Здесь в полной мере проявилась эстетика, которую часто называют «сталинским ампиром». При этом некоторые станции украшены настолько богато, что заставляют вспомнить даже не об ампире, а о барокко с его пышностью и помпезностью.

Кольцевая линия — это 12 станций. Проехать ее полностью можно за полчаса, но это довольно странная затея, ведь она создана именно для быстрых пересадок. Кстати, построить кольцевую линию планировали еще до войны, рассчитывая проложить ее полностью под Садовым кольцом. В итоге строить линию начали лишь в 1950 году, четвертой очередью. В 1954-м кольцо замкнулось. 

Расскажем о семи станциях коричневой линии в этой статье. А узнать еще больше подробностей об архитектуре московского метро вы сможете на нашей экскурсии.

«Таганская» (1950)

Эту станцию открыли 1 января 1950 года, посвятив разным родам войск Советской армии. На момент открытия станция была самой глубокой в московском метро — 53 метра.

Центральный зал напоминает древнерусские палаты с крестовыми сводами и арками. Стрельчатые распалубки украшены бело-голубыми майоликовыми панно с представителями разных родов войск и героями отечественной истории России. Между уровнями эскалаторов находится круглый промежуточный зал. В плафоне его купола — панно «Салют Победы» с красным знаменем на фоне синего неба.

В южном торце станции находился барельеф, изображавший Сталина в окружении советских граждан. Композиция очень напоминала сцену встречи Иисуса при въезде в Иерусалим, только без ослика. После развенчания культа личности барельеф заменили на панно с портретом Ленина. Сейчас на этом месте переход на Таганско-Краснопресненскую ветку.

А еще «Таганская» стала первой станцией московской подземки, где установили световые указатели и разменные автоматы. 

«Добрынинская» (1950)

Метро «Добрынинская» при открытии называлось иначе — «Серпуховская». В 1961-м станцию переименовали в честь токаря Петра Добрынина, погибшего во время революции 1917-го. Так же называлась и близлежащая улица (сейчас снова Коровий Вал), а два переулка по-прежнему зовутся Добрынинскими.

Эта станция — одна из первых работ будущего модерниста Леонида Павлова, выпускника ВХУТЕМАСа. Позже он построит Главный вычислительный центр Госплана на проспекте Сахарова, знаменитый «дом с ухом» (Центральный экономико-математический институт), Мемориальный музей Ленина в Горках.

При проектировании «Добрынинской» архитектор вдохновлялся храмом Покрова на Нерли — в оформлении станции легко считываются его перспективные порталы и белокаменная облицовка. В то же время здесь чувствуется влияние рационалиста Николая Ладовского, использовавшего дугообразные формы на «Красных воротах» и «Лубянке».

В глухих нишах между арками помещены 12 мраморных барельефов Елены Янсон-Манизер. Они изображают мирный труд виноградаря, пастуха, крестьянки, рыбака, птичницы. Техника напоминает ажурную резьбу по кости, популярную у народов Севера. 

«Парк культуры» (1950)

Станция получила название по расположенному неподалеку парку имени Горького. Главная тема ее оформления — досуг советской молодежи.

Облик станции спроектировал архитектор Игорь Рожин. Он переехал в Москву из Ленинграда в числе проектировщиков Дворца Советов, возглавляемых Щуко и Гельфрейхом. В соавторстве с последним Рожин создал наземные вестибюли станций «Новокузнецкая» и «Электрозаводская». При работе над «Парком культуры» архитектору удалось визуально облегчить конструкцию станции. Для этого внутри каждого пилона он прорезал профилированную арку. Справиться с монотонностью также помогли плетеные жгуты и гипсовые розетки на сводах.

Эскалаторный зал украшают круглые барельефы-медальоны в парусах купола работы Георгия Мотовилова. Изображения отдыхающих мужчин и женщин сразу вводят пассажиров в тему досуга.

Ее продолжают 26 беломраморных медальонов в перонном зале, воспроизводящие классический активный отдых советской молодежи: фигурное катание, теннис, футбол, авиамоделирование, танцы и т.д. Эти барельефы создал художник Исаак Рабинович. Важный штрих в его биографии — работа на съемках кинофильма Якова Протазанова «Аэлита» (1924). 

«Белорусская» (1952)

«Белорусская» — трехсводчатая станция с опорой на пилоны. Ко времени ее открытия это был уже привычный тип для московского метро, поэтому станции требовалось дополнительное украшение. Тем более что эпоха архитектурных излишеств была в самом разгаре.

Облик подземного дворца «Белорусской» придает множество деталей: гранитная чаша фонтана под золочеными решетками парадного входа, венецианские окна-серлианы в арках эскалаторного зала, кесонированный свод с пщеничными и цветочными орнаментами, бра, увитые мраморными листьями аканта, флорентийские мозаики в плафонах центрального зала по рисункам Георгия Опрышко.

«Новослободская» (1952)

«Новослободская» — пятая по счету станция московского метро, спроектированная Алексеем Душкиным. Один из пионеров советского метростроения, автор новаторских инженерных решений, здесь он воплощает свою давнюю мечту — включает в список отделочных материалов цветное стекло.

Применить стекло в дизайне метрополитена Душкин хотел еще до войны и даже специально ездил в Ригу на завод цветных стекол. Проект «Новослободской» 47-летний архитектор разрабатывал совместно с 29-летним учеником Александром Стрелковым. Тридцать два эскиза витражей создавал художник Павел Корин — уроженец Палеха, выпускник МУЖВЗ, автор росписей собора Марфо-Мариинской обители и реставратор «Сикстинской мадонны» Рафаэля.

Витражи изготавливали латвийские художники. В верхней части четырех из них находятся медальоны, изображающие представителей разных профессий — архитектора, географа, музыканта, художника. Другой вариант дизайна — звезда, вписанная в цветок.

«Проспект Мира» (1952)

С 1952 по 1966 годы эта станция называлась «Ботанический сад». И это вполне логично, ведь рядом расположен Ботсад МГУ, он же Аптекарский огород, заложенный еще Петром I. 

Декор станции проникнут флоральными мотивами. Капители пилонов украшены фарфоровыми листьями и снопами, на каждом пилоне имеется медальон с позолоченным барельефом на тему советской селекции. Со стороны платформы вместо медальона помещена эмблема из металла — серп и молот в обрамлении колосьев и плодов. 

Потолок в эскалаторном зале поддерживают четыре узорчатые «пальмы» — одновременно колонны и торшеры со скрытым источником света. А в нише наземного павильона установлена гипсовая скульптура женщины с корзиной фруктов на плече. 

«Комсомольская» (1952)

«Комсомольская» — пожалуй, одна из самых помпезных станций московского метро. Ее спроектировал «зодчий всея Руси» Алексей Щусев, в чьем портфолио и дореволюционные соборы, и Казанский вокзал, и мавзолей Ленина, и амбициозный проект «Новая Москва». «Комсомольская» стала последней работой архитектора, окончания которой он уже не увидел.

Длина зала «Комсомольской» кольцевой — 190 метров, высота — 9 метров (вместо обычных 5,5). А еще именно на этой станции впервые появились четырехленточные эскалаторные панели.

В стилистике станции хорошо заметен не только хрестоматийный «сталинский ампир», но и московское барокко. Потолок станции украшен восемью мозаичными панно из смальты и ценных камней. Эти плафоны с мозаиками созданы по эскизам Павла Корина — автора витражей на «Новослободской». До революции Щусев работал вместе с ним над храмом Марфо-Мариинской обители. Каждая мозаика из смальты — визуализация речи Сталина 7 ноября 1941 года, в которой он назвал имена Александра Невского, Дмитрия Донского, Минина и Пожарского, Суворова, Кутузова.

Кроме мозаик, потолок насыщенного желтого цвета украшен лепниной.

* * *

Хотите узнать больше об архитектуре московского метро, лучше разобраться в его стилевом разнообразии и научиться считывать основную символику? На нашей экскурсии «Подземный памятник архитектуры» мы поговорим не только о кольцевой линии, но и о станциях-предшественниках первой и второй очереди.

 

Мероприятия по теме

ДК «ЗИЛ». Архитектура клуба
1,5 часа+7
Экскурсии внутри зданий
#Авангард #Инфраструктура города
Ближайшая через 2 дня
2,5 часа12+
Экскурсия в библиотеку имени Ленина. От авангарда к сталинскому ар-деко
Экскурсии внутри зданий
#Авангард #Сталинская архитектура
2 800
за человека
Ближайшая через 24 дня
3 часа14+
Сталинские высотки с посещением смотровой гостиницы «Украина». Автобусная экскурсия по Москве
Автобусные экскурсии
#Сталинская архитектура
3 200
за человека
Ближайшая через 10 дней
2 часа14+
Пешеходная экскурсия с очками виртуальной реальности «Москва, которой не было»
Виртуальные экскурсии по Москве
#Сталинская архитектура
2 200
за человека
Ближайшая через 4 дня
2 часа12+
Дом переехал. Пешеходная экскурсия про передвижку домов
Пешеходные экскурсии
Шухов фест 2023
#Сталинская архитектура
1 100
за человека
Как развивался транспорт в Москве. Пешеходно-трамвайная экскурсия
3 часа7+
На общественном транспорте
#Транспорт #Инфраструктура города
Ближайшая через 18 дней
2 часа12+
Архитектура московского метро. Экскурсия по станциям 1930-50-х
На общественном транспорте
#Инфраструктура города #Метро
1 300
за человека
Все выше! История московских небоскребов. Автобусная экскурсия
2,5 часа12+
Автобусные экскурсии
#Сталинская архитектура #Современная архитектура #Небоскребы
Ближайшая через 3 дня
2,5 часа14+
Дом переехал. Автобусная экскурсия про передвижку домов
Автобусные экскурсии
Шухов фест 2023
#Сталинская архитектура
1 700
за человека
Архитектура московского метро
2 часа7+
Лекции по архитектуре в Москве
#Инфраструктура города #Метро #Барокко
Тверь — в Москву дверь. Неизвестные архитектурные сокровища Твери
12 часов14+
Загородные поездки в города
#Инфраструктура города
Ближайшая через 3 дня
2 часа14+
Путешествие во времени с VR. От Кремля до восьмой высотки. Пешеходная экскурсия с VR-очками
Виртуальные экскурсии по Москве
#Сталинская архитектура #Модернизм
2 400
за человека
Дегустируем итальянскую архитектуру. Лекция + дегустация вина
2 18+
Дегустации вина в Москве
#Инфраструктура города #Классицизм
Москва — город мостов. Как строились и как работают знаменитые московские мосты
2 часа
Лекции
Мероприятия онлайн
#Пром. архитектура #Инфраструктура города
Сталинские высотки. Легенды и правда об их строительстве
2 часа
Мероприятия онлайн
Лекции
#Сталинская архитектура #Небоскребы
История инженерных революций
2 часа
Лекции
Мероприятия онлайн
#Средневековье #Современная архитектура #Инфраструктура города #Шухов
Труба зовет: Московское ЖКХ в Средние века
2 часа
Лекции
Мероприятия онлайн
#Средневековье #Транспорт #Инфраструктура города
Как строится метро. Самые яркие инженерные истории
2 часа16+
Онлайн-лекции
#Метро
Как устроен Толстовский дом (Петербург глазами инженера)
2 часа8+
Пешеходные экскурсии онлайн
#Инфраструктура города #Классицизм
Коломна и Зарайск: два Кремля
13 часов
Экскурсии по Подмосковью на автобусе
#Средневековье #Инфраструктура города
Ближайшая через 10 дней
3 часа18+
Дегустируем французскую архитектуру. Лекция + дегустация вина
Дегустации вина в Москве
#Инфраструктура города
4 800
за человека
Мосты Москвы. Автобусная экскурсия для всей семьи
2 часа 6+
Автобусные экскурсии
Экскурсии по Москве для детей
#Сталинская архитектура #ЖД #Инфраструктура города
Ближайшая через 3 дня
2 часа 12+
9-й квартал экспериментов. Экскурсия по району Новые Черемушки
Пешеходные экскурсии
#Модернизм #Инфраструктура города
990
за человека
Тула без самоваров. Промышленная архитектура, история и современное благоустройство. Двухдневный тур (даты уточняются)
2 дня 14+
Загородные поездки в города
#Средневековье #Инфраструктура города
Дегустируем американскую архитектуру. Лекция + дегустация вина
2,5 часа 18+
Дегустации вина в Москве
#Современная архитектура #Инфраструктура города
Дегустируем русскую архитектуру. Лекция + дегустация вина
2,5 часа 18+
Дегустации вина в Москве
#Сталинская архитектура
Экскурсия в гостиницу «Ленинградская». Самая маленькая и самая дорогая высотка
1,5 часа 12+
Экскурсии внутри зданий
#Сталинская архитектура
Главная выставка страны. Экскурсия по ВДНХ
2 часа 14+
Пешеходные экскурсии
#Сталинская архитектура
Ближайшая через 3 дня
2 часа 14+
Что скрывает здание на Никольской. Экскурсия на Печатный двор
Экскурсии внутри зданий
#Средневековье #Инфраструктура города
1 800
за человека
Гороховец и Владимир. Архитектура XII века, деревянный модерн, храм Покрова на Нерли.
2 дня 14+
Загородные поездки в города
#Инфраструктура города
Ближайшая через 2 дня
2,5 часа 14+
Как устроен театр. Экскурсия с посещением подвала дома Нирнзее
Экскурсии внутри зданий
#Модерн #Инфраструктура города #Классицизм
1 500
за человека
Театральная площадь. Как изменился архитектурный ансамбль за 200 лет
1,5 часа 12+
Пешеходные экскурсии
#Инфраструктура города
Москва глазами реставратора. Экскурсия про реставрацию в районе «Кропоткинской»
2,5 часа 12+
Пешеходные экскурсии
#Инфраструктура города
Ближайшая через 16 дней
2,5 часа 14+
Экскурсия по сталинскому поселку Акулово – эксклаву Москвы
Пешеходные экскурсии
#Сталинская архитектура #Инфраструктура города
2 100
за человека
Ближайшая через 2 дня
2,5 часа - 3 часа 18+
От трамваев к фо-бо. Гастроэкскурсия по Депо на Лесной улице
Экскурсии внутри зданий
#Пром. архитектура #Инфраструктура города
2 500
за человека
Театр «Модерн». Экскурсия + спектакль
4 часа 14+
Экскурсии внутри зданий
#Инфраструктура города
От монастыря к Дворцу культуры. Пешеходная экскурсия по Автозаводской
2 часа 15 минут14+
Пешеходные экскурсии
#Авангард #Сталинская архитектура
Москва заборная: что скрывается за любовью к заборам
2 часа 14+
Пешеходные экскурсии
#Средневековье #Инфраструктура города
Как устроен стадион. Экскурсия по стадиону «Динамо»
2 часа 14+
Экскурсии внутри зданий
#Инфраструктура города
Советские секретные бункеры в Москве. Подземная экскурсия и лекция на глубине 43 метра
2 часа 14+
Экскурсии внутри зданий
#ЖД #Инфраструктура города
Промышленная красота у Серпуховской заставы. Пешеходная экскурсия
1,5 часа 18+
Пешеходные экскурсии
#Пром. архитектура #Инфраструктура города
Джин глазами инженера. Дегустируем архитектуру Лондона
2,5 часа 18+
Дегустации вина в Москве
#Пром. архитектура #Инфраструктура города
Ближайшая через 2 дня
2 часа 30 минут 18+
Городок художников на Масловке. Экскурсия по «московскому Монмартру» с посещением мастерских
Экскурсии внутри зданий
#Эклектика #Инфраструктура города
2 400
за человека
Наукоград Троицк. Научный туризм и советский модернизм
1 день 14+
Экскурсии по Подмосковью на автобусе
#Инфраструктура города
Ближайшая через 4 дня
2,5 часа 14+
От метро до ГОЭЛРО. Экскурсия про электрификацию с посещением музея-квартиры Кржижановского
Экскурсии внутри зданий
#Инфраструктура города
1 600
за человека
«Букет Молдавии»: дегустируем молдавскую архитектуру. 5-дневный тур с Натальей Пугачёвой (19-23 февраля)
5 дней 18+
Загородные поездки в города
#Инфраструктура города
От писательских дач к Дому творчества. Экскурсия по поселку Переделкино
5 часов 14+
Пешеходные экскурсии
#Сталинская архитектура
Ближайшая через 10 дней
2 часа 14+
Архитектура для развлечений. Экскурсия с посещением кинотеатра «Художественный»
Экскурсии внутри зданий
#Модерн #Инфраструктура города
1 700
за человека
Повесть о том, как сталь и железобетон подарили архитекторам свободу. Лекция Ксении Григорьевой
2 часа 14+
Лекции по архитектуре в Москве
#Инфраструктура города
Метро и город: архитектура наземных вестибюлей. Лекция Марии Никитиной
2 часа 14+
Лекции по архитектуре в Москве
#Инфраструктура города
Как мы пришли к панелькам. Лекция Галины Минаковой
2 часа 14+
Лекции по архитектуре в Москве
#Инфраструктура города
Зеленоград: советский модернизм, наука и передовые технологии
1 день 2
Загородные поездки в города
#Инфраструктура города
Шаболовка. Игровая экскурсия
1,5 часа 7+
Экскурсии по Москве для детей
Шухов фест 2023
#Инфраструктура города
Ближайшая через 2 дня
2,5 часа 14+
Город книг: ночная экскурсия в библиотеку имени Ленина
Экскурсии внутри зданий
#Инфраструктура города
2 800
за человека
Ближайшая через 4 дня
3 часа 18+
Где живут деньги. Экскурсия с посещением дореволюционного банковского хранилища
Экскурсии внутри зданий
#Инфраструктура города
2 700
за человека
Реставрация архитектуры. Появление профессии и формирование основных принципов. Лекция Анастасии Головиной
2 часа 14+
Лекции по архитектуре в Москве
#Инфраструктура города
Метро и город: архитектура наземных вестибюлей. От модернизма к современности. Лекция Марии Никитиной
2 часа 14+
Лекции по архитектуре в Москве
#Метро
Архитектура в кино. Лекция Виктории Фролковой
2 часа 14+
Лекции по архитектуре в Москве
#Инфраструктура города
Дом переехал. Лекция о передвижке домов
2 часа 14+
Лекции по архитектуре в Москве
#Инфраструктура города
Тысячу лет вместе. Человек у воды в Москве. Лекция Андрея Клюева
2 часа 14+
Лекции по архитектуре в Москве
#Инфраструктура города
Реставрация архитектуры. Современная теория и практика. Лекция Анастасии Головиной
2 часа 14+
Лекции по архитектуре в Москве
#Инфраструктура города
АРХИЦИФРИСК. Как проектировать, строить и мечтать при помощи компьютера. Лекция Варвары Любовой
2 часа 14+
Лекции по архитектуре в Москве
#Инфраструктура города
Почему не случилось дизайна в эпоху авангарда. Лекция Ксении Григорьевой
2 часа 14+
Лекции по архитектуре в Москве
#Инфраструктура города
Ближайшая через 2 дня
2 часа 30 минут 14+
Высотка на Котельнической набережной. Экскурсия с просмотром кинохроники в кинотеатре «Иллюзион»
Экскурсии внутри зданий
#Сталинская архитектура
2 500
за человека
Всероссийская сельскохозяйственная выставка: временная архитектура в Парке культуры и отдыха. Лекция Екатерины Прончевой
1,5 часа 14+
Лекции по архитектуре в Москве
#Сталинская архитектура
На Воробьевы горы за хорошим настроением. Пешеходная экскурсия
2 часа 7+
Пешеходные экскурсии
#Инфраструктура города
Архитектура сказок. От пряничного домика до хрустального дворца. Лекция Регины Поливан
2 часа 14+
Лекции по архитектуре в Москве
#Инфраструктура города
Ближайшая через 7 дней
2 часа 20 минут 18+
Ивановская горка: Перезагрузка. Неформальная экскурсия о новой жизни старых домов в переулках Ивановской горки
Пешеходные экскурсии
#Инфраструктура города
1 700
за человека
Генплан Москвы 1935 года. Лекция Виктории Фролковой
2 часа 14+
Лекции по архитектуре в Москве
#Сталинская архитектура
Ближайшая через 9 дней
2 часа 14+
Архитектура для полетов. Экскурсия вокруг комплекса зданий ЦАГИ с посещением музея Н.Е. Жуковского
Экскурсии внутри зданий
#Инфраструктура города
1 500
за человека
Архитекторы, которые меняли архитектуру. Лекция Анастасии Головиной
2 часа 14+
Лекции по архитектуре в Москве
#Инфраструктура города
Дженерейшн ИИ: от калейдоскопа к нейросети. Лекция Варвары Любовой
2 часа 14+
Лекции по архитектуре в Москве
#Инфраструктура города
Улица Щербаковская: до и после войны. Пешеходная экскурсия
2 часа14+
Пешеходные экскурсии
#Инфраструктура города
Рождение массового дизайна в эпоху хрущевского модернизма. Лекция Ксении Григорьевой
2 часа 14+
Лекции по архитектуре в Москве
#Инфраструктура города
Дубна. Большая физика на Волге с посещением музея синхрофазотрона (однодневный тур)
1 день 14+
Загородные поездки в города
#Инфраструктура города
Ближайшая через 20 дней
2 часа 18+
Оранжевые вина и архитектура Солнца. Лекция + дегустация
Дегустации вина в Москве
#Инфраструктура города
4 500
за человека
АРХИЦИФРИСК. Осенний выпуск. Лекция Варвары Любовой
2 часа 14+
Лекции по архитектуре в Москве
#Инфраструктура города
Темная сторона сказочной архитектуры. Лекция Анастасии Головиной
2 часа 14+
Лекции по архитектуре в Москве
#Инфраструктура города
Ближайшая через 2 дня
4 часа 12+
От писательских дач к Дому творчества. Экскурсия по поселку Переделкино с посещением музея Пастернака
Пешеходные экскурсии
Пешеходные экскурсии
#Сталинская архитектура
2 300
за человека
Ар-деко: стиль роскоши и деспотизма. Лекция Галины Минаковой
2 часа 14+
Лекции по архитектуре в Москве
#Сталинская архитектура
Архитектура для Нобелевского лауреата. Экскурсия по территории Института физических проблем с посещением музея П. Капицы
2 часа 15 мин14+
Экскурсии внутри зданий
#Инфраструктура города
Мосты Москвы: от древности до современности. Пешеходная экскурсия об истории мостов Москвы
1,5 часа 14+
Пешеходные экскурсии
Шухов фест 2023
#Инфраструктура города
Закат эпох. Архитектурное путешествие в «Горки Ленинские»
7 часов 14+
Загородные поездки в города
Загородные поездки в города
#Инфраструктура города
Архитектура для науки. История создания советских НИИ. Лекция Татьяны Голицыной
2 часа 14+
Лекции по архитектуре в Москве
#Инфраструктура города
Фабрика инженеров. Экскурсия с посещением МГТУ имени Баумана
2 часа 30 минут 18+
Экскурсии внутри зданий
#Инфраструктура города
Стальные нервы светлого будущего. Как разглядеть век прогресса с одного моста
2 часа 14+
Пешеходные экскурсии
Новинки
#Инфраструктура города
Ближайшая через 9 дней
2 часа 14+
По следам «Культуры Два»: концептуальный взгляд на советскую архитектуру в центре Москвы
Пешеходные экскурсии
Новинки
#Сталинская архитектура
990
за человека
Послевоенное Возрождение. Особенности городского планирования и архитектуры сталинской эпохи в Измайлове
2 часа 14+
Пешеходные экскурсии
Новинки
#Сталинская архитектура
Съедобная история Китай-города. Гастрономический взгляд на историю Москвы
2 часа 18+
Пешеходные экскурсии
#Инфраструктура города
Подземная симфония шедевров Алексея Душкина. Экскурсия по метро
2 часа 45 минут 14+
На общественном транспорте
#Метро
Ближайшая через 15 дней
10 часов 18+
Черноголовка: теория и практика большого взрыва. Экскурсия по наукограду с посещением Института структурной макрокинетики
Загородные поездки в города
Новинки
#Инфраструктура города
4 700
за человека
Химия и жизнь. Экскурсия в РХТУ им. Д.И. Менделеева с посещением технопарка «Менделеев центр»
2,5 часа 14+
Экскурсии внутри зданий
Новинки
#Инфраструктура города